Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 марта 2015 в 13:54
в новостях

УФАС рассмотрело жалобу на скандальный аукцион по 2033 кварталу в Барнауле

  Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению жалоб накануне признала необоснованной жалобу ООО «Регион-Трейд» по аукциону 2033 квартала.

  Дурную славу квартал 2033 приобрел в августе прошлого года, когда его продали на аукционе по баснословной цене (почти 400 млн рублей) малоизвестной компании ООО «Жилой массив». Однако, застройщик в нарушение договора не оплатил своевременно лот, из-за чего лишился не только права на аренду и освоение земли, но и права на участие в подобных аукционах.

  В конце февраля этого года Фонд имущества Алтайского края собирался провести повторные торги по реализации участка. Однако они были сорваны поданным накануне иском в суд от компании «Жилой массив» с требованием отменить решение комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула, а также жалобой от ООО «Регион-Трейд» в антимонопольный комитет.

  Жалоба рассматривалась в УФАС при участии представителей: от Комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула, (от заявителя ООО «Регион-Трейд» – представители не явились, уведомлены надлежащим образом).

  Заслушав доводы сторон и пояснения лица, участвующего в деле, а также изучив представленные документы, Комиссия пришла к следующим выводам.

  Согласно части 1 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

  Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула 13.01.2015 на сайте www.torgi.gov.ru размещено извещение № 130115/0982755/01 о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, расположенного в Алтайском крае, г. Барнауле (центральная часть кадастрового квартала 22:63:010418, квартал 2033) для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, с установлением начальной цены продажи права 113 639 838 рублей и размера задатка, составляющего 50% от начальной цены – 56 819 919 рублей.

  Торги № 130115/0982755/01 проводятся в соответствии с положениями статьи 447 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 30.2, статьи 38.1, статьи 38.2 Земельного кодекса Российской Федерации, а также Правилами организации и проведения торгов.

  Продавец земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка определяет начальную цену предмета аукциона и сумму задатка, при этом начальная цена предмета аукциона (начальная цена земельного участка или начальный размер арендной платы) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

  Независимым оценщиком ИП Асановой в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2008 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» была проведена оценка земельного участка, расположенного в Алтайском крае, г. Барнауле (центральная часть кадастрового квартала 22:63:010418, квартал 2033) и определена начальная цена права на заключения договора его аренды, что подтверждается отчетом об оценке от 17.12.2014 № 69/2014, Рыночная стоимость по состоянию на 17.12.2014 составила 113 639 838 рублей.

  Действующим законодательством установлен минимальный размер задатка для участия в торгах, который не может быть меньше 20 % начальной цены земельного участка или начального размера арендной платы. Максимально допустимый к установлению размер задатка законодательством не установлен. Установление начальной цены продажи права в размере 113 639 838 рублей и размера задатка в размере 56 819 919 рублей является обоснованным и не приводит к ограничению конкуренции.

  Договор аренды № 108 земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, подписанный сторонами 29.08.2014, в силу не вступил (согласно пункту 2.2 договора). Кроме того, 25.11.2014 арендодатель отказался от исполнений обязательств по продаже права заключения договора в одностороннем порядке. Правовая оценка отказа от исполнения обязательств предусмотренных договором Комиссией не дается, так как вопрос правомерности отказа в компетенцию антимонопольного органа не входит.

  Извещение о проведении торгов № 130115/0982755/01 соответствует требованиям, предъявляемым к извещениям в соответствии с пунктом 8 Правил организации и проведения торгов. Отсутствие в извещении сведений об обязанности организатора торгов осуществить регистрацию ограничения на земельный участок (в связи с вхождением последнего в охранную зону) в ЕГРП не является нарушением процедуры торгов.

  Таким образом, при проведении торгов № 130115/0982755/01 организатором торгов положения действующего законодательства, регламентирующего порядок проведения торгов по продаже земельных участков и продаже прав на заключение договоров аренды земельных участков, не нарушены.

  На основании изложенного Комиссия, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», решила признать жалобу ООО «Регион-Трейд» необоснованной. Решение Комиссии может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение 3 месяцев со дня его вынесения.

  Среди экспертов бытует мнение, что жалоба была призвана просто оттянуть сроки проведения нового аукциона. Теперь его, скорее всего, не удастся организовать, пока 18 марта не состоится первое судебное заседание по иску ООО «Жилой массив» к земельному комитету. Очевидно, что шансов выиграть дело у компании совсем нет, ведь она нарушила самое важное требование аукциона, не проплатив лот. Однако, в строительном сообществе Алтайского края снова растет напряжение по поводу сложившейся ситуации, многие не исключают, что компания снова зарегистрирует очередную фирму-однодневку и примет участие в торгах, в результате чего участок опять не достанется крупным барнаульским застройщикам, которые на него давно претендуют. Кому и зачем это может быть нужно, строители пока не говорят. 

Земельные участки просмотров - 1255, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    2 марта 2015 в 16:48
    Держат землю под что-то. Под стечение обстоятельств.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город