Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 февраля 2015 в 12:29
в новостях

Александр Карлин о "Бирюзовой Катуни": «Опять шалаши начинаете строить?»

  Губернатор Алтайского края Александр Карлин выразил недовольство проектами, которые претендуют на вхождение в ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». По его мнению, потенциальные инвесторы являются слабыми и не смогут обеспечить должный уровень вложений и инфраструктуры, сообщает «Интерфакс-Сибирь».

  Глава региона раскритиковал позицию генерального директора ОАО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» Алексея Репина на заседании совета администрации края 17 февраля. Наибольшее недовольство губернатора вызвал низкий уровень резидентов, которых привлекает управляющая компания экономической зоны. «Вы опять шалаши начинаете строить? Мы с вами договаривались, что это площадка для серьезных инвестиций!» - передает издание слова Александра Карлина.

  Г-н Репин попытался оправдаться и сообщил о намерении пяти компаний зайти на территорию «Бирюзовой Катуни» с суммарным объемом инвестиций в 600 млн рублей. «На сегодняшний день у нас 13 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций 8,3 млрд рублей, на данный момент ими инвестировано порядка 700 млн рублей. Ведется активная работа по привлечению новых инвесторов. На ближайшем экспертном совете будет рассмотрено пять компаний с заявленным объемом инвестиций порядка 600 млн рублей», - цитирует гендиректора управляющей компании «Интерфакс-Сибирь».

  Однако аргумент не удовлетворил Александра Карлина, который выразил сомнение в том, что можно построить серьезные туристические объекты, если на каждый из них в среднем приходится по 120 млн рублей. Он также отметил, что для резидентов должны быть установлены критерии, которые позволят привлечь на территорию серьезных инвесторов. Ранее был установлен ценз в 1 млрд рублей, и он отсекал большую часть претендентов, желавших участвовать в проекте. В настоящее время такого ограничения нет, но они, по словам губернатора, обязательно должны быть установлены.

  Стоит отметить, что всего неделей ранее «Бирюзовая Катунь» подверглась серьезной критике со стороны общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», заявившего, что за несколько лет существования она не смогла реализовать свой потенциал даже на четверть. «На ее территории построено озеро, которое принимает туристов, однако освоено только 1,7 млрд бюджетных средств из запланированных 8,2 млрд рублей», - сказано в заявлении «фронтовиков». Вследствие этого, как отмечали в ОНФ, самый активный отдых в турзоне предусмотрен только в летний период, что делает проект не привлекательным для частных инвестиций. При этом приоритетными направлениями развития, которые закладывались на стадии проектирования, являлись гостиничный бизнес, общественное питание, туристско-экскурсионное обслуживание, спортивно-оздоровительные услуги. На сегодняшний день реализовано только 20 % этих планов.

  Добавим, в настоящее время существуют проекты четырех особых экономических зон туристско-рекреационного типа:«Долина Алтая» в Республике Алтай, «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, «Ворота Байкала» в Иркутской области и «Байкальская гавань» в Республике Бурятия. Общий объем запланированных госинвестиций на реализацию этих проектов составляет более 51,2 млрд рублей. Основные объекты ОЭЗ предполагалось сдать в 2014 году. Однако за восемь лет освоено лишь около 7 млрд рублей, и работы не закончены. Причем траты производятся крайне неэффективно, что приводит к разбазариванию бюджетных средств, настаивают в ОНФ.

Нежилая недвижимость просмотров - 1047, комментариев - 0
  распечатать


Комментарии

  • # Савелий
    19 февраля 2015 в 18:25
    Не в бровь, а в глаз.Бирюзовая Катунь и счас сплошной шалаш :)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город