Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 мая 2011 в 13:49
в новостях

Развитие малоэтажного строительства на Алтае

         Развитие малоэтажного строительства является одним из ключевых путей решения жилищной проблемы в России. Многоквартирные дома строятся долго и сложно, нужна масса разрешений, согласований, требуется строительство большой инфраструктуры. А малоэтажная застройка может создаваться в уведомительном порядке, зачастую строится даже местная канализация. Да и проблема банкротства застройщика малоэтажного жилья стоит не так уж остро.

 

       Во всех развитых странах  большинство людей проживают в  малоэтажных домах, а в высотных – только работают. Но в связи с тем, что из-за отсутствия инженерной инфраструктуры комплексная малоэтажная застройка для инвесторов всегда была менее выгодна, чем многоэтажная, она достаточно долго не была массовой.

 

          Сегодня  в крае поставлена задача - освоение  комплексной малоэтажной застройки жилья эконом-класса. Созданы условия для ее реализация: у жителей края появилась возможность построить  малоэтажные дома  из клееного бруса (их производят в селе Топчиха),  каркасно-панельные дома (их производят в Новоалтайске и в с. Бобровка), что  позволяет снизить стоимость строительства жилья за счёт применения новых технологий, энергоэффективных материалов,  сокращать сроки строительства. Кроме того, начато финансирование из  бюджета строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры в районах массовой малоэтажной застройки.

         Все это приводит к  смещению спроса покупателей с участков без подряда на готовые дома и участки с подрядом – к развитию комплексной малоэтажной застройки жилья эконом-класса.

 

        Это происходит еще и потому, что  сегодня, в связи с улучшением экономической ситуации,  риски затяжного строительства по проектам, предлагающим на продажу готовые коттеджи или участки с подрядом, резко снизились. Кроме того,  в  строящемся коттеджном поселке сроки завершения строительства понятны и определены с момента начала реализации проекта, а в поселках без подряда они никак не регламентированы, и в них можно будет начать проживать  лет только через 5, не раньше, а такая перспектива сегодня уже редко когда устраивает покупателей.

 

        Кроме того, в связи с кризисом, строители пошли на снижение цен, в связи с чем  предложения с готовыми домами или с подрядом стали более доступны для покупателей. К тому же, среди большинства строителей сохраняется практика предоставления покупателям беспроцентных рассрочек, да и  во многих банках появились, наконец-то,  программы по кредитованию строительства и  покупки загородного жилья со сниженными ставками  по кредитам.

         Все это  также повышает для покупателей доступность готовых домов и участков с подрядами и  способствует развитию комплексной малоэтажной застройки жилья эконом-класса в Алтайском крае. Сегодня люди уже насмотрелись на «доморощенные участки», где каждый сам себе хозяин и устанавливает свои правила  игры!

 

        Конечно, покупатели «просто земли», которые уверены, что самостоятельное смогут построить  дешевле, будут всегда. Хотелось бы только, чтобы  наученные чужим горьким опытом, они все-таки интересовались, что именно им предлагают за заявленную сумму и, прежде всего,  будут ли подведены коммуникации на их земельный участок или не будут, какая будет инфраструктура и когда, кто и за сколько будет управлять жилищным комплексом.

 

      Я уверена, что со временем загородный рынок Алтайского края будет за организованными коттеджными поселками, предлагающими на продажу готовый продукт - готовые дома с отделкой, в которых  координацией хозяйственной деятельности занимается управляющая компания.

 Останина Л.Н. ген.директор АН "СЛ"

просмотров - 1418, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # гость 17.5. 2011 в 23:42
    риэлторам только дай помечтать
  • # Красилова Ирина 19.5. 2011 в 15:57
    У нас в стране так все устроено, что приходится очень много мечтать и не только риэлторам...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город