Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 марта 2015 в 10:26
в новостях

Банки ужесточают требования для ипотечных заемщиков

  Компания «Техносерв» и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) РФ завершили тестирование отечественной технологии распознавания лиц для анализа информации по кредитным заемщикам. Технология будет внедрена в рамках межбанковского сервиса противодействия кредитному мошенничеству.

  Напомним: аналогичные системы до этого на российском рынке кредитования применяли отдельные игроки. В частности, фотографирует всех потенциальных заемщиков, в том числе – ипотечных, Сбербанк.

  «Кредитное мошенничество тормозит развитие рынка: только в 2013 году кредиторы потеряли порядка 80 млрд рублей, – отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Рынку необходима отраслевая инфраструктура, обеспечивающая на этапе подачи заявок оперативную проверку заемщиков с помощью анализа скан-копий документов и фотоизображения. Создание такой структуры на базе НБКИ с использованием отечественных технологий дает кредиторам реальную возможность оптимизации процедуры принятия решений и снижения потерь в розничном кредитовании».

  Это далеко не единственное нововведение, которое будет применяться в банках. Еще год назад ипотеку можно было оформить, зайдя с одним паспортом по дороге на работу. А уже сегодня кредиторы проверяют заемщиков от и до, во-первых, чтобы избежать рисков, во-вторых, чтобы дать как можно меньше невыгодной для них сегодня ипотеки (в связи с повышением ключевой ставки Центробанка).

  В связи с этим другие эксперты подсчитали, что отказ в ипотечном кредите гарантирован 40 млн россиян. По состоянию на 1 января 2015 года Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) консолидировало информацию о 170 млн кредитов, выданных свыше 2,5 тыс. кредиторами. «Из общего количества потребительских и ипотечных кредитов около 40 млн – с просроченной задолженностью, т.е. с нарушениями условий обслуживания кредита», - приводит слова директора по маркетингу бюро Алексея Волкова «Бюллетень недвижимости».

  Напомним, в базе НБКИ содержатся записи о 71 млн россиян (около 90% экономически активного населения страны). Все действующие кредиты и займы (в том числе и по ипотеке), а также история их обслуживания обязательно фиксируются в кредитной истории. При этом теперь любое нарушение в графике погашения задолженности неминуемо приведет к ограничению доступа к заемным средствам в дальнейшем, даже если потенциальный заемщик когда-то несвоевременно платил по счетам ЖКУ. Таким образом, 40 млн россиян объективно как минимум до окончания кризиса будут лишены возможности получения ипотечного кредита.

  Как сообщалось ранее, с декабря 2014 года ко всему прочему банки свели к минимуму выдачу ипотеки гражданам, которые ранее не брали заемных средств, то есть без кредитной истории. Логика простая - банк не знает, как человек сможет обслуживать кредит, потому что у него еще не было такого опыта. А раз не было, то не надо и рисковать, тем более в кризис. А вот те заемщики, у кого опыт был, и кредитная история осталась безупречной, получат ипотеку в числе первых, потому что для банков будет показательным, что именно этот заемщик умеет обслуживать долг.

Ипотека просмотров - 651, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Job
    3 марта 2015 в 16:33
    Нет кредитной истории, а хочется ипотеки- возьми краткосрочный потребкредит и выплати красиво.;)
  • # qw
    4 марта 2015 в 09:37
    # Job

    3 марта 2015 в 15:33

    это как? Пришел, взял кредит и тут же погасил, выплатив процент за досрочку? Красиво, ага :)
  • # гость 54
    4 марта 2015 в 11:27
    Красиво это скорее всего день в день по графику платежей. Банально мож, но что сделаешь :D
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город