Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 марта 2015 в 09:40
в новостях

Барнаулу надо срочно переходить на правый берег

  Барнаул может «шагнуть» на правый берег Оби. Девелоперы говорят, что строительство там — единственный путь долгосрочного развития города. А раз власти Барнаула вернулись к проекту застройки острова Помазкин, то, видимо, они с этим начали соглашаться. Подробности сообщает журнал «Капиталист».

  В феврале этого года барнаульские власти объявили, что начали готовить участок в 37,5 гектаров на острове Помазкин на правом берегу Оби — там предполагается построить масштабный конгрессно-выставочный центр. На торги земля ещё не выставлена, однако будущий объект делового туризма включён в турпрограмму Барнаула до 2018 года, а деньги на инфраструктуру власти рассчитывают получить из федерального бюджета по агломерационному направлению.

  Это первый за последние годы «шаг» барнаульских властей в целенаправленном освоении правобережья. Ранее строить малоэтажные или высотные жилые комплексы стремились только сами застройщики — например, ГК «Партнёр», которая строит свой «Демидов Парк» у Новоалтайска. Девелопер не устаёт перечислять достоинства правобережья — отсутствие пробок в любое время суток, более низкая стоимость земли, что сказывается на цене квадратного метра жилья, и другое.

  Направления и возможности развития Барнаула девелоперы и эксперты в недвижимости обсуждали на круглом столе в ИД «Алтапресс». Замдиректора строительной компании «Союз» Александр Мишустин заявил, что в краевой столице действительно создался дефицит земли, притом, возможно, искусственный.

  — В Барнауле осталось четыре квартала под комплексную застройку, — сказал Мишустин. — Три года назад [в районе Павловского тракта] выставили участок на аукцион. Мы посчитали и поняли, что на эти 86 гектаров нужны вложения по тем финансовым ресурсам под миллиард рублей. Кроме того, если не будут решаться транспортные проблемы, скоро нужно будет осваивать Новоалтайск, потому что туда будет проще добраться.

  Если Александр Мишустин сказал о правобережной застройке скорее в шутку, то главный архитектор Барнаула Сергей Боженко заявил, что восточное направление — в сторону Новоалтайска — рассматривать действительно можно. И в частности, в рамках концепции Барнаульской агломерации. Впрочем, Боженко оговорился: затапливаемая пойма Оби составляет сотни гектаров.

  Руководитель строительной компании «Сибирь-Контракт», председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц отметил, что, несмотря на сложности, освоение правого берега Оби — и даже его пойменной части — может быть экономически целесообразным.

  — Последние торги по продаже земельных участков состоялись на уровне цен в 10-20 миллионов за гектар, — сказал Фриц. — А то, что торгуется в центре — это от миллиона и выше за сотку. Соответственно, гектар получается за 100 миллионов рублей. Строители вынуждены платить эти деньги, и всё это, естественно, закладывается в стоимость жилья.

  Как уточнил Фриц, себестоимость подъёма уровня одного гектара на один метр — 300 тысяч рублей. «Поднимать» предприниматель предлагает не всю пойменную зону, а участок, ограниченный Правобережным трактом, рекой Обь и Новосибирским трактом.

  В группе компаний «Партнёр», которая возводит на правом берегу жилой комплекс «Демидов Парк» из 15 многоэтажек, считают, что осваивать эту территорию нужно. Она может обеспечить Барнаульскую агломерацию ресурсом для прироста жилья на тридцать-сорок лет вперёд.

  — Можно сказать, что решив строить на правом берегу, мы работали на опережение, — говорит коммерческий директор ГК «Партнёр» в Алтайском крае Андрей Удалов. — Строить «Демидов Парк» мы начали в 2014 году, полностью построить комплекс планируем за пять-шесть лет. Соответственно, к тому времени северо-западное направление уже может полностью встать в пробках, а цена квадратного метра достигнуть заоблачных высот.

  Недавно стало известно, что снова будет выставлен на торги «квартал 2033», который был продан почти за 400 миллионов рублей. Победитель аукциона, впрочем, сначала передумал приобретать землю, а потом оспорил решение властей выставить участок на торги вновь. Как бы то ни было, новая стартовая цена «квартала 2033» — 113 миллионов. Застройщики говорят, что о низкой цене квадратного метра думать при такой стоимости не приходится.

Строительство просмотров - 916, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    5 марта 2015 в 11:58
    Все-таки не покидает ощущение, что высокие цены на жилье в самом Барнауле очень-очень выгодны.И естественно не самим потенциальным покупателям.))
  • # Ирина
    5 марта 2015 в 16:31
    Очередной пиар Демидов-парка? Возможно комплекс и неплохой строят, но увы это совсем не Барнаул. Окраина Новоалтайска, причем дальняя от краевого центра. Ближее надо строить, ближее )) Но это дорого...отсыпка, коммуникации...
  • # Денис
    5 марта 2015 в 17:44
    Демидов парк может сильно помочь нам жителям. Тяжело продвигать Новоалтайск. А доехать оттуда быстрее чем с Попова
  • # qw
    6 марта 2015 в 08:23
    Денис

    5 марта 2015 в 16:44

    куда быстрее? ты ездил к 8.00 на работу в Барнаул?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город