Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 марта 2015 в 11:21
в новостях

В Барнауле ищут инвестора для застройки Обского бульвара

  О строительстве Обского бульвара в очередной раз заговорили в связи с борьбой за набережную Оби около Речного вокзала. Как отметили чиновники на Градостроительном совете, который состоялся 26 февраля, проект можно реализовать только на частные деньги - в краевом и городском бюджетах средств на это нет. Инвесторов хотят заинтересовать рентабельностью в 30%.

  Идея застройки Обского бульвара в краевой столице появилась еще в 1937 году. С тех пор реализована только ее часть. До завершения работы над этой важной в градостроительном плане улицей еще очень далеко, пишет www.altapress.ru.

  Светлана Чаузова, замглавы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям, рассказала участникам Градосовета о том, что еще 15 лет назад разрабатывался план строительства трех кварталов, которые должны продолжить формирование Обского бульвара. Работа шла серьезная, в том числе прошло обследование каждого дома, который необходимо было снести.  

  - Собиралась информация, какое количество людей необходимо переселить. Сколько квадратных метров им предоставить. Ведь это не так просто - выселить. Мы 25-30 лет держали эту часть города, не давая семьям оформлять новые прописки. В результате, устав ждать, люди начали обращаться в администрацию. Мы получили около 3 тысяч жалоб, - рассказывает чиновница.  

  Сегодня в городе и крае нет средств, чтобы пробить Обской бульвар. Однако проект продолжает ждать своего часа. По словам Светланы Чаузовой, администрация Барнаула оформила землю на набережную бульвара, сделали уполаживание берега (технологическая операция по срезке земляных масс на склонах и откосах в верхней части и укладке их у подножия для удержания от оползания - прим. ред.). Но все же нужно участие частного инвестора. "Мы восемь лет не можем начать строительство за улицей Промышленной. Там необходим снос ветхого жилья, который оценивается в 400 млн. рублей", - подытожила Светлана Чаузова.

  Главный архитектор Барнаула Сергей Боженко также говорит о том, что ситуацию может изменить частный инвестор. Однако, как отметили участники Градосовета, пока строители работают на проектах с рентабельностью в 100%, инвестора не найти. Ситуацию может изменить лишь готовность работать с рентабельностью около 30%.

  С другой стороны Сергей Боженко говорит о том, что есть две серьезные причины, по которым проект по застройке Обского бульвара не сможет стартовать в обозримом будущем. Во-первых, бульвар упирается в набережную: "нет транзита дальше, а значит, рентабельность проекта значительно снижается". Во-вторых, в Барнауле есть более животрепещущие проблемы. "Например, прокладка тоннеля под путями железнодорожного вокзала, что должно значительно разгрузить транспортные артерии и избавить город от пробок", - говорит Сергей Боженко.

  Справка: В 1937 году архитектор Александров впервые обозначил в генеральном плане Барнаула Обской бульвар. В 1960 году Барнаульский горисполком утвердил генплан, разработанный Ленинградским проектным институтом. Задумывалось так: Обской бульвар начинается от здания крайисполкома и завершается у высокого левого берега реки. Его постройка должна была закончиться в 1980 году к 250-летию Барнаула. В 1981 году проходил конкурс по обустройству центра Барнаула. В нем победили московские архитекторы из ЦНИИП градостроительства, предложившие выход к пойме реки через Обской бульвар — параллельно улице Молодежной. Очередное решение предложил застройщик "Ликом", который ныне является банкротом. В итоге бульвар продвинулся лишь на квартал от проспекта Ленина до проспекта Комсомольского. После возведения здания библиотеки имени Шишкова удалось построить диагностический центр, пристройку к горбольнице, а также здания, где размещаются театр музкомедии и Алтайсбербанк.

Строительство просмотров - 2241, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # иван
    3 марта 2015 в 11:34
    футуризьм какой-то
  • # Гость
    3 марта 2015 в 16:00
    скорее decadence
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город