Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 мая 2011 в 12:10
в новостях

Управление Росрестра по Алтайскому краю: изменения к лучшему

 

25 мая в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю был организован День открытых дверей для предпринимателей по вопросам деятельности Управления. На встрече присутствовали члены некоммерческого партнерства «Союз риэлтеров Барнаула и Алтайского края».

 

Начальник отдела приема-выдачи документов Сергей Цапко в начале встречи рассказал о тех приятных изменениях, что происходят в Управлении «Росреестра» по Алтайскому краю. Решая возникающие на пути трудности, руководство Управления делает все возможное, чтобы повысить качество обслуживания. Сергей Николаевич обозначил несколько наиболее важных пунктов.

1.Ожидание в очереди. Чтобы сократить до минимума время ожидания, Управление Росреестра по Алтайскому краю повышает возможности для приема документов. В каждом новом офисе, куда переезжает Управление, становится все больше точек приема.  Если раньше юридические лица обслуживало 5-6 окон, то на сегодняшний момент в офисе на улице Антона Петрова их уже вдвое больше - 10-12.

2. Комфортные условия. Для большего удобства граждан было принято решение отойти от привычных «закрытых кабинетов». Теперь, благодаря прозрачным кабинкам, любой ожидающий может наблюдать, как работают сотрудники управления и быть уверенными в том, что они не занимаются в рабочее время посторонними делами.

Кроме того, была введена электронная очередь. Ее суть заключается в том, что каждый приходящий получает на руки талон с номером очереди. На электронном табло высвечивается информация о порядке очередности, а автоматика в нужный момент сама вызывает человека на прием. Система работает четко и не вызывает путаницы среди ожидающих. Основной плюс этого новшества в том, что любой гражданин, взявший талон, может быть уверен в том, что его гарантированно примут в течение дня. Даже если рабочее время подходит к концу, а в зале ожидания еще находятся люди с талонами, сотрудники Управления будут обязаны их принять, несмотря на удлинение рабочего графика.

3.Качество обслуживания. Несмотря на то, что практически в каждом агентстве недвижимости и других организациях, есть штатный юрист, который помогает готовить нужный пакет документов, необходимость в дополнительных консультантах в Управлении Росреестра все же не исчезла. Как показывает опыт, к их помощи прибегают не только простые граждане, но и представители различных компаний.

Любой заявитель, обращаясь к сотрудникам Росреестра,  всегда сможет получить компетентный ответ.  Кроме личного обращения можно также направить письменный запрос, ответ на который придет через месяц с подписью руководителя.

4. Порядок обращения. Попасть на прием к специалистам можно в день обращения, взяв талон через электронную систему. Либо записаться заранее, используя интернет-приемную. Предварительная запись работает на две недели вперед. Каждый понедельник услуга становится доступной и запись можно пополнить.

5. Обработка документов в электронном виде. С прошлого года в Управлении Росреестра по Алтайскому краю действует новая информационная система  предварительной подготовки данных (ИС ПДД). Смысл ее заключается в том, что предъявители документов сами заполняют все необходимые графы для обработки данных, а сотрудники Росреестра в дальнейшем лишь проверяют написанное. Использование этой системы заявителями, помогает сократить время обработки данных на 20-30%, соответственно уменьшается время приема. И поскольку с данной услугой работают отдельные специалисты, то очередность будет установлены только среди тех, кто воспользовался этой информационной системой, что тоже позволяет сократить время ожидания. Однако начальник отдела приема-выдачи документов все же добавил, что хорошо и быстро обрабатывать данные с помощью ИС ПДД будет возможно только при условии правильного заполнения всех документов, поэтому работать с ней надо очень внимательно.

 

В ответ на доклад Сергея Цапко выступила член НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» Лариса Останина. Она отметила, что в новом офисе на Антона Петрова, действительно, все очень красиво и удобно: просторное помещение с хорошей вентиляцией, оборудованные места для ожидания, большое количество окон приема документов. Но, как говорится, нет пределов совершенству, и Лариса Николаевна озвучила ряд дополнительных предложений. Так, например, было бы неплохо, оснастить помещение автоматами для воды и напитков, создать оборудованную комнату для расчетов: закрытую, безопасную и с возможностью проверки денежной наличности. Кроме того, член Союза риэлторов отметила, что предложенная услуга по наблюдению за количеством очередей через интернет-сайт очень удобна, но, к сожаления, качество видеоизображения оставляет желать лучшего. То же самое можно сказать про видеоинструкцию по использованию информационной системы предварительной подготовки данных. Сотрудники Росреестра предложения выслушали и выразили уверение, что готовы идти навстречу предпринимателям и создавать благоприятные условия для обслуживания.

 

Далее с докладом выступила Елена Селиванова. Она сообщила, что с октября 2010 года был введен новый порядок предоставления сведений из реестра прав. В нем оговорены сроки предоставления – в течение пяти рабочих дней с момента обращения. Однако Елена Николаевна отметила, что иногда сотрудники Росреестра идут навстречу гражданам (особенно иногородним) и готовят ответ на запрос в день обращения. Кроме того, изменились расценки для предоставления сведений и появилась необходимость в требовании дополнительных документов при запросе сведений закрытого характера.

Елена Селиванова напомнила, что запрос также можно отправить по почте, приложив при этом ксерокопию паспортных данных. Если запрашиваются сведения закрытого характера, то прикрепленные дополнительные документы должны быть заверены в нотариальном порядке. Кроме того, если запрос отправлен ценным письмом, то сотрудники Росреестра обязаны тут же его обработать и выслать ответ не позднее следующего рабочего дня. Но если запрос будет оформлен с ошибкой, то он не рассматривается сотрудниками, а отправителю направляется уведомление об отказе с указанием допущенных ошибок.

Важно, что сведения могут быть предоставлены не только по Алтайскому краю, но и по всей территории Российской Федерации. Эта услуга особенно востребована военнослужащими, которые проявляют интерес к недвижимости в других регионах страны.

Обратиться в Управление Росреестра  для запроса можно также через интернет-портал государственных услуг. Данная схема уже хорошо отработана и удобна для использования. Однако следует помнить, что информация отображается не в режиме реального времени, а опаздывает на один-два дня. Поэтому при работе с ней надо быть осторожнее. Кроме того, поскольку эта электронная услуга предоставляется бесплатно, там нельзя найти сведения о собственниках и наложенных арестах.

Члены Союза риэлторов Барнаула в ответ на выступление Елены Селивановой выразили мнение, что возможность обращений через интернет, безусловно, очень удобна, поскольку позволяет значительно экономить время. Однако при работе с электронной системой все еще возникает множество вопросов, разобраться с которыми без помощи специалиста бывает трудновато. В связи с этим представители агентств недвижимости выразили свое пожелание об организации обучающего семинара для риэлторов. Сотрудники Росреестра не выказали возражений и в итоге, было решено, что после согласование с руководством дата проведения семинара будет назначена.

 

В заключении стоит сказать, что День открытых дверей, организованный Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю, стал одним из первых важных шагов для взаимовыгодного сотрудничества с риэлтерскими компаниями. Агенты недвижимости смогли подробнее ознакомиться с особенностями работы сотрудников Управления и высказать свои пожелания об улучшении качества обслуживания. А руководители отделов Росреестра получили представления о тех трудностях, с которыми сталкиваются заявители, а значит, обрели возможность сделать свои услуги более доступными и удобными для граждан.

 

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

просмотров - 1576, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город