Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 февраля 2015 в 10:49
в новостях

Может ли барнаульский обыватель разобраться во всех тонкостях, покупая квартиру?

  Вы решили покупать, продавать, менять квартиру, съезжаться или разъезжаться? Будьте готовы не только подбирать понравившиеся варианты, но и дотошно изучать юридические тонкости. Особенно, если вы хотите обойтись без услуг грамотного и опытного риэлтора, и провести всю процедуру самостоятельно. Иногда небольшое уточнение в договоре, написанное мелким шрифтом, способно отменить все предыдущие пункты. Разобраться в нормах закона помогут советы специалиста. Газета «Вечерний Барнаул» публикует консультацию директора агентства «Стиль жизни» Натальи Ковылиной.

  Вопрос от читателя: В декабре 2012 года мы с мужем купили двухкомнатную квартиру за 1930 тысяч рублей. Сейчас срочно ее продаем – хотим взять трехкомнатную с доплатой. Должны ли мы платить подоходный налог, если все деньги сразу вложим в покупку новой квартиры? Людмила В.

  Ответ эксперта: Уважаемая Людмила, если продаваемая квартира находится в собственности менее трех лет, продавец обязан заплатить подоходный налог в размере 13% с суммы дохода от продажи, превышающей один миллион рублей, причем вне зависимости от того, приобретает ли он в том же году новое жилье или тратит вырученные деньги на другие цели. Но в Налоговом кодексе РФ (НК РФ) есть одно уточнение: налогоплательщик вправе уменьшить облагаемый налогом доход с продажи имущества на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (п/п 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, метод вычитания).

  То есть если собственник квартиры реализовал свое имущество по той же цене, по которой его приобрел, то налог он платить не будет, но декларацию 3-НДФЛ подавать все равно обязан. Если недвижимость продается дороже, чем покупалась, то в таком случае подоходный налог нужно заплатить с разницы между ценами покупки и продажи квартиры, зафиксированными в договорах купли-продажи.

  Уплату подоходного налога можно компенсировать с помощью имущественного налогового вычета. Воспользоваться правом на налоговый вычет при последующей покупке можно, если новая сделка заключается в течение того же календарного года, что и продажа предыдущего жилья. Вычет при покупке квартиры предоставляется не более чем на размер подоходного налога с суммы в два миллиона рублей. Допустим, вы продадите квартиру за 2300 тысяч рублей и купите за 3000 тысяч рублей. Сумма подоходного налога составит 13% от 370 тысяч – вашего дохода с продажи. А сумма налогового имущественного вычета за покупку трехкомнатной квартиры – 260 тысяч рублей. С 2014 года правом на использование налогового вычета можно воспользоваться многократно, пока не вернете его полностью.

  Нюансов много, и все они учитываются в интересах наших клиентов.

Новости СРБ просмотров - 865, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    19 февраля 2015 в 11:56
    Допустим, вы продадите квартиру за 2300 тысяч рублей и купите за 3000 тысяч рублей. Сумма подоходного налога составит 13% от 370 тысяч – вашего дохода с продажи.



    сломал моск, но так и не удалось получить 370 тыс. Ну, хоть убей, 700тыс. получается и все! Где остальные 330???
  • # qw
    19 февраля 2015 в 11:57
    а, все, дошло. :) был не прав. :)
  • # Гость
    19 февраля 2015 в 20:18
    Заметка, чтоб не забыли. Маленький ПиЯр в кризис не помешает. Вспоминаю новогоднее видеопоздравление Ковылиной Н. три года назад для риэлторов. Помню как смачно было сказано. Рынок "тронулся", Ух мы сейчас заработаем. И пофиг ей тогда было, что людей шокировала стоимость. Жизнь - полоса белая, полоса черная.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город