Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 марта 2015 в 11:34
в новостях

Обмен становится все более популярным видом сделок в Барнауле

  В виду ограниченного доступа к ипотеке рынок вторичного жилья спасается за счет альтернативных сделок. Это съезды, разъезды, расселение коммуналок – простые формы квартирного обмена, которые существовали в советские годы. В межкризисное время они осуществляются с помощью череды операций прямо купли-продажи разных квартир с бесконечным хождением денег по рынку.

  В последние годы, когда рынок недвижимости Барнаула получал гораздо больше денежных вливаний за счет ипотеки, госпрограмм и инвестиционных средств граждан, такие сделки совсем потеряли популярность. Их доля в структуре всех операций с недвижимостью была не более 15%, говорят эксперты.

  Однако, сейчас, когда денег на рынок практически не приходит (ипотека ограничена, госпрограммы уже не спасают, а с наличными на руках в кризис рискнули остаться немногие сограждане), обмен возрождается из пепла. За последний месяц доля таких сделок выросла на 10-20%, по данным разных агентств недвижимости Барнаула. И неслучайно.

  Эксперты не так давно говорили, что у них начали образовываться длинные цепочки клиентов без наличных средств. Спрос есть, рынок не стоит, но если раньше на объект находился покупатель с некой суммой или ипотекой, то сейчас есть заинтересованные, есть потенциальные покупатели, но вместо денег у них своя недвижимость, которую тоже надо продать. Риэлторы занимаются ее реализацией, на нее вскоре находится свой покупатель, но тоже со своим объектом на продажу и так до бесконечности.

  В этих случаях обмен серьезно выручает, потому что такую сделку можно провести без оборотных средств. Скажем, одному клиенту нужен дом, другому квартира – задача риэлтора найти равноценные объекты, которые бы устроили обе стороны и провести сделку. Документально она будет гораздо проще, не потребует серьезных временных затрат, нежели сначала продать свой объект, потом купить другой.

  Поэтому профессионалы недвижимости видят в этих операциях спасение рынка от стагнации – движение не останавливается, хождение объектов есть, клиенты активны. Это очень хорошие тенденции, вселяющие уверенность, что кризис будет пройден без потерь. Единственная трудность – состыковать участников сделки, а они порой бывают крайне несговорчивы.

  Разрастается численность и еще одной категории покупателей. Это так называемые клиенты со скромными запросами. В виду разных обстоятельств они готовы поменять свои шикарные квартиры, коттеджи на более скромные жилые апартаменты и получить доплату. Среди них не мало заемщиков, которые не могут платить по кредитам, например, или попавших в трудную ситуацию и срочно нуждающихся в деньгах. Такие сделки тоже проходят попроще, чем «многоуровневые» купли-продажи. Однако, найти покупателя с наличкой опять же не так легко, даже если речь идет о небольшой сумме доплаты.

  Кстати, о том, что популярность обменных операций с недвижимостью растет, говорит и тот факт, что соответствующий раздел в базе сайта «Недвижимость Алтай» в последнее время стремительно заполняется объектами.

  Будет ли доля обмена увеличиваться на барнаульском рынке и дальше, зависит от ситуации с ипотекой, говорят эксперты. Если государство найдет способы снизить и удержать на приемлемом уровне ставки по жилищным кредитам, то прямые сделки станут доступнее и опять восстановят свои позиции. Если же ипотечно-банковский кризис продолжится, то обмен, скорее всего, будет и впредь господствовать на рынке жилья.

Экономика просмотров - 873, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # Александр
    4 марта 2015 в 13:01
    Вы когда статьи пишите вообще законодательство не открываете? Будет процветать обмен?? может быть все таки мена?? сделок обмена днем с огнем не увидить!

    два совершенно разных понятия!
  • # Гость
    4 марта 2015 в 13:03
    Как-то смело заявлять, что позиции прямых сделок потеряны, а обмен господствует сейчас на рынке Барнауле)))).....

    Есть тенденция. Но все-таки не более того.
  • # 1
    4 марта 2015 в 13:06
    Да.Да.Да. Есть такое понятие в юриспруденции:договор мены недвижимости.
  • # qw
    4 марта 2015 в 13:32
    Скоро натурпродукт в моду войдет ;) Типа, меняю шмат сала 36кв.м. на аналогичную жилплощадь )))))))))
  • # иван
    4 марта 2015 в 13:38
    а зачем юридическими терминами-то сыпать в обычной статейки для народа? проще надо быть. проще...
  • # гост
    4 марта 2015 в 13:42
    народ по таким сайтам не шастает. он в агентства сразу прет напролом.как-то так;)
  • # to qw
    4 марта 2015 в 13:46
    Не слышали забавную новость, что в дивную Украину повезли-поперли сальце из не менее дивной Польши?!) Что-то здесь просматривается уж больно аналогичное;)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город