Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 марта 2015 в 10:27
в новостях

Будьте на чеку: самые частые причины расторжения договора купли-продажи

  Купить квартиру, вселиться в нее, начать ремонт, а затем, получив повестку из суда, оказаться втянутым в процесс расторжения договора и возврата жилья — не самая радужная перспектива. О том, когда расторгаются сделки по приобретению недвижимости и как этого не допустить, напоминает адвокат Олег Сухов.

  Подтверждение оплаты

  Одним из условий состоятельности договора купли-продажи недвижимости и основной обязанностью покупателя является его оплата. Основная ошибка, которую допускают стороны по сделке, — это неправильное оформление платежных документов, отсутствие которых приводят к плачевным последствиям. Так, если недвижимость приобретается у организации, оплачивать ее рекомендуется только по безналичному расчету. Если жилье покупается у физического лица, т. е. гражданина, расчет должен подтверждаться не только актом, но и распиской, содержащей полную и понятную информацию о том, кто, кому и за что передал соответствующую сумму денег.

  Регистрация договора в органах государственной регистрации, кадастра и картографии

  По старинке большая часть населения до сих пор заблуждается, полагая, что достаточно оформить у нотариуса договор купли-продажи недвижимости — и он вступит в законную силу. Это не так. Сделка может быть проведена и в простой письменной форме, но ее следует обязательно заверить в государственном органе регистрации, таковым в настоящее время является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), ее подразделения есть в каждом городе. Договор в Росреестр подается лично сторонами или их представителями по доверенности. Помимо договора необходимо предоставить выписку из домовой книги и нотариальное согласие супруга продавца, либо нотариальное заявление об отсутствии супруга. Госпошлина составляет 2 000 рублей. Только после государственной регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю, осуществляемой на одиннадцатый день после подачи документов, договор считается состоявшимся.

  Обстоятельства

  «Каждый третий потенциальный продавец уверен, что в течение шести месяцев с момента заключения договора он вправе его отменить, — замечает адвокат Олег Сухов. — Это общее заблуждение. Отмена или расторжение сделки возможны в исключительных, редких случаях, когда есть на то строго установленные законом основания. Одним из подобных оснований, как было сказано выше, является неоплата договора. Другой, хотя и весьма редкий, случай я приведу в пример ниже. Он сильно поразил меня в свое время, показав несовершенство нашей судебной системы. Итак, в 2012 году пожилая женщина обратилась в суд с иском о расторжении договора купли-продажи квартиры, которую продала еще в 2001 году. Суд договор расторг и отобрал у действующих собственников жилье, возвратив его старушке. Основанием такого решения стали якобы существенно изменившиеся обстоятельства, произошедшие с момента совершения сделки. Действительно, статья 451 Гражданского кодекса позволяет расторжение договора при возникшем форс-мажоре. Однако данная статья, на мой взгляд, не может применяться к договорам купли-продажи квартир, а такие обстоятельства, как удорожание недвижимости и ухудшение здоровья продавца (бабушки), которые и явились тем самым форс-мажором, не могут служить причиной для расторжения договора. Но суды, вплоть до высшей инстанции, посчитали иначе».

Регистрация прав просмотров - 874, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # ВВТ
    13 марта 2015 в 12:20
    Быть на чеку- это тогда вообще ничего не покупать. коль суды у нас бывают столь неадекватны.Не угадать где найдешь. где потеряешь.
  • # валентина
    14 марта 2015 в 16:33
    начеку
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город