Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 февраля 2015 в 11:00
в новостях

Еще один проект застройки речного вокзала появился в сети

  В сети продолжается активное обсуждение того, каким может стать Речной вокзал, здание которого собираются снести. На днях www.altapress.ru опубликовал очередную концепцию возможной будущей застройки территории, предложенную творческой мастерской "Д-9".

  Речной вокзал - это место для зданий, которые скажут приезжающим гостям о том, что же это за город Барнаул, станут частью его бренда, считают в "Д-9". Евгений Затульветер, руководитель мастерской, рассказал о том, что перед подготовкой эскизов архитекторы исследовали предлагаемую для работы территорию. Чтобы сохранить вид на главную транспортную артерию города - проспект Ленина, нужно построить здания, аналогичные Речному вокзалу по своей высоте. Все, что выше, закроет перспективу, поэтому высотный новострой просто обязан компенсировать это своей достойной архитектурной идеей.

  В своем поиске решения "Д-9" отталкивается от нескольких важных посылов. Барнаул - столица "горно-туристической страны". "История места несет в себе дух горнорудного дела, память промышленной истории возникновения города", - указано в пояснительной записке к проекту. Другой аспект - взгляд в будущее, отразившийся в футуристических нотах архитектуры. Третий говорит о городе, как о "Порте семи морей", подчеркивая его расположение на берегу великой Сибирской реки. И, наконец, четвертый презентует великолепие алтайских гор.

  Предложения "Д-9" - это два здания. Каждое состоит из двух "крыльев", создающих треугольники без основания. Этот вариант отлично решает вопрос разграничения дворовой территории домов (она углубилась внутрь "треугольников") и общественной набережной. 

  В домах предлагаются квартиры различных планировок, а также за счет ступенчатой архитектуры "на понижение" множество пентхаусов со своей собственной террасой, открывающей вид на Обь. На первых этажах отведено место под административно-торговые помещения. Под землей предлагается обустроить двухуровневую парковку.

  Архитектурный проект "Д-9" многократно усиливает притяжение к реке за счет наполнения территории социальной инфраструктурой. Здесь спроектированы большой фитнес-центр с "зеленой кровлей", летний бассейн, превращающийся зимой в каток, а также кинотеатр под открытым небом. Перед зданиями располагаются большая прогулочная набережная и спуски к воде.  

  Евгений Затульветер, руководитель мастерской "Д-9": «Своей разработкой мы попытались вдохнуть новую жизнь в концепцию городской застройки, сломать его традиционную типологию и сформировать новое, многомерное пространство.

  Однако, все же имеет смысл еще раз подумать о сохранении старого здания Речного вокзала как памятника советского модернизма в архитектуре. Безусловно, оно требует реконструкции и наполнения его функциональным смыслом. Развитие необходимо и для прилегающей к нему территории.

  Рассуждая о будущем речного, Евгений Затульветер сожалеет, что конкурс проектов прошел в закрытом формате. Что в Барнаул не пригласили столичных мэтров архитектуры, и до сих пор свое видение о данной территории высказывают преимущественно безымянные барнаульцы, оставляя свои комментарии под публикациями в интернете.

    Напомним, в январе появилась информация о том, что здание Речного вокзала планируется сносить и строить на его территории высотный жилой комплекс. Вслед за этим на различных площадках публиковались разные проекты застройки. Часть общественности выступала за сохранение Речного вокзала и расположенного в его здании уникального панно "Труд". Другие радовались, что у города появится своя долгожданная набережная.

  В свою очередь на эту тему высказался и губернатор Александр Карлин: "Мы не должны забывать о том, что въезд в город с Нового моста должен открывать перспективу, быть узнаваемым и иметь особенности".

  Фактический собственник территории компания "Сибирия" воздержалась от комментариев всего информационного потока.

Строительство просмотров - 2232, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    17 февраля 2015 в 11:47
    А васька слушает да ест)
  • # Барнаульцы
    17 февраля 2015 в 13:55
    Ужас
  • # Гость
    17 февраля 2015 в 14:50
    что это такое. ужас. рисунки первоклассника хотят сделать лицом города.

    ну не умеете проектировать ну возьмите в других станах. ведь это же не суперсекретное оружие. в конце концов спросить у гугла.
  • # гость2
    17 февраля 2015 в 16:48
    или у яндекса;)
  • # ujcnm
    17 февраля 2015 в 22:57
    ...А можно не страдать гигантоманией?!!!
  • # гость
    18 февраля 2015 в 00:04
    н..да..слов нет! Футуризм из фильмов 80-х! Автору проекта стоит еще раз прогуляться по основным улицам Барнаула.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город