Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 февраля 2015 в 09:11
в новостях

В Госдуме рассмотрят закон о страховании жилья в России

  В феврале в Госдуме рассмотрят ряд законопроектов, в числе которых есть и закон о страховании жилья. Соответствующие поправки внесло Правительство, обеспокоенное участившимися стихийными бедствиями на территории Российской Федерации. Подробности пишет газета «Комсомольская правда».

  Рынок страхования жилья в России развит слабо. После масштабных природных катастроф (лесные пожары в 2010 году, наводнения в Приморье, на Алтае и в Краснодарском крае) стало очевидно, что отсутствие системы страхования имущества намного усложняет устранение последствий ЧП и для населения, и для государства.

  Так, на Дальнем Востоке страховали свои дома только 3% граждан, и восстановление разрушений после стихийного бедствия практически полностью финансировалось госбюджетом. Компенсация ущерба обошлась государству в 12 млрд рублей. Такая же ситуация сложилась и в пострадавшем от наводнения Крымске, где было застраховано лишь 2% жилья. В итоге только на проведение капитального ремонта домов федеральный бюджет потратил 2,2 млрд рублей.

  В большинстве развитых стран финансовая защита жилой недвижимости является обязанностью ее владельца. Даже в чрезвычайных ситуациях государство оказывает лишь экстренную помощь, но не возмещает гражданам стоимость пострадавшего или утраченного жилья – причиненный имуществу ущерб может компенсировать только страховая компания, а при отсутствии страховки все расходы несет сам собственник. В результате, например, в Германии, граждане добровольно страхуют 80% всех квартир, в Великобритании – до 90%.

  Общероссийские показатели же составляют сейчас 5-7% жилья. Традиционно продолжают страховать свои домохозяйства жители сельских районов и многие дачники, садоводы. Лето у нас бывает засушливым, особенно в последние 3-4 года – а это риск пожаров, и весенние разливы рек нередки. Неудивительно, что растет спрос на страховые услуги.

  Механизм, предложенный законопроектом, по сути, предполагает запуск страхования имущества граждан с господдержкой. При этом сразу стоит дать ответ на принципиальный вопрос, который беспокоит многих – новый вид страхования будет добровольным. Введение обязательного страхования жилья в России невозможно ни с юридической, ни с практической точек зрения. Право распоряжения своим имуществом закреплено в Конституции и в Гражданском кодексе РФ, принудительное страхование жилья противоречило бы действующим правовым нормам. И кроме того, законодатель понимает, что такой подход наверняка вызвал бы негативное восприятие населения, а для малоимущих граждан мог бы стать объективной проблемой.

  Предложенный механизм должен стать не только одним из драйверов роста сектора имущественного страхования на ближайший период, но и стимулом к формированию более ответственного отношения граждан к защите собственного имущества.

Страхование жилья просмотров - 1041, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # гость2
    5 февраля 2015 в 21:00
    Для малоимущих обьективная проблема и страховой полис купить и остаться без жилья, если водой снесет или завалит. Закон примут и государство в обход конституции руки умоет.

    - Не захотели страховаться-вот вам деньжат немного, а дальше в банк)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город