Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 марта 2015 в 09:12
в новостях

В каких городах и странах предпочитают покупать недвижимость жители Алтайского края?

  Сегодня уже никого не удивишь покупкой недвижимости за рубежом. Ежегодно десятки тысяч россиян оформляют в собственность жилье за пределами страны. Где чаще всего покупают недвижимость жители Алтайского края и об особенностях сделки купли-продажи в различных странах в материале «ПОЛИТСИБРУ».

  Основные приоритеты

  По статистике, россияне чаще покупают жилье за границей для отдыха и для получения доходов. Так, по данным исследования агентства Gordon Rock, специализирующегося на этом сегменте рынка, около 50% граждан России планируют впоследствии проводить отпуск в новой квартире. Еще 25% инвестируют в недвижимость в страны с развитыми экономиками (Германия, Канада, Великобритания), чтобы регулярно получать доход с вложенных средств. Остальные 25% объясняют покупку семейными обстоятельствами или желанием получить вид на жительство в той или иной стране.

  Бум приобретений зарубежной недвижимости, по данным экспертов, пришелся на середину «нулевых» годов. В 2005-2007 годах, россияне активно заинтересовались жильем в Испании, Болгарии, Турции. Логично, что именно тогда такая недвижимости была довольно дорогой. К примеру, в стране роз в этот период цена квадратного метра в квартирах на первой линии достигала 2 тыс. евро. А в Испании ценник на недвижимость был настолько высок, что после своего падения во время экономического кризиса в 2008 году, он до сих пор не поднялся до этой отметки. Очередной виток популярности покупки апартаментов за пределами России, пришелся на 2012-2013 года. Тогда в 2012 году только по официальным данным Центробанка РФ в зарубежную недвижимость граждане РФ вложили больше 1,9 млрд долларов. А 2014-й год эксперты уже назвали годом инвестиционных вложений в недвижимость «за бугром».

  «Некоторые барнаульцы имеют недвижимость в Европе. Был период, когда в рынок зарубежной недвижимости шли ажиотажные инвестиции. Причем, часто это даже была не столько инвестиция, сколько понты, извините за слэнг. Кстати, если бы те, кто покупал недвижимость в Испании в 90-е годы, захотел сегодня продать ее, то его вложения не окупились бы в первую очередь из-за экономических проблем Испании», - рассуждает директор агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков.

  Согласно данным сайта «Авито» жители Алтайского края чаще всего приобретают квартиры в Болгарии, Тайланде, Турции, Испании и на Кипре. Выбор этих стран объясним просто: недвижимость эконом-класса здесь порой ниже, чем в Новосибирске и Барнауле. Кроме того, приобретение апартаментов здесь гарантирует «сбычу мечт» - иметь дом с видом на море.

  По результатам опроса большинство барнаульских агентств недвижимости не сотрудничают с зарубежными коллегами и не оказывают услуг по покупке-продаже недвижимости за рубежом. Подтверждают эту тенденцию и представители зарубежных риэлторских компаний. «Клиенты находят нас сами. Чаще всего нас советуют довольные покупатели. Все наши представители находятся в Турции. Да и клиентам выгоднее обращаться к турецким агентствам и застройщикам напрямую», - рассуждает менеджер турецкого агентства «Eren Group» Юлия Ревякина.

  Цена морского пейзажа

  Не последним критерием при выборе страны, в которой приобретается недвижимость, являются цена квартиры. Так, практически во всех наиболее привлекательных странах можно стать собственником однокомнатной квартиры за 30 тыс. евро. А если же присмотреть апартамент заранее и подписать документы еще на этапе строительства, то и этот ценник может быть существенно снижен.

  В Болгарии, которая сегодня остается самой востребованной страной у жителей Алтайского края, стоимость студии (однокомнатной квартиры) в среднем колеблется от 25-30 тыс. евро, а апартамент с одной спальней (или двухкомнатная квартира) обойдется примерно в 35-50 тыс. евро. Жилье, купленное по такой стоимости, скорее всего, будет в неплохом районе одного из черноморских курортов балканской страны, а расстояние до моря составит примерно 300-500 метров.

  «Болгария обладает рядом достоинств: недорогая недвижимость на побережье Черного моря, возможность «безболезненной» иммиграции и получения вида на жительства для граждан России (для пенсионеров в стране действует упрощенный режим получения ВНЖ), отсутствие языкового барьера, близкая культура и мягкий климат», - рассказала представитель агентства «LeoCastle» Екатерина Косоухова.

  В Испании стоимость жилья немного дороже, чем в стране роз. Ближайшие линии до моря были выкуплены еще в начале 2000-х годов, поэтому сегодняшним покупателям приходится либо обращаться на вторичный рынок недвижимости, либо выбирать жилье, которое будет расположено довольно далеко от моря. Однако преимущество Испании в том, что страна входит в зону Шенгенского соглашения, а это значит, что имея испанскую визу можно свободно путешествовать по всей Европе.

  «В испанском городе Аликанте, где я работаю и живу, есть недвижимость от 20 тыс. евро. Но за эти деньги вы сможете приобрести квартиру в районе, где живут цыгане, афроамериканцы, марокканцы и так далее. При этом самому дому будет около 40-50 лет», - пояснил менеджер по продажам агентства «Engel & VolkersAlicante» Игорь Катрич.

  Турция, которая долгое время, отставала от своих соперников по количеству продаж и ценам, сегодня наверстывает упущенное. Поворотный момент на рынке недвижимости страны произошел в 2012 году, когда власти отменили так называемый «принцип взаимности», по которому гражданам других государств разрешалось покупать в Турции только те объекты, которые те на своей территории разрешали приобретать туркам.

  «Средняя стоимость приобретаемой недвижимости в Турции сегодня 45-75 тысяч евро. А начальная цена на апартаменты в новом, уже построенном доме, начинается от 20 тысяч евро. Цены на недвижимость растут очень быстро, так как растет спрос. В 2014 году по официальным данным статистики было продано на 55,6 процентов объектов недвижимости больше, чем в 2013», - говорит Юлия Ревякина.

  Что касается набирающего сегодня популярность Таиланда, то за последнее время цены на недвижимость здесь сравнялись с европейскими. Так, студия в районе Джомтьен в Паттайе обойдется в 1-1,2 млн бат или около 32 тыс. евро. «Наибольшим спросом в Таиланде пользуются однокомнатные квартиры. А так называемый средний «чек» в 2014 году составлял 2-2,5 миллиона бат. Пока сложно делать прогнозы о том, каким будет 2015 год, но уже сейчас видно, что российских туристов стало меньше, а цены на недвижимость продолжают расти», - рассуждает агент по недвижимости в Таиланде Михаил Аромдей.

  Перспективы продаж

  На настроениях на рынке зарубежной недвижимости не мог не сказаться стремительный рост евро и доллара по отношению к рублю. Взлет валюты значительно снизил ценовую привлекательность квартир за рубежом. По мнению экспертов, это не означает, что зарубежная недвижимость перестанет продаваться, однако акцент большинства продаж сместится в сторону эконом-сегмента.

  «Сейчас рано говорить о тенденциях к ухудшению. Безусловно, резкое падение рубля многих потенциальных покупателей из России напугало, люди занимают выжидательную позицию. Однако цены на недвижимость в Болгарии стабильны. Некоторые продавцы идут навстречу и предлагают более щадящие условия покупки недвижимости, например, беспроцентную рассрочку», - говорит Екатерина Косоухова.

  Аналогичной точки зрения придерживаются и турецкие риэлторы. «Несомненно, клиентов стало немного меньше, люди сейчас хотят переждать и понять, что будет дальше. Но все же о полном застое говорить не приходится», - поясняет Юлия Ревякина.

  По словам Игоря Катрича, занимающегося продажами элитной недвижимости в Испании, ценник упал и в этом сегменте рынка. «Средняя стоимость покупки русскими за 2014 год составляла 300-700 тысяч евро. В этом году из-за рубля разговоры ведутся о продажах домов примерно за 200-500 тысяч евро», - рассказал Катрич.

  Справка: Решив приобрести квартиру за рубежом, не забудьте ознакомиться с законодательством той страны, где хотите покупать квартиру. К примеру, в Хорватии купить любую недвижимость (дом или квартиру) можно только оформив права собственности на юридическое лицо. Такое же правило существует на покупку земли в Турции и Литве. А вот в Болгарии и Таиланде можно без проблем стать собственником апартаментов или дома, но вот землю иностранцам вообще не продают.

  Приобретая недвижимость на вторичном рынке в Черногории, новому владельцу придется заплатить единовременный налог на покупку в размере 3% от стоимости жилья государству в течение 15 дней после подписания сделки купли-продажи.

Разное просмотров - 810, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город