Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 февраля 2015 в 12:39
в новостях

В Барнауле начали массово продавать готовый бизнес и торгово-офисные помещения

  В последнее время на барнаульских сайтах появилось много предложений (на некоторых зашкаливает за тысячу) о продаже собственного бизнеса. Что касается базы «Недвижимость Алтай», то за последнее время численность объявлений о продаже готового бизнеса увеличилась ненамного. А вот количество предложений о реализации или сдаче в аренду торговых, офисных площадей, гаражей и различных нежилых помещений заметно прибавилось.

  Чаще всего в числе готового бизнеса выставляются автосервисы, магазины, кафе, базы отдыха, сауны, но есть и весьма необычные предложения. К примеру, за 400 000 рублей можно купить «высокодоходный бизнес по производству магнитов, а также уникальных визитных карточек. Оборудование, материалы и сырье производство Израиль. Прибыль 300%!», - обещает агентство, занимающееся продажей объекта.

  Еще одним интересным объявлением стала продажа нефтебазы в поселке Новосиликатный, стоимостью 22 000 000 рублей с возможностью торговаться. Предприятие, кстати, производит 3,5 тысяч тонн продукции, - отмечает риэлтор. Выставлен на продажу и строительный бизнес – это кирпичный завод в селе Акулово, площадью 3000 квадратных метров по цене 1 900 000 рублей. Также, в базе «Недвижимость Алтай» появилось две гостиницы – «Авальман» (на Горе) и «Славянский дом» (на ул. Балтийской), по 30 000 000 рублей каждая.

  Однако, не всегда можно связать срочную продажу бизнеса с кризисом, пишет газета «Вечерний Барнаул». Некоторые предприниматели, например, избавляются от офисов, в которых проходили встречи с клиентами, демонстрировались образцы продукции.

  - Я решил сбросить с себя лишний груз, вот и продаю офис, не хочу платить лишние деньги, но это никак не связано с кризисом, у меня предприятие как работало, так и продолжает работать, – комментирует Виктор, директор производства корпусной мебели.

  Любопытно, что к продаже готового бизнеса почти всегда имеют отношение риелторские агентства, которые помогают реализовать его вместе с помещением. Директор агентства недвижимости «Новый формат» Пётр Репин, работающий с такими клиентами, говорит, что примерно до ноября люди в основном не продавали бизнес, а напротив – спешили вложить средства в готовый. Сейчас на рынке – затишье, предприниматели не определились, что нужно делать в создавшейся ситуации, хотя предложения по продаже бизнеса есть. Одни продают, чтобы попробовать себя в новом проекте, так как старый оказался в этих экономических условиях нерентабельным, другие вообще специализируются на продаже стартапов. Ну а кто-то вынужден сворачивать предприятия.

  - Мы не можем себе позволить поднять цены на услуги на 80 процентов, потому что рискуем потерять потребителей, - рассказывает директор местной химчистки Елена. – Заказы в январе итак сократились на 67 процентов, платежеспособность у населения упала. Сейчас мы работаем себе в убыток, который составил около 450 тысяч рублей за год, трудности в бизнесе продолжаются второй год. В январе мы людям зарплату выдали, налоги заплатили, а долг за электроэнергию 90 тысяч рублей погасить не можем: у нас достаточно энергоемкое оборудование, 20 машин. Мы не закрывали бизнес, думали вырулим, жаль было работников, теперь 18 человек будут искать другую работу. Основная причина убытков – увеличение закупочной цены на химические препараты.

  Ладно, сфера бытового обслуживания, ну а в сфере общепита-то какие могут быть проблемы? Человечество никогда не перестанет баловать себя разными вкусностями. Оказывается, и здесь есть свои нюансы. Максим продает готовый бизнес «Кофе на вынос», который просуществовал всего два месяца:

  - Я только начал заниматься бизнесом, для меня это оказалось непростым испытанием. За это время я ничего не заработал, при том, что вложил в него 250 тысяч рублей, сейчас пытаюсь вернуть хотя бы какую-то часть потраченного. Раньше я трудился в сфере услуг через Интернет, захотелось чего-то материального, попробовал и понял, что это не мое, теперь вернусь к прежней работе. Вполне допускаю, что другой человек, который купит мой бизнес, будет успешно его развивать, а я оказался не готов к этому, нужно было изучить бизнес изнутри, походить на бизнес-тренинги, а не нырять в омут с головой.

  Как отметил Александр Пугач, председатель городского комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда, по данным на 1 января 2015 года, в Барнауле зарегистрированы 19 111 предпринимателей, по сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось лишь на 68 человек. Зато за 2014 год (по данным за девять месяцев) на 290 увеличилось число малых предприятий.

  - Могу сказать, что в этом году нет такого массового закрытия бизнеса, как это было в 2012-м из-за увеличения размера социальных выплат. Тогда было закрыто 4 тысячи различных ИП. Сейчас налицо небольшие колебания из-за нестабильности рынка, рано говорить о том, что малый бизнес сворачивается, тем более государство, край и город оказывали и продолжают оказывать поддержку предпринимателям. По городской программе в 2014 году выделено 8 миллионов рублей. На условиях софинансирования город получил дополнительную поддержку 13,9 миллиона рублей. Наши предприниматели участвуют и в государственных программах. Только на субсидирование затрат по приобретению оборудования и гранты Губернатора 32 предприятия получили 100 миллионов рублей. В ближайшее время будут утверждены антикризисные программы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

  По словам Юрия Ряполова, председателя Координационного совета предпринимателей при администрации города, причин для паники нет:

  - Я не очень понимаю, почему начали выставлять бизнес на продажу. Ясно, когда продается крупный бизнес, как правило, это вызвано какими-то серьезными причинами, закрытие мелкого сейчас может быть обусловлено объективными причинами. Во-первых, снижением клиентского спроса на услуги и продукцию из-за недостатка средств у населения. Во-вторых, ростом цен на долларовую продукцию. В-третьих, если предприятия работают по госконтрактам или контрактам с монополиями (поставлять продукцию они обязаны по утвержденным ранее ценам, следовательно, могут оказаться в минусе). Нам, общественным предпринимательским структурам, вместе с администрацией нужно понять, чем мы сможем помочь малому бизнесу в этих условиях, предложить пути выхода из создавшихся проблем, да и попросту не дергать лишний раз.

Нежилая недвижимость просмотров - 1109, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Гость z
    4 февраля 2015 в 13:21
    также массово скупают??!))
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город