Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 февраля 2015 в 10:00
в новостях

Кризис в строительной отрасли наступит летом

  В России в январе 2015 года введено 6,2 млн кв. м жилья, что на 34% больше, чем в январе 2014-го, когда было сдано в эксплуатацию 4,7 млн кв. м. По всей стране организациями всех форм собственности построено 84,5 тыс. новых квартир. Таковы данные Росстата.

  Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», за этот период составил 257,7 млрд рублей или 96,5% в сопоставимых ценах к уровню соответствующего периода предыдущего года.

  Эти данные свидетельствуют о том, что кризис в строительной отрасли еще не наступил. По мнению некоторых экспертов, он придется на III квартал текущего года и на весь 2016-й. Как заявил член правления ОАО «Банк ВТБ» Чаба Зентаи, у компаний начнутся серьезные проблемы.

  «Удорожание ипотечных кредитов и резкое сокращение объемов кредитования существенно ударило по отрасли строительства», – пояснил он. При этом в декабре прошлого года наблюдался определенный ажиотаж на приобретение квартир, который частично продолжается и сейчас. «Однако он скоро закончится, и уже в III квартале на строительном рынке могут начаться серьезные проблемы», – заключил эксперт.

  Минстрой РФ признал, что объем жилищного строительства в России в 2015 году может сократиться на 10–15%. Об этом сообщает Интерфакс, цитируя директора департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Гаянэ Кизарьянц. Напомним, по итогам 2014 года, в стране в общей сложности было построено 81 млн кв. м жилой недвижимости.

  Негативные сценарии прогнозируют и участники рынка недвижимости. По оценкам руководителя одного из ведущих независимых аналитических агентств «ИРН-Консалтинг» Татьяны Калюжновой, проблемы с кредитованием строительной отрасли в России и сокращение поступлений средств от дольщиков могут нанести удар по небольшим локальным застройщикам. Часть из них будет вынуждена приостановить строительство текущих проектов. Вместе с первым фактором это приведет к падению общего объема предложения до 20–25% к концу 2015 года, а в перспективе двух-трех лет объем нового строительства может снизиться на 30–40% при условии сохранения тяжелой ситуации в экономике. Это также будет связано с ограничением доступа застройщиков к кредитным ресурсам. 

  Сокращение выхода новых проектов по итогам года будет способствовать в числе прочего сохранению спроса на текущие проекты. Застройщики понимают, что сегодня основной спрос сконцентрируется в проектах высокой и средней стадии готовности. А доля инвестиционных покупок будет меньше, так как ажиотажный спрос конца прошлого года уже забрал на себя часть таких покупок на рынке жилья, – считают эксперты.

Строительство просмотров - 801, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    25 февраля 2015 в 13:15
    Интересно, во всех регионах со сдачей квартир такая петрушка была как в Барнауле? Напоминаю,город в конце года не принимал уже построенное жилье, тянул с вводом в эксплуатацию до января 2015 года. У самих так было, не по наслышке. Вот и цифры такие получились.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город