Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 мая 2011 в 14:02
в новостях

Греф подарил Путину 8%-ную ипотечную ставку. Новый продукт «для подавляющего большинства граждан страны»

В ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава Сбербанка Герман Греф отчитался о достижениях и сделал главе правительства своеобразный подарок.

«Интересуют и вопросы, связанные с социальными проблемами. Один из них, самый главный – поддержка ипотечной системы, ипотечного кредитования. Общее наше желание и стремление – чтобы ставки по ипотеке были как можно ниже, были бы приемлемы для подавляющего большинства граждан страны», – прозрачно намекнул на камеру глава правительства.

А у собеседника, как водится, обнаружился «рояль в кустах». «Мы запустили новый продукт – при 50%-ном взносе ставка ипотеки составляет 8% на 8 лет. Это новый кредит. За всю историю – самые низкие ставки по ипотечному кредитованию».

На то, что даже 8%-ная ставка покрытия долга за 8 лет означает довольно большой ежемесячный платеж, у Грефа нашелся дополнительный аргумент: «Наши ставки и н о г д а дотируются наполовину со стороны субъектов Федерации – и тогда эти ставки составляют 4-5% вместе с субсидиями со стороны субъекта Федерации».

Ну а то, что 50%-ный первоначальный взнос – это далеко не то, что может себе позволить «подавляющее большинство граждан страны», глава Сбербанка предпочел опустить. Все же отметив, что ипотечное кредитование резко пошло в рост.

Объемы строительства жилья в стране в этом году провальны. Это не только обычное для начала года сокращение по сравнению с концом прошлого года, когда региональные власти, дабы отчитаться перед федеральным центром, просто «отбирают» в отчет по итогам года то жилье, которое будет фактически построено только в начале года. Соответственно, в первом и втором кварталах сдача жилья проседает.

Хуже того то, что падает сдача жилья по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По данным Росстата, за январь-апрель 2011 года в России сдано в эксплуатацию 145,6 тыс. квартир общей площадью 12,4 млн. кв. м. Это на 6,7% меньше, чем за тот же период 2010 года.

И в это время власти вновь «раскочегаривают» ипотечную машину. Забыв, как она подхлестнула в 2005-2006 годах рост цен. В нем и захлебнувшись. Но это впереди, когда рост цен будет обгонять процедуру одобрения банком ипотечного кредита, а число тех, кто может себе его позволить, будет стремительно сокращаться. Проходили.

«У банка «очень хорошие показатели по рентабельности капитала. По чистой прибыли мы заработали за 11 месяцев 111,2 млрд. рублей, что является абсолютным рекордом за всю историю банка», – доложил главе правительства Герман Греф, несколько сбившись с социальной тематики.

Впрочем, перед банком стоит амбициозная цель «радикально поменять ситуацию на рынке финансирования малого бизнеса». Сбербанк предложил новый кредитный продукт и для него: «До 2 млн. рублей в течение трех дней выдается кредит на срок до пяти лет». С начала года Сбербанком выдано уже около 9 тыс. таких кредитов на сумму свыше 5,5 млрд. рублей.

После наводящего вопроса премьер-министра: «Я знаю, что вы и пенсионерам планировали какие-то предложения сделать», выяснилось, что не забыты и пенсионеры: им бесплатно раздали кредитные карты, чтобы не мучить в очередях на получение пенсии.

Но особый интерес представляет другое заявление главы крупнейшей кредитной организации страны. По словам Германа Грефа, в этом году за счет средств банка планируется построить примерно 20 млн. кв. метров жилья.

Напомним, «план», поставленный правительством перед строителями и главами регионов на этот год – 60 млн. кв.м жилья. Т.е. «Сбер» ведет ровно треть жилищного строительства в России. Через кредиты относительно независимым компаниям или через компании, чьи активы фактически перешли кредитору.

Более того, около 45% объемов жилищного строительства дает малоэтажный частный сектор. Проще говоря, граждане, которые строят свои дома собственными силами, в подавляющем большинстве не прибегая к займам. С учетом этого, т.е. «отбросив этот сектор, можно подсчитать, что Сбербанк контролирует строительство около 60% многоэтажного жилья в России.

Это не крупнейший девелопер страны. Это монополист.

Альберт Акопян

Источник: КДО daily

просмотров - 1578, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город