Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 февраля 2015 в 10:57
в новостях

С обманутых дольщиков, получивших квартиры в Барнауле, взыскивают около 400 000 рублей

  Администрация Барнаула инициировала несколько исков против обманутых дольщиков, уже заселившихся в квартиры по улице Глушкова, 16, с требованием дополнительно компенсировать бюджетные средства, которые якобы были затрачены излишне. В настоящее время достоверно известно о двух таких делах, а общий счет может идти на десятки. Сумма претензий к жильцам достигает сотен тысяч рублей. Подробности пишет ИА «Банкфакс» со ссылкой на председателя правления ЖСК «Дольщик-4» Людмилу Кайгородову.

  По словам г-жи Кайгородовой, к ней обратилось несколько ответчиков, к каждому из которых в исковых заявлениях формулируются индивидуальные требования. При этом представители горадминистрации не скрывают того, что намерены «потренироваться» на первой партии процессов, чтобы далее эффективно применять полученный юридический опыт. Один из дольщиков уже проиграл районный суд и сейчас дожидается апелляции краевого. Еще один дольщик пока проходит первую инстанцию и, благодаря своей активной позиции и хорошему адвокату, имеет определенные шансы на победу. «Сумма претензий в обоих случаях — около 400 тысяч рублей. При этом нам, кооперативу «Дольщик-4», не сообщают перечень семей, к которым поданы аналогичные иски, чтобы мы не смогли их объединить», - рассказала Людмила Кайгородова.

  Наиболее популярной претензией к жильцам является то, что в момент подачи документов на компенсацию от действий мошенников они указали в составе семьи братьев, сестер и других родственников, благодаря чему получили максимально положенную площадь, но не больше изначально оплаченной. Однако, по утверждению Кайгородовой, в первоначальном постановлении администрации Алтайского края, касающемся строительства квартир для обманутых дольщиков, уточнение о составе семьи отсутствовало. Лишь потом был издан новый документ, прямо указывающий на то, что в расчете площади участвуют только мужья, жены, родители и дети пострадавших. Апеллируя к этому документу, барнаульские чиновники и пытаются снизить норматив. Кроме того, горадминистрация якобы выявила и другие нарушения, например, некоторые дольщики предоставляли уточненный список семьи уже после подачи первоначального заявления, в основном, как они утверждают, по объективным причинам.

  Один из дольщиков, с которым в настоящее время судится администрация Барнаула, направил обращения в приемную президента РФ в Алтайском крае и в краевую прокуратуру просьбы разъяснить ему ситуацию и помочь в судебном процессе. Однако письма в итоге спустились на городской уровень, откуда он предсказуемо не дождался ответа.

  Главный вопрос, который сегодня беспокоит дольщиков: почему возможные нарушения нельзя было пресечь до заселения в квартиры и пересчитать положенную площадь с учетом всех нюансов законодательства? По мнению Людмилы Кайгородовой, запоздалые иски дают администрации Барнаула тактическое преимущество. «Эта «мутная вода» выгодна городу. Квартиру уже не отберешь, можно претендовать только на возврат излишне затраченных бюджетных средств. То есть цель одна — пополнить за счет дольщиков казну. При этом финансирование строительства шло по схеме 35 % - город, 35 % - край, 30 % - будущие жильцы. Однако в случае победы чиновников в суде деньги получит только город, а не край, поскольку все деньги проходили через него. Так на вопрос суда прямо ответила сторона горадминистрации», - сказала г-жа Кайгородова.

  При этом, по ее словам, бюджет можно было бы пополнить менее драматичным способом. Так, часть жильцов, получивших квартиры ранее, изначально покупали у мошенников пять, восемь или 10 кв. м жилплощади, однако благодаря помощи государства стала владельцами квартир в 30 кв. м. «Все дело в том, что их обмануло ООО «Барнаулинвестстрой», а нас - ООО СП «Барнаулстрой». Их администрация холит и лелеет, хотя их проблемы возникли в 2008 году. Наша же история тянется с 2000-го года, а квартиры мы получили последними. А если бы они доплатили за неоплаченную площадь, городской бюджет смог бы собрать дополнительно 12 млн рублей.», - утверждает собеседница.

  Курирующая обманутых строительными фирмами горожан специалист отдела по строительству комитета по строительству, архитектуре и развитию города Галина Кашлева подтвердила наличие судебных исков, однако прокомментировать подробности отказалась.  В пресс-службе администрации Барнаула дать оперативный комментарий также не смогли.

Долевка просмотров - 786, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    16 февраля 2015 в 12:34
    бюджет. бюджетники.муниципалы.госслужащие. Эт все свято.Это народ. А долевщики- лохи изначально. И сейчас еще спекулянты-перепродавцы.Платить им сколь скажут. и не рыпаться.
  • # мвп
    16 февраля 2015 в 15:32
    Уж что что а нищих среди них точно нет.и правда. Что сайты пестрят обьявами о продаже квартир оттуда.самим продавцам видимо на улице приглянулось житье-бытье;);)
  • # в теме
    16 февраля 2015 в 19:57
    неотвратимость наказания- одна из основ нормально развитого общества , касается и "жуликоватых" забывчивых граждан и таких же служащих.
  • # дольщик
    19 июня 2016 в 00:59
    пример уродства так называемого реестра "дольщиков потерпевших", с самой кайгородовой и исчисляется. Так у неё у "нищей" в члены семьи потерпевших превращена мать, потому как старушке стало тесно в личной двушке с новорожденной правнучкой. Необыкновенную чуткость проявила добродетельша дерявская, и узаконив самозванке -пенсионерке звание потерпевшей , вознаградила старушку бесплатной долей в построенном жилье для обездоленных. С таковой добычей повезло и не только самоизбранной председательше"Д-4" кайгородовой, но и всем её близким подружкам да дружкам.А во истину потерпевшим дольщикам подружкам дерявской да кайгородовой ну и им подобным замам, содействие "ручку в беде утопающим подать" было просто делом невыгодным
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город