Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 ноября 2014 в 00:13
в новостях

«Золото Курьи» прекратило добычу на своём главном карьере

  Новый собственник "Золота Курьи" счёл разработку Новофирсовского месторождения нерентабельным. Предыдущий руководитель компании считает, что карьер может приносить прибыль. А власти сообщают, что добыта всего половина из имеющегося золота.

  В августе этого года Сергей Рудаков сменил Сергея Соболева на посту генерального директора предприятия "Золото Курьи", занимающегося добычей золота в Курьинском районе Алтайского края. Новое руководство приостановило добычу на карьере на неопределенный срок из-за нерентабельности. Компания готовится списать защищенные запасы золота с баланса, а взамен хочет осваивать новые месторождения.

  — Пока добыча в Новофирсово не ведется, — пишет журнал "Капиталист" со ссылкой на гендиректора "Золота Курьи" Сергея Рудакова. — Нам пришлось взять паузу, потому что в разработке нет экономической эффективности, а запасов на месторождении осталось не так много. Кроме того, прежнее руководство провело неверные технологические исследования, в результате чего добыча стала нерентабельной. Сложно сказать, будем ли мы развивать это месторождение. Скорее всего, освоим новые.

  По словам Рудакова, Новофирсовское месторождение сейчас законсервировано, чтобы компания смогла сделать перерасчет запасов полезных ископаемых. Если малый запас золота подтвердится, его удастся списать с государственного баланса. Сразу после этого компания планирует начать работу на двух других месторождениях. В прошлом году "Золото Курьи" получило лицензии на добычу золота на Краснознаменской и Вострухинской площадях в Курьинском районе. Сейчас там идут поисково-оценочные геологические работы, которые должны уточнить данные о реальных запасах золота.

  По Вострухинскому участку предварительные результаты специалисты "Золота Курьи" планируют получить уже в этом декабре, а по Краснознаменской площади в феврале следующего года. Если наличие промышленных запасов золота на этих двух участках подтвердится, то уже к осени 2015 года компания намерена завершить здесь все геологоразведочные работы и приступить к освоению новых площадей.

  В управлении по недропользованию Алтайского края считают, что Новофирсовское месторождение ещё имеет ресурсы для добычи. Как сказал замначальника ведомства Леонид Дым, на карьере ещё не добыто около половины ископаемых. Деятельность нового собственника "Золота Курьи" в Алтайнедрах оценить пока не могут.

  — Пока мы не можем сказать точно, как работает предприятие, — прокомментировал Леонид Дым. — Отчет о своей деятельности они предоставят нам только в конце года. Могу сказать, что для прежнего руководства компании добывать золото в Новофирсово было рентабельно. По другим месторождениям могу сказать, что если подтвердятся хорошие запасы золота на Краснознаменской и Вострухинской площадях, то компания сможет их отрабатывать. Но сейчас разведочные работы только ведутся, и данных о запасах у нас нет.

  Как говорит Дым, чтобы возобновить добычу в Новофирсово, предприятию нужно составить новый техпроект на отработку месторождения. В противном случае, в связи с нерентабельностью, необходимо списать защищенные запасы золота с государственного баланса. По информации краевого управления по недропользованию, в прошлом году прежнее руководство компании защитило запасы на Новофирсовском месторождении на 5,3 тонн золота. Годовая норма добычи — 550 килограммов.

  С позицией нового руководства "Золота Курьи" не согласен бывший генеральный директор предприятия Сергей Соболев — он назвал Новофирсовское рентабельным месторождением.

  — Если есть сомнения в исследованиях, выполненных на месторождении в Новофирсово в 2010-2013 годах, то в качестве контроля можно было провести свои опыты по технологическим исследованиям плотных руд и только после этого делать соответствующие выводы. Вместо этого с сентября технология укладки руды в "карты" перестала соответствовать необходимому регламенту, — цитирует "Алтайская правда" бывшего генерального директора предприятия Сергея Соболева.

  Соболев считает, что на месторождении в Новофирсово добыча золото действительно очень тяжёлая и трудоёмкая. Но "при нормальной организации производства" разработка там будет рентабельной.

  Напомним, генеральный директор ООО "Золото Курьи" Сергей Соболев уволился в августе, не согласившись с производственной политикой нового владельца предприятия. Тогда у предприятия возникли проблемы в связи с закупкой новой техники для работы в карьере. К тому времени отставание по вскрыше на предприятии составило чуть более 1400 тысяч кубометров. Сроки ликвидации отставания были согласованы с Ростехнадзором. Новая команда управленцев вместо ликвидации отставания по вскрыше приняла решение о выводе карьерной техники из эксплуатации.

  ООО "Золото Курьи" образовалось в 2009 году. Предприятие базируется в селе Новофирсово Курьинского района и занимается добычей золота на Новофирсовском рудном поле.

Нежилая недвижимость просмотров - 411, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
29 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город