Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 марта 2015 в 10:55
в новостях

Барнаульские застройщики опасаются, что их объекты будут невостребованы

  Строительная отрасль вместе со всей страной вступила в кризис. На текущий год аналитики прогнозировали снижение объема продаж на рынке новостроек России вдвое. Основные причины известны: падение доходов и проблемы с выдачей ипотечных кредитов, пишет www.altapress.ru со ссылкой на журнал "Алтайский строитель". Насколько сложным окажется кризис для алтайских строителей? Что нас ждет и к чему готовиться? На эту тему рассуждает эксперт – Зинаида Герасимович, генеральный директор компании "Барнаулкапстрой".

  "После пережитого кризиса 2008 года, когда строительный комплекс погрузился в глобальную регрессию, государство стало принимать усиленные меры по увеличению объемов строительства. И тогда это было экономически целесообразно и необходимо. Но строительство можно сравнить с локомотивом, разогнав который быстро остановить не получится. По инерции мы на всех парах ворвались в 2014 год, продемонстрировав высокие показатели по вводу жилья. Думаю, что план мы выполним и в 2015-м году, задел для этого есть. А вот 2016-17-е года уже под вопросом, т.к. сейчас строители будут усиленно предпринимать меры по скорейшему завершению строящихся объектов, не начиная новых", - говорит Зинаида Александровна.

  Кроме того остается открытым вопрос: "Сколько жилья нужно нашему конечному потребителю?" К сожалению, эта тема мало исследована. Пока процентов 30 покупателей составляют люди, инвестирующие средства в недвижимость. В Барнаул притока населения как такового нет: переселяются из районов, но и уезжает много молодежи в более крупные города. Кто будет покупать наше жилье, когда инвестиционные аппетиты будут исчерпаны? Ситуация осложняется экономической нестабильностью: на фоне увеличения ипотечных ставок повышаются цены на стройматериалы. Как планировать в такой ситуации? Если поднять цены на недвижимость – упадет спрос. А если не поднять, можно остаться в убытке. Одно могу сказать, что текущий кризис для строителей будет тяжелее и сложнее прошлого. Защищая дольщиков, государство приняло ряд законов, которые в условиях экономического кризиса окажутся губительными для застройщиков. Например, поправки к 214 ФЗ, по которым дольщики вправе требовать неустойку в случае задержки ввода объекта в эксплуатацию. В нынешних реалиях этот закон может привести к ситуации, когда часть предприятий будет вынуждена уйти с рынка.

Строительство просмотров - 995, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    12 марта 2015 в 11:58
    как только банковский кризис бабахнет-так точно некому покупать будет. вопрос в одном: сколько ждать осталось.
  • # в теме
    12 марта 2015 в 12:33
    Режут по живому , СОЮЗ уже начал диверсификацию бизнеса, банковский кризис не бабахнет, а вот потребительский кризис так хлопнет , так что"инвестиционный " пост продолжиться очень долго.
  • # Гость
    13 марта 2015 в 10:23
    может пара начать строить современные дома, а не тонкую панель ляпать.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город