Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 февраля 2015 в 12:31
в новостях

Барнаульские застройщики напряженно готовятся к аукциону по продаже скандально известного участка

  17 февраля Комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула разыграет право аренды квартала 2033. Большинство застройщиков намерено бороться за возможность строить на этом участке. Список участников до конца не сформирован. Заявку можно подавать до 12 февраля. Однако известные рынку компании не исключают появления очередных "серых лошадок" по примеру предыдущих торгов.

  Напомним, что квартал 2033 находится рядом с микрорайоном "Дружный" - в районе улиц Попова и Энтузиастов. Площадь участка - 18,5 га. Потенциал строительства в микрорайоне составляет 165-170 тыс. квадратных метров жилья. Его безусловный "плюс" - расположение в обжитом микрорайоне с уже сильной социальной и транспортной инфраструктурой, пишет www.altapress.ru.

  Примечательно, что предложенная администрацией города стартовая цена лота подскочила с 70 млн. рублей до 113 млн. Ежемесячный платеж за объект составит 86,3 млн. рублей, ежегодный платеж за объект - 1,03 млн. рублей. Шаг аукциона - 5,6 млн., а задаток - 56,8 млн. рублей.

  Первый в 2015 году аукцион на землю под комплексную застройку - мероприятие для города уникальное. Застройщики Барнаула в один голос говорят о том, что площади под комплексную застройку заканчиваются стремительными темпами и по сути работа ведется только в четырех кварталах, которые будет застроены через три-четыре года. Между тем подготовка новой площадки требует финансовых и временных резервов. Около года может уйти на то, чтобы приступить к строительству.

  Кроме того, речь идет о скандально известном квартале 2033, за который в прошлом году никому не известная компания "Жилой массив", зарегистрированная накануне аукциона с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, подняла ставку с 70 млн. рублей до почти 400 млн. Заплатив задаток в 13,8 млн. рублей, "Жилой массив" от дальнейших траншей отказался. Аукцион признали недействительным. Те, кто хотел и мог строить, остались без работы. По информации из источников в строительных кругах, предполагалось, что администрация города подаст на компанию в суд, однако этого не произошло.

  Тогда строительное сообщество края было обескуражено произошедшим. Выдвигалось множество версий, кто может стоять за "серой лошадкой" - компанией "Жилой массив". Анатолий Банных (косвенный владелец Барнаульской сетевой компании), Александр Тайчер (компания "Алгоритм"), группа компаний "Партнер" (застройщик ЖК "Облака" и "Демидов парк")? Все они принимали участие в аукционе квартала 2033 (плюс "Жилищная инициатива" и ИСК "Союз"). Но компетентного ответа так никто и не дал, хотя два последних представителя строительного бизнеса говорят о том, что не имеют отношения к срыву торгов.

  Так или иначе мероприятие имело другое, тоже весьма неприятное последствие для строителей края. Загнанные в рамки дефицита земли и наблюдая, как непонятные компании взвинчивают цену участков, они также были вынуждены жестко бороться за новые лоты. В результате квартал 2010 ИСК "Союз" обошелся в рекордную сумму в 287 млн. рублей за 19 га земли. "Жилищная инициатива" остановилась на отметке в 160 млн. рублей. "Итоговая цена в 287 млн. рублей, на мой взгляд, слишком высока, однако сегодня местным строителям уже не хватает земли под массовую застройку жилья, поэтому у "Союза" фактически не было другого выбора", - заявил тогда Юрий Гатилов.

  В новых торгах за землю квартала 2033 планируют принять участие все те же игроки. Застройщики говорят, что нуждаются в новых землях для работы, но вопрос в том, какова будет конечная цена лота. По словам Юрия Гатилова, его компания будет играть на аукционе, но готова лишь незначительно поднять цену относительно стартовой. Александр Мишустин, замгенерального директора ИСК "Союз" говорит о том, что бороться за квартал будут, но тоже дал понять, что "заоблачной" цены не дадут.

Строительство, Земельные участки просмотров - 1255, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Денис
    12 февраля 2015 в 13:28
    Буду болеть за Гатилова. Но сомневаюсь что он будет дорого брать этот участок. За остальных мне стыдно. Профессиональные строителя, а что строят.
  • # Гость z
    12 февраля 2015 в 14:14
    Ну как может быть стыдно за Союз?))))))
  • # иван
    12 февраля 2015 в 14:40
    говорят, партнер выкупит за мегабольшие деньги и будет строить там по программе жилье для российской семьи
  • # Гость
    12 февраля 2015 в 21:48
    Не Партнер прям, а цельная госкорпорация;)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город