Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 февраля 2015 в 17:37
в новостях

Жильцы покидают знаменитые энергоэффективные дома в Бийске

  Знаменитые «инновационные» новостройки на улице Спекова спешно покидают жильцы. И это неудивительно, ведь, по их словам, жить в них совершенно невозможно. Подробноси пишет «Деловой Бийск».

  - Жить здесь просто страшно, — делится Наталья Попова, жительница дома по Спекова, 8. — А у нас маленький ребенок! То и дело слышно какие-то удары. Сантехнику недокрутили — все побежало, хорошо, что заметили вовремя. Ветер в окно заходит, хотя окно пластиковое! У одних соседей крыша течет, у других перед Новым годом пол провалился. Дому 2 года, а в подъезде уже на стенах трещины, отваливается плитка. Везде все неаккуратно сделано! Стены из гипсокартона: если захочешь что-то повесить, нужно приложить много труда и усилий, чтобы попасть в профиль и чтобы это держалось на стене.

  Некоторые квартиры пустуют. Кто-то получил квартиру, однако не живет сам – сдает в аренду. Иные и хотели бы продать свое жилье, но его не покупают. Часть жильцов, из наиболее активных и пробивных, смогли добиться переезда в более качественное жилье (соответственно, внимания к новостройкам со стороны общественности и СМИ стало меньше).

  Вот как это комментирует жительница дома по улице Спекова Ольга Черепанова:

  — Уехали тихонько, особо причин не объясняя. Вроде как жилье продали — поменяли. Одновременно около 5 семей. Кто-то говорит, что их квартиры признали аварийными, они, мол, добились, поэтому у администрации города появилось основание их переселить. А мы живём в том же доме — у одних квартиры аварийные, а наши, получается, нет? У них на тот момент только плесень была, а мы сейчас уже проваливаемся в подвал, но все равно к аварийным не относимся.

  – Это не так, никто не признавал наши квартиры аварийными, — комментирует Елена Нечаева, — прошлом одна из наиболее активных жителей этих домов. – Мы все пороги обили, везде ходили, добивались, были и официальные встречи, и неофициальные, и в какой-то момент стало понятно – эти дома не признают аварийными, их ещё 10 лет будут ремонтировать. Но мы-то понимаем – находиться там опасно, они могут рухнуть. ПДК по вредным веществам превышены в 5-7 раз, хотя в отчетах написано, что «всего» в 2-3, мы присутствовали при этих замерах. Я была у Александра Карлина на приеме, встреча записывалась на видео. Стоило мне задать вопрос, губернатор видеооператоров выставил, а на меня начал орать: «Откуда вы вылезли?!», дал понять, что рассчитывать не на что. Я продала квартиру за бесценок, добавила свои средства и подписала договор с «Железобетоном» — переехали в другую новостройку.

  Администрация города действительно отказывается признавать жилища аварийноопасными, ссылаясь на обязательства подрядчика устранять выявленные недостатки путем ремонта. Из ответа администрации города на обращение Руппель и Черепановой, жительниц дома по адресу Спекова, 8/2 от 12 августа 2014 года: «В связи с тем, что претензионно-исковая работа не дала должного результата, администрацией города Бийска был заключен контракт с ООО ПМП «Металлургмонтаж» на проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов по ул. Спекова, 8, 8/1, 8/2…

  При проведении 28 июля 2014 года Государственной инспекцией Алтайского края проверки по вашему обращению нарушений, угрожающих безопасности жизни и здоровья граждан, не обнаружено».

  Как поясняют жильцы, их претензии на низкое качество предоставленного по программе жилья, в администрации объясняют следующим образом: дома были отремонтированы, а свои квартиры вы сами довели до такого состояния неаккуратной эксплуатацией.

  «Новолит» – не только бийская проблема

 

 

  По информации сайта resfo.ru, «в Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации города Оби Андрея Нешина. Прокуратура города Оби провела проверку по жалобам граждан о нарушениях закона при вводе в эксплуатацию нового жилого дома. Установлено, что в феврале 2013 года застройщик ООО «Инжиниринговая компания «Новолит», фактически не завершив строительство жилого дома, обратилась в администрацию города с заявлением о выдаче разрешения на его ввод в эксплуатацию. В марте глава города Нешин выдал застройщику такое разрешение без осмотра объекта капитального строительства и оценки законности оформления предоставленных застройщиком документов. На основании муниципальных контрактов, заключенных между администрацией г. Оби и застройщиком, глава города перечислил застройщику из бюджета муниципального образования более 13 млн рублей на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений в этом доме для расселения 28 семей из ветхого и аварийного жилья. После получения денег застройщик прекратил работы по завершению строительства, а граждане были вынуждены переселиться в недостроенный дом.

Строительство просмотров - 1000, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город