Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 февраля 2015 в 09:50
в новостях

Цены на недвижимость в Барнауле серьезно зависят от ипотечных ставок

 

  Рост ипотечных ставок оказывает серьезное влияние на стоимость недвижимости в Барнауле. Согласно анализу, подготовленному ООО «АСКО-Гарантия» (г. Рубцовск) в минувшие два года цена жилья почти всегда обратно пропорционально зависела от процентов: чем ниже были средневзвешенные ставки, тем больше рос квадратный метр.

  Эксперты объясняют это явление довольно просто – доступная ипотека всегда приводит к повышенному спросу, порой даже ажиотажному, соответственно на рынок приходит больше покупателей с реальными деньгами, готовыми приобрести недвижимость. Последняя в свою очередь ввиду такой востребованности начинает моментально реагировать удорожанием.

  Согласно анализу цен на недвижимость в Барнауле (на основе базы «Недвижимость Алтай»), и колебания ипотечных ставок (на основе данных http://www.ahml.ru/ru/agency/analytics/diagrams/), сейчас также прослеживается эта зависимость. Ипотечные ставки начали резко увеличиваться, а стоимость жилья в последние несколько месяцев понемногу снижается. Однако, реакция рынка недвижимости идет с неким замедлением. Это связано с тем, что между банковским одобрением и реальной покупкой квартиры может пройти от 3 недель до 3 месяцев в среднем.

  Самые серьезные скачки, в которых прослеживается зависимость цен от ипотечных ставок, наблюдались в Барнауле в ноябре 2013 года, когда средневзвешенная ставка опустилась до 11,9% (это, кстати, была минимальная ее отметка), а средняя стоимость одного квадратного метра подскочила до 49,3 тысяч рублей. Затем, в марте 2014 года после некоторых колебаний, ставка вновь резко опустилась до 12%, и начался поступательный рост цен на жилье, который в апреле достиг своего пика и составил 49,8 тысяч рублей за квадрат.

  После этого на ипотечном рынке наступил стабильный и благоприятный период: средневзвешенная ставка несколько месяцев держалась на уровне 12,2% и ничего не предвещало ее роста. Это спровоцировало сразу несколько скачков цен на недвижимость – исторический максимум достигнут в сентябре 2014 года (50,2 тысячи в среднем за квадрат).

  В январе, когда объем одобренных ипотечных кредитов, по оценкам разных экспертов, сократился на 50-80%, стоимость недвижимости по этой же логике должна продолжить снижение. А в ближайшие месяцы и вообще может резко обвалиться. Но государство пообещало субсидирование банков и снижение ипотечных ставок до 13%, что дает зеленый свет заемщикам. Да и барнаульский рынок недвижимости часто не так предсказуем, как этого бы хотелось…

Экономика, Ипотека просмотров - 2139, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # гость 100
    5 февраля 2015 в 10:13
    Обещают субсидирование со второго квартала.Значит есть еще время прикупить жилье до повышения цены.
  • # гость2
    5 февраля 2015 в 20:50
    Денег нет(((((
  • # в теме
    6 февраля 2015 в 20:48
    Как гласит поговорка вероятного противника, no "money-no honey" ("Нет денег-нет меда") а унас сейчас ни меда ни денег.
  • # qw
    7 февраля 2015 в 09:29
    хаха! афигительная зависимость! смотрим май 2013 и сентябрь 2014. при практически одинаковой процентной ставке, разница в 2000р/квм. слово "серьезно" в заголовке можно было и не писать. ищите другую зависимость.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
13 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город