Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 марта 2015 в 08:42
в новостях

Как добросовестный заемщик в Алтайском крае лишился своей квартиры?

  Добросовестный заемщик в Алтайском крае лишился своей квартиры - он был готов исправно платить по счетам, но внезапная болезнь превратила его в инвалида. Чтобы просто подняться с дивана, Владимиру Козаку приходится прикладывать невероятные усилия. Мужчине 49 лет, но передвигается он теперь только с тростью. Подробности сообщают «Вести-Алтай».

  "Физическая работа уже не для меня, потому что мышцы атрофированы. Я сам себя с трудом поднимаю", - рассказала инвалид второй группы Владимир Козак.

  До этого Владимир на здоровье не жаловался, был преуспевающим бизнесменом. Оформил ипотеку на 2 миллиона рублей. Взносы по 27 тысяч рублей в месяц выплачивал исправно в течение двух лет. А потом начались проблемы со здоровьем. Врачи выявили редкое наследственное заболевание - спинальная мышечная амиотрофия. Козак обратился в страховую компанию. Здесь он страховался, в том числе, и от потери трудоспособности. Как должна была наступить инвалидность – в результате несчастного случая или болезни – в договоре не уточнялось.

  "Страховая компания ответила: вы скрыли генетическое заболевание! Вы должны были сказать об этом заболевании, которое стало причиной инвалидности. Человек не знал об этом диагнозе! Я не думаю, что каждый человек проходит генетическое обследование и знает, что у него там в генетике нарушено", - директор Алтайской региональной общественной организации "Защита прав потребителей" Людмила Жгун.

  Таким образом, компания, в которой Владимир оформил страховку от инвалидности и которой он платил приличные суммы – 17 тысяч рублей в год, отказалась признать его случай страховым.

  За правдой пошли в суд. Районный принял сторону Козака. Решение краевого, куда подали жалобу страховщики, шокировало даже адвоката: в выплате отказать полностью. Мол, заемщик должен был предвидеть, что станет инвалидом…

  Квартиру, взятую в ипотеку, за долги забрал банк. Сейчас Владимир снимает жилье в Новоалтайске, живёт на пенсию в 7 тысяч рублей и подрабатывает ночным сторожем. 

  Случаев, когда страховщики отказывают в обещанных выплатах, с каждым днём всё больше, признаются юристы. И добавляют: ипотечные заемщики охотно соглашаются на добровольное страхование, ведь банк взамен обещает чуть снизить ставку. Соглашаются, хотя и не всегда верят, что, случись беда, могут получить компенсацию.

  " Законы у нас замечательные, всё четко прописано, но сам факт их исполнения … Здоровье ты застраховал или жилье - никто не застрахован, что ты эти деньги получишь", - рассказала директор Алтайской региональной общественной организации "Защита прав потребителей" Людмила Жгун.  

  Вернуть квартиру Владимир Козак уже не надеется. Дважды писал жалобы в Верховный суд – дважды приходил отказ.

  Есть закон, по которому инвалид без собственного жилья может получить участок для строительства, но в очереди придется простоять как минимум 5 лет.

Ипотека просмотров - 986, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    11 марта 2015 в 09:48
    Таких случаев уже много по стране. И будет еще больше.Только если в европейской части всякие фонды да общественники помогают таким людям, у нас тишь да благодать(.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город