Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 февраля 2015 в 10:20
в новостях

Бийские коммунальщики предлагают аттестовывать не УК, а объекты недвижимости

  На днях на одном из совещаний Сергей Кофанов, директор «УО «Центральная» заявил: «Было бы правильнее аттестовывать не УК, а объекты недвижимости». Он также отметил, что в сфере управления многоквартирными домами существует потребность повышения качества регулирования данной деятельности, вызванная пробелами в действующем законодательстве, его неполнотой, неопределенностью и противоречивостью.

  – Любая компания, которая хочет работать на этом рынке, должна получить лицензию. В ней указан перечень домов, которыми управляет организация. В случае нарушений из него могут быть исключены отдельные дома. При этом основной причиной является невыполнение предписания, касающегося этого дома, в течение года. Если же УК таким образом за год лишилась более пятнадцати процентов своих домов, то в целом ее лицензия будет аннулирована.

  И здесь возникает юридический казус: остальные дома (там может не быть замечаний), которые УК вроде бы обслуживала нормально, останутся без управления. И это не совсем правильное решение. Стоит отметить, что законодатели услышали это мнение и ко второму чтению поправок ввели право вето собственников на лишение УК лицензии на управление соответствующим домом.

  Еще один аспект, на который обращают внимание специалисты: в управлении крупных компаний находятся сотни домов, и, соответственно, предписаний у них окажется больше.

  Состояние многих многоквартирных домов близко к аварийному, у них большой износ. Такими они достались собственникам в ходе приватизации. При управлении старыми домами у УК возникает угроза навлечения на себя штрафов за невыполнение перечня требований, прописанных в лицензии.

  Полагаю, что при введении системы лицензирования даже добросовестная УК не возьмет дом с высокой степенью износа, потому что эффективность управления таким домом будет низкой, что грозит штрафами. Значит, обслуживание проблемных домов ляжет на муниципалитеты.

  Было бы правильнее аттестовывать не УК, а объекты недвижимости: например, это может быть паспорт с оценкой энергоэффективных работ, проведенных в доме.

Регистрация прав просмотров - 634, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город