Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 февраля 2015 в 12:45
в новостях

В краевой администрации обсудили идею объединения Камня-на-Оби и Каменского района

  На совещании в администрации Алтайского края сегодня обсудили концепцию социально-экономического развития Каменского района и Камня-на-Оби. На мероприятии присутствовали вице-губернатор Виталий Снесарь, представители краевых ведомств, главы муниципалитетов, депутаты райсоветов.

  В повестке совещания стоял вопрос объединения данных муниципальных образований. По мнению властей, такие меры должны позволить более эффективно решать задачи развития экономики и социальной сферы, повышения качества бюджетного процесса.

  По словам заместителя начальника Главного управления экономики и инвестиций Веры Ельниковой, важнейшим фактом для объединения территорий следует признать общность не только экономических, но и социальных интересов жителей муниципальных образований.

«Сельское хозяйство производит сельхозпродукцию, а пищевая промышленность ее перерабатывает. В городе в основном переработка, а сырье находится в районе. Поэтому от укрепления взаимодействия сельхозпроизводителей и переработчиков зависит эффективность производства. Вторым фактом является наличие общих мест для отдыха и решение задач по развитию туризма, которое требует объединенных усилий города и района по обустройству многих объектов, включая придорожный сервис, строительство магазинов, кафе и др. Связующим звеном также является система транспортных коммуникаций и транспортного обслуживания населения. Для улучшения наиболее востребованных услуг – услуг здравоохранения и социальной защиты - работает комплексный центр социального обслуживания населения районов и города – центральная районная больница», - отметила она.

  По мнению Веры Ельниковой, основными направлениями развития территорий станут: развитие экономического потенциала в традиционных отраслях – промышленность, сельское хозяйство и туризм, формирование социальной среды и совершенствование системы местного самоуправления и повышение эффективности деятельности.

«Привлечение инвестиций в эти направления будет являться залогом экономического роста объединяемой территории. Для стимулирования инвесторов край создал достаточно широкий спектр видов поддержки: в малом бизнесе, в сельском хозяйстве», - отметила она.

  По данным Главэкономики, важнейшую роль в развитии территории Каменского района и города Камня-на-Оби должен играть малый бизнес. Объединение территорий может потребовать формирование новой структуры институтов государственной поддержки малого предпринимательства, в том числе создания бизнес-инкубатора, сопровождения участников краевых и федеральных конкурсов.

  Для развития сельского хозяйства необходимо участие территории в программе развития АПК, предусмотренной в рамках экономически значимых программ по развитию молочного и мясного животноводства. Планируется строительство животноводческих комплексов на 4200 голов (Казачья станица) и др. В пищевой и перерабатывающей промышленности возможно создание ряда новых производств по переработке мяса, молока, рыбы. В ближайшие четыре года планируется реализация следующих инвестиционных проектов: Каменский мясокомбинат, Каменский маслосыркомбинат, Каменский рыбозавод, ООО «Надежда» по увеличению мощностей производства соусов, майонезов, джемов и повидла. Существенной модернизации будет подвергнуто предприятие хлебопекарной промышленности – здесь планируется проведение реконструкции, перевооружения, расширение линейки выпуска продукции с новыми качественными характеристиками.

  Объединение муниципальных образований позволит создать базу и для развития промышленности строительных материалов, а также будет способствовать решению вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве и дорожном комплексе.

  «Концентрация бюджетных возможностей на решение приоритетных стратегически значимых для объединения муниципального района проектов и мероприятий позволит укрепить финансовую самостоятельность объединенного муниципального образования и улучшить сбалансированность бюджета.

  К 2025 году мы планируем достичь следующих показателей: увеличение объема инвестиций в основной капитал не менее чем в два раза относительно уровня 2012 года; объема промышленного и сельскохозяйственного производства – не менее чем в 1,5 раза; повысить долю занятых в малом и среднем бизнесе от численности занятых в экономике до 50%; создавать ежегодно в среднем не менее 250 новых модернизированных рабочих мест; существенно сократить безработицу.

  Основным преимуществом объединения территорий для жителей муниципальных образований станет повышение доступности и качества услуг социальной сферы. Общий бюджет даст возможность объединенному муниципальному образованию эффективнее и быстрее решать вопросы местного значения, более активно участвовать в целевых программах регионального и федерального уровня», - подчеркнула Вера Ельникова.

Разное просмотров - 962, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город