Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 февраля 2015 в 17:15
в новостях

«Бирюзовая Катунь» отстроена только на 20%

  По данным экспертов, ни одна из четырех туристко-рекреационных зон в России до сих пор полностью не готова. В алтайскую «Бирюзовую Катунь» из запланированных 8,2 миллиардов рублей за семь лет вложили только 1,7 миллиардов рублей.

  Эксперты проекта «Народного фронта» «За честные закупки» решили проверить, как развиваются проекты четырех туристско-рекреационных зон «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, «Долина Алтая» в Республике Алтай, «Ворота Байкала» в Иркутской области и «Байкальская гавань» в Республике Бурятия. В результате специалисты пришли к выводу, что ни одна из них не эксплуатируется в полном объеме, сообщается на сайте «Народного фронта». Основные объекты ОЭЗ предполагалось сдать в 2014 году, однако работы до сих пор не закончены.

  По словам экспертов, турзона «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае работает лишь частично — из запланированных государственных инвестиций в 8,2 миллиардов рублей сейчас освоено только 1,7 миллиардов рублей. При этом приоритетными направлениями развития проекта считаются гостиничный бизнес, общественное питание, туристско-экскурсионное обслуживание, спортивно-оздоровительные услуги. Сегодня реализовано только 20% этих планов, отмечают специалисты. Также эксперты считают, что из-за недостатка необходимой инфраструктуры, большинство туристов приезжают в турзону только летом. В итоге проект оказывается непривлекательным для частных инвестиций.

  Кроме того, эксперты посчитали, что бюджетные средства неэффективно расходуются и при строительстве ОЭЗ «Долина Алтая» в Майминском районе Республики Алтай. По данным специалистов, из бюджетных 8,9 миллиардов рублей в проекты пока вложено всего 2,3 миллиардов рублей.

  Активисты «Народного фронта» также выяснили, что при строительстве искусственного озера для турзоны, подрядчик решил выстлать геомембрану из более дешевой полиэтиленовой пленки, чем та, которая была указана в проектной документации. К тому же, берегоукрепление возвели не из железобетонных плит, утвержденных в проекте, а из дешевого скального грунта.

  Общий объем инвестиций, который государство выделило на развитие проектов, составляет около 51,2 миллиардов рублей. По данным «Народного фронта», за семь лет всего было освоено лишь около 7 миллиардов рублей.

  Как заметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, «реализация проектов туристско-рекреационных зон не выдерживает никакой критики». Он считает, что необходимо разобраться, почему сдвинуты сроки и допущены технологические нарушения.

  — В турзонах так и не появились новые рабочие места, не удалось расширить возможности внутреннего туризма, а ведь речь идет о красивейших уголках нашей страны с богатым потенциалом развития, — говорит Гетта.

  С просьбой разъяснить, почему за семь лет освоено лишь около 14% от запланированных инвестиций, активисты общественной организации обратились в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами.

  По словам Гетты, правительство должно взять проблему под контроль и навести порядок в развитии туристско-рекреационных зон, пишет журнал «Капиталист».

Нежилая недвижимость просмотров - 456, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город