Регионы отчитались о том, как на местах идет реализация Указа Президента РФ от 7 мая 2008 г. N714, сколько ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны уже обеспечено и будет обеспечено жильем в текущем году, а также какие еще меры поддержки по улучшению жилищных условий предпринимаются в регионах. Всего с 2008 года жилищные условия улучшили 281 тыс. человек, на эти цели было израсходовано 295,3 млрд рублей. В текущем году планируется переселить 10 тыс. человек, а на обеспечение жильем этой категории граждан из бюджета выделено 12,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба Минстроя.

  Открывая совещание, Михаил Мень подчеркнул важность задачи, стоящей перед регионами: «В настоящее время на очереди по улучшению жилищных условий стоит 15,2 тыс. ветеранов, инвалидов войны и членов их семей, из них не более 2,5 тысячи человек – непосредственные участники войны. Будет справедливо, если в год 70-летия Победы все эти люди решат свой жилищный вопрос, даже если кто-то не попал в очередь этого года. На необходимость решения этой задачи указывала вице-премьер Ольга Голодец. Достичь этой цели регионы могут, если внесут изменения в свое законодательство, как это уже сделали несколько субъектов федерации».

  В частности, власти Волгограда уже внесли в законодательные акты субъекта поправки, позволяющие решить жилищную проблему всех ветеранов и инвалидов войны в этом году. На очереди в этом регионе состоит 164 человека, 135 из них будут обеспечены жильем в ближайшее время за счет средств федерального бюджета.

  Полностью решена проблема в Москве и Подмосковье. Например, в столице жильем обеспечены все ветераны, кроме тех, кто стал на очередь в последние месяцы. «В целом на обеспечение жильем этой категории граждан у нас уходит порядка двух месяцев, поэтому новые очередники также получат жилье к Дню Победы», - сообщил представитель правительства города.

  Михаил Мень, заслушав отчеты регионов, отметил: «Мы будем внимательно следить за тем, как выполняется задача обеспечения жильем ветеранов и членов семей погибших. Каждая жалоба ветерана, каждый спорный случай должен урегулироваться в ручном режиме».

  Министр также заявил, что по результатам совещания в Правительство РФ будет направлено письмо с просьбой о выделении дополнительных средств, которые позволят обеспечить жильем 5,2 тыс. очередников этой категории в ближайшее время.

  Необходимо отметить, что постановка на учет ветеранов ВОВ в регионах, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ будет продолжаться.