Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 марта 2015 в 10:49
в новостях

Ипотека умирает, и ей уже ищут замену

   После того, как рубль резко ослабел по отношению к доллару и евро, а Центральный Банк в декабре прошлого года повысил ключевую ставку до 17 процентов, стало ясно, что для одного из сегментов рынка недвижимости наступают очень непростые времена. Даже после того, как ставка была опущена до 15 процентов, эта часть рынка недвижимости все равно осталась под угрозой. Речь идет об ипотеке.

 

  Сейчас уже никто не говорит об ипотеке валютной — ее в одночасье просто не стало, а те, кто в свое время не подумал и взял ипотечный кредит в долларах или евро, оказались в весьма затруднительном положении. Нередки случаи, когда семья, взявшая валютную ипотеку и исправно платившая ее пять-шесть лет, после падения курса рубля, оказывается должна еще больше денег, чем было в самом начале, пишут федеральные СМИ.

  Да и с рублевой ипотекой все очень непросто — люди элементарно опасаются оформлять ее. Ведь и проценты стали выше, да и требований к заемщику наверняка станет намного больше. А в этом случае взять ипотечный кредит будет значительно сложнее.

  Но ведущие эксперты рынка недвижимости делают прогноз, что, если с ипотекой будет все сложно, то ей обязательно найдут замену.

  "Кризис на нашем рынке недвижимости, безусловно, есть. И сейчас мы его еще не максимально чувствуем. Кризис затронул в первую очередь ипотеку — это и заградительная ставка, и ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро, — говорит коммерческий директор "Ведис Групп" (г. Москва) Ольга Шакалова. — И сложнее всего сейчас будут чувствовать себя те проекты, где ипотека доминировала в общем количестве сделок. И второй момент. Из-за того, что все сейчас не так стабильно, людям стало сложнее принять решение взять ипотеку, они не настолько уверены в своих доходах в будущем. Именно поэтому ипотека, как инструмент рынка недвижимости, сейчас практически отсутствует.

  Почему этот кризис полезен для рынка недвижимости? Да потому, что для всех стало очевидно, что покупка недвижимости — это лучшее вложение финансовых средств. Деньги — они сегодня деньги, а завтра неизвестно что, а с квадратными метрами и бетонными стенами ничего не произойдет. Если еще в декабре прошлого года вложения в недвижимость можно было сравнивать с депозитными вкладами, то теперь и этого уже нельзя делать. Тем более что по депозитам начали снижать проценты. Так что в плане надежности вложений недвижимость уверенно занимает лидирующие позиции.

  Многие застройщики будут сейчас продумывать меры, как продавать жилье. Может, это будет рассрочка, наверняка придумают еще что-нибудь.

  Что же касается валютной ипотеки, то она фактически умерла. Даже самые рисковые люди не взяли бы сейчас ипотечные кредиты в иностранной валюте.

  Несмотря на то, что ипотечную ставку собираются снизить до 13 процентов, не озвучены условия, на которых будут предоставлять ипотечный кредит. Наверняка эти условия станут намного жестче, чем это было еще совсем недавно. А ужесточение условий приведет к тому, что ипотека больше не будет таким свободным инструментом, которым мог пользоваться буквально каждый.

  И при таких раскладах многие девелоперы будут заменять ипотеку различными рассрочками. Мы, например, сейчас пытаемся оценить, что было самое важное для людей в ипотеке — двух или трехгодовая рассрочка или же важно, чтобы это было на 20-30 лет. Так что застройщики предложат свои выходы из сложившейся ситуации".

  Спасение рынка большинство экспертов видят только одно – если Центробанк резко обрушит ключевую ставку. Оптимальный ее уровень, необходимый для нормального развития рынка жилья в РФ, 8-10%. Но оживление начнется уже при ставке в 12%. Такое мнение высказал глава "НДВ Групп" Александр Хрусталев.

  - По большому счету поднятием ключевой ставки до 17% Центробанк "убил" рынок ипотеки, кредиты на жилье практически перестали выдаваться. Например, если в наших проектах ипотечные продажи составляли примерно 40%, то сейчас - 9%", - приводит его слова РИА Новости.

 

  При этом нынешняя ставка в 15% для рынка ничего не изменит. В то же время глава "НДВ Групп" положительно оценил программу по субсидированию ипотеки, согласно которой ипотека будет выдаваться под 13%. "Субсидия в 20 миллиардов позволит выдать ипотеки примерно на 400 миллиардов, а это достаточно серьезный вброс денег в стройку. К тому же, если субсидирование окажется эффективным, что вероятнее всего, его могут увеличить, я думаю, раза в два. И это правильно, потому строительная отрасль традиционно является одним из локомотивов экономики", - сказал он.

Ипотека просмотров - 894, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # KVI
    13 марта 2015 в 11:18
    сколько можно вешать людям лапшу на уши? Недвижимость в кризис становится не ликвидной (сами же написали - ипотека сдохла), не может конкурировать по доходности с депозитами (депозиты же тоже выросли). Стоимость недвижимости падает пропорционально силе кризиса. Кроме всего прочего владелец недвижимости может лишится арендаторов (если они были), а расходы скорее всего вырастут.

    Который кризис показывает, что лучше всего встречать его в деньгах. Даже в рублях, не говоря уж про валюту.

    Нужна недвижимость? Так выбирай любую, всё подешевело. Скоро не то ещё будет. То что понастроили в Барнауле будет аукаться ещё лет 10 минимум.
  • # ггость
    13 марта 2015 в 12:14
    ....враг давно вынашивал планы убить нашу ипотеку!Насмотрелся на слезы и мытарства заемщиков и прихлопнул заразу(())
  • # Гость
    13 марта 2015 в 12:20
    Второй заголовок - Набибуллина похоронила ипотеку. Короче "обнабибулила" всех. У депозитов хоть и снижают процент, но доходностьнесравнима с арендной платой. Гораздо выше доход по депозиту и без головной боли. Хотя "Набибуллины" в стране непредсказуемы и нет гарантии, что сбережения в одночасье не превратятся в фантики.Каждый решает сам, вкладывать в недвижимость сейчас или хранить на депозите и ждать дальнейшего спада цен на недвижимость. В сложившейся ситуации, мое мнение, он скорей всего произойдёт.
  • # ujcnm
    13 марта 2015 в 19:11
    Ставка уже 14 %. Чем черт не шутит, а вдруг движняк пошел?;)
  • # гость
    13 марта 2015 в 21:48
    Цена недвижимости в у.е. уже упала в два раза, ждать, что потенциальный продавец еще скинет в рублях маловероятно. Вы в магазины ходите? Все выросло. Средний чек где был раньше 700-800 руб. теперь 1000-1200 руб. Бытовая техника, в м-видео например, выросла на 50% минимум. Лично покупал стиралку за 17т. сейчас она же стоит 26т. холодильники были 25т стали 40т. С какого перепугу скидывать цены на квартиры? Кому надо было продать - тот год назад продал. Кому не горит и без арендаторов закрытой постоит до лучших времен. А с арендаторами вообще нормально! Кстати многие снялись с продажи. Первичка растет и будет расти, доля импортных материалов существенна, особенно отделка, запасы подошли к концу, новые приходы - новые цены. Уже многие застройщики предлагают больше жилья без отделки. Ну а вторичка за первичкой отставать не будет. Динамика стоимости подтверждает.
  • # Гость2
    16 марта 2015 в 02:02
    Это же какой застройщик импортными материалами отделку делает? Я вот пока повышения цен у застройщиков не заметила, по сравнению когда мы покупали в жи, цена в феврале этого года была ниже. У перекупщиков на авито цены вижу упали довольно прилично.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город