Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 февраля 2015 в 11:52
в новостях

Что же будет со зданием Речного вокзала в Барнауле?

  Планирующийся снос Речного вокзала стал одной из самых актуальных тем на прошлой неделе. В этом году зданию исполнится 30 лет. Проект еще не утвержден, но в планах нового собственника – строительной компании «Сибирия», построить здесь большой жилой комплекс или торговый центр. В сети появились возможные проекты застройки, пишет «ПОЛИТСИБРУ».

  По данным уличного опроса агентства, 30 из 50 горожан высказались против. Три человека согласны с решением о сносе. Не слышали об этом восемь человек, а девяти опрошенным этот вопрос оказался не интересен.

  «Сделали бы лучше там пляж, чем торговый центр, этих торговых центров у нас куча и никто туда почти не ходит», - заявила жительница Барнаула в ответ на заданный ей вопрос.

  В опросе в социальной сети «ВКонтакте» приняли участие 110 человек. 58 из них положительно отнеслись к сносу Речного вокзала, объясняя это тем, что городу нужны перемены и им хочется видеть красивую и чистую набережную. Против сноса Речного вокзала проголосовали 39 человек, а не слышали об этой новости 13 опрошенных.

  Однако некоторые горожане высказались неоднозначно, сказав, что Речному вокзалу нужен не снос, а реконструкция.

  «Перемены, безусловно, нужны, но не так радикально, как предлагается. Нужна красивая набережная и реально работающий речной порт. Само здание можно или перестроить заново, или отреставрировать, что дешевле и лучше, если конструкция здания позволит. А глухая и некрасивая стена, которая предложена застройщиками – это уже чересчур», - высказал мнение в опросе пользователь «ВКонтакте» Алексей Корчагин.

  Не остались в стороне власти и профессиональное сообщество.

  «Ленинский проспект, на который открывается вид с Нового моста, нельзя перегораживать визуально, нельзя перекрывать доступ людей к реке», -  сказал в интервью «Катунь 24» барнаульский архитектор Александр Деринг. По мнению эксперта, здание Речного вокзала яркий пример модернизма 70-х, его нужно сохранить, а вдоль Оби лучше не строить высотных зданий, тем более жилых.

  С этим мнением согласен профессор, директор института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Юрий Винокуров.

  Речной вокзал стоит на 19-метровых сваях, из-за построенного рядом нового моста через Обь укрепления уже подмывает, и если невысокое здание по-прежнему устойчиво, то многоэтажка на его месте выдержит вряд ли, считает эколог.

  «Нагрузки на окружающую территорию будут огромные», - говорит Винокуров.

  На прошедшей 3 февраля пресс-конференции губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что «нельзя допустить экспериментов над городом».

  «Я намерен провести по этой проблеме рабочую встречу с главой администрации. Возможно, мы пригласим главного архитектора, если ситуация того потребует. Мы вынесем этот вопрос на официальное рассмотрение и не только города. Барнаул – это столица Алтайского края. Это лицо нашего региона», - заявил Карлин.

  В администрации Барнаула заверили, что разрешения на снос никто не давал, и подчеркнули: независимо от судьбы здания вокзала речное пароходство в Барнауле не исчезнет.

  Какой будет набережная Оби пока не ясно, определилась только судьба уникальной флорентийской мозаики внутри Речного вокзала – в случае сноса здания ее сохранят.

  Панно «Труд и природа Алтая» предполагается разрезать на несколько частей. Центральная часть будет передана в фонд Художественного музея Алтайского края, остальные части отвезены в Колывань, рассказали в управлении по культуре и архивному делу.

Разное просмотров - 1198, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    12 февраля 2015 в 14:52
    Какой будет набережная тут пишется. так какой она будет надо было сначала и озаботиться и потом уже подпихивать речвокзал застройщику. Пенделей всем чиновникам.
  • # Гость
    12 февраля 2015 в 21:56
    ...Химичат в обход главного главного алхимика;)
  • # Марина
    4 марта 2015 в 16:35
    Красивое здание речного вокзала в хорошем состоянии и может еще века служить людям. В здании речного вокзала можно было сделать спортивный клуб, поставить тренажеры, оформить залы для групповых спортивных занятий, ........ и т.д.

    Более того, для многочисленных любителей зимнего плавания Барнаула можно было бы в здании речного вокзала создать прекрасные условия.

    Сносить молодое здание речного вокзала и на его месте возводить другое, и этим перекрывать подход к реке для горожан - это преступление! Неужели ради прибыли одной компании может пострадать город????



    Было бы здорово, если бы меня услышали компетентные и всегомущие нашего города и реализовали проект спортивного клуба и клуба зимнего плавания в здании речного вокзала!!!!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город