Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 марта 2015 в 10:00
в новостях

Можно ли инвестировать в дома под снос?

  Согласно многочисленным законам, затрагивающим дома, подлежащие сносу, их жильцам можно претендовать на получение благоустроенного жилья такой же площади с простым косметическим ремонтом. Причем если квартира не была приватизирована, то каждому члену семьи будет полагаться по 18 квадратных метров, что соответствует социальным нормам. Для владельцев приватизированных квартир площадь новых будет абсолютно аналогичной старой. Также новое жилье должно располагаться в этом же районе, что и подлежащее сносу, а если владелец пожелает, то вместо квартиры может получить денежную компенсацию, равную рыночной стоимости плюс сумма убытков при изъятии старой квартиры.

  Состав семьи также имеет не последнее значение при получении новой компенсирующей жилой площади. Например, если в семье есть одновременно старшее и младшее поколение, то положена не одна, а две квартиры, общая площадь которых равна площади квартиры в доме, подлежащем сносу. В случае, если в семье есть инвалид, то ему обязательно выделяется отдельная комната в квартире.

  Однако на практике все далеко не так радужно, как предписывает закон. Чаще всего нарушается правило – предоставление жилья в том же районе, и жилплощадь переселенцам дают у черта на куличках, предупреждают профессионалы рынка недвижимости Барнаула. Да и к качеству построенных по программе квартир бывает немало претензий.

  Но надо отметить, что все эти риски не пугают покупателей квартир в домах под снос. Это вполне объяснимо, ведь в будущем такие дома все равно будут снесены, а взамен можно будет получить новую квартиру, пускай и далеко. Хотя, в последнее время число готовых рискнуть в Барнауле поубавилось.

  Стоимость жилья в домах сносимых серий весьма разнообразна. Кто-то утверждает, что они - неликвид и продают их по сниженным ценам, а кто-то говорит, что их цена превышает цены на аналогичное жилье в обычных домах. Конечно, в последнее сложно поверить, учитывая мягко говоря неудачные планировки, большую степень износа и дурную репутацию. Однако, все не так просто.

  На такие дома всегда есть спрос, и он немалый. Это в основном покупатели, которые убеждены, что «убитую», не перспективную жилплощадь можно купить дешево, лица, ведущие не самый правильный образ жизни (пьяницы, наркоманы, уголовники), которые вообще никогда не гонятся за комфортом. Есть среди покупателей и еще одна категория, так называемые, любители халявы. Это инвесторы, которые рассчитывают купить «по дешевке» квартирку в доме под снос, чтобы вскоре получить новую благоустроенную, цена которой будет раза в 1,5-2,5 больше. Именно поэтому, из-за достаточно активного спроса, цены на такое жилье сильно не опускаются. Эти дома просто продаются ниже стоимостью, чем более современные этом же районе, примерно на 10 000 рублей за квадрат, говорят эксперты.

  При этом объем предложения квартир в аварийных домах весьма небольшой и составляет порядка 5-8% в общем объеме предложения вторичного жилья. Это связано еще и с тем, что жильцы уже оповещены о готовящемся сносе и сами ждут получения нового жилья, а значит, не заинтересованы в том, чтобы продать «по дешевке» аварийную жилплощадь. Но даже если удастся подобрать подходящий вариант в старом доме, который внесен в план по сносу, то возникает проблема с покупкой. Ведь власти стараются бороться с теми, кто пытается «нагреть руки» на сносимых домах.

  Специалисты подчеркивают, что, если дом внесен в список под снос и утвержден, то с квартирой уже нельзя совершить какие-либо действия, так как владельцы такого жилья не имеют права свободно распоряжаться своим имуществом. Закон не накладывает прямых запретов на сделки с подобными квартирами, хотя практика показывает, что после того как выходит постановление об изъятии участка, квартиру в таком доме продать уже невозможно.

  Тем не менее объявления о продаже квартир в домах с перспективой сноса нередко встречаются, однако никто не даст гарантий, что дом снесут или внесут в программу расселения.

  Также есть вероятность, что в домах под снос возникнут проблемы с пропиской. Регистрация по месту жительства закрывается жилищными комиссиями где-то за год до того момента как дом планируется снести. Исключение делается только для молодоженов и родившихся детей. Даже если удастся прописаться можно не попасть в списки по переселению в новое жилье. Ведь согласно правилам по предоставлению новых квартир стаж прописки владельца квартиры должен быть не менее одного года до сноса, иначе собственник лишится жилья ничего не получив взамен.

  Таким образом большинство экспертов не советуют вкладывать в рискованные дома сносимых серий, так как большая часть из них уже планируется к расселению. Что же касается оставшихся домов, то никто не знает, когда подойдет их очередь и никто не сможет сказать где и в каком доме будет выдана новая квартира. К тому же экономический кризис может существенно оттянуть время сноса.

  Получается, что покупка квартиры в доме под снос — это своеобразная лотерея, в которой выиграть можно, причем довольно неплохие деньги, но далеко не всегда, это скорее, исключение, чем правило. По мнению экспертов, гораздо лучше сбережения вкладывать в те объекты, перспектива которых более или менее понятна.

Разное просмотров - 1566, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
38 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город