Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 марта 2015 в 19:47
в новостях

18 квартир выдадут в Камне-на-Оби сиротам

  18 квартир в новом доме в Камне-на-Оби за счет средств федерального и краевого бюджетов приобретено для детей-сирот. Подробности пишет местная газета "Каменские известия".

  Ровно четыре года назад в газете был опубликован материал под заголовком «Сиротское жилье». Мы рассказывали о том, что несколько квартир администрация города предоставила детям-сиротам в доме по ул. Чапаева, 209, бывшем доме престарелых. На тот момент в Камне-на-Оби в очереди на жилье детей-сирот стояло 73 человека и обязанность обеспечить их жильем лежала на муниципалитете, т. е. администрации города. Публикацию «Сиротское жилье» мы заканчивали такими словами: «…пока государство не возьмет на себя обеспечение детей-сирот жильем, стоять им и дальше в очередях или получать вот такие, далеко не идеальные условия для проживания». Что ж, ситуация с тех пор, действительно, кардинально изменилась. Вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 2013 г. передан на краевой уровень. Строительство или приобретение жилых помещений для данной категории осуществляется за счет средств краевого бюджета и субсидий, поступающих на указанные цели из федерального бюджета.

  В НОВОМ ДОМЕ

  По информации главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, в 2014 г. для обеспечения жильем детей-сирот в собственность Алтайского края приобретены 230 жилых помещений для граждан указанной категории. В том числе 18 квартир в Камне-на-Оби. Все эти квартиры находятся в новом трехэтажном доме по ул. Украинская, 3 (напротив котельной № 7). Строительство данного здания осуществляло ООО «Модерн» (г. Барнаул). Всего в двухподъездном доме 32 квартиры. Строительство было начато в мае 2013 г., окончено в декабре 2014 г. Правда, отделочные работы внутри еще продолжаются. Застройщиком также подписано гарантийное письмо, согласно которому благоустройство придомовой территории будет произведено, как только позволят погодные условия.

  Второго марта мы побывали в новом доме, чтобы узнать, когда же дети-сироты смогут заселиться в приобретенные для них квартиры. На территории возле дома затишье. Зато внутри работа кипит. Прораб Павел Пахрудинов рассказывает: «ООО «Модерн» выиграло тендер, объявленный краевым управлением на покупку 18 квартир для детей-сирот. Как видите, отделочные работы приближаются к завершению. В квартирах, которые пойдут на продажу, мы не будем клеить обои, стелить линолеум, ставить сантехнику. Хозяева сделают это по своему вкусу и кошельку. 18 однокомнатных отделываем полностью. Площадь их почти по 34 кв. м. Сейчас на объекте работает 21 человек. В большинстве квартир уже постелен линолеум, в санузлах уложена половая плитка. Осталось наклеить обои и установить сантехнику. За неделю или даже раньше управимся и можно заселяться.

  Многие из новых хозяев были, смотрели. Квартиры им распределены. Некоторые приходили уже вместе со своими детьми. Пока ждали жилье, семьями успели обзавестись. Семейных, конечно, однокомнатная квартира не совсем устраивает, но это все равно свой угол, своя крыша над головой. Тем более, дом новый, полностью благоустроенный. Здесь очень тепло.

  Установлен общедомовой прибор учета тепла. В квартирах есть счетчики на воду. В принципе, есть возможность небольшой перепланировки, но это уже после заселения и по согласованию с проектировщиками.
  
  Штукатуры-маляры, отделочницы Вера Нефедкина и Лариса Огурная работают на объекте по найму. Говорят, хорошо, что в Камне ведется строительство нового жилья. Во-первых, это рабочие места, во-вторых, подтверждение того, что город все-таки живет. Женщины знают, что 18 квартир приобретено для детей-сирот и отмечают, что это правильно. Если жилье положено по закону, значит, оно должно быть нормальное, а не в каком-нибудь бараке.

  СЕМЬЯ ЮЛИИ ТРОФИМОВОЙ

  Одной из счастливых обладательниц квартиры в новом доме стала Юлия Трофимова. Ей 22 года. Сиротой осталась в один годик. До 17 лет воспитывала девочку родная тетя. Потом Юля встретила своего будущего мужа Алексея. Сегодня у них двое детей—две очаровательных девчушки—четырехлетняя Катя и годовалая Соня. Юля в профучилище получила профессию лаборанта-эколога. Сейчас учится на отделении ветеринарии Каменского агарного техникума. Алексей работает на железной дороге. Семья дружная, крепкая. Одно но—у Трофимовых не было своего жилья. 

  Юля рассказывает: «Мне раньше предлагали не очень хорошую квартиру на отшибе, на ул. Ленинградской. Я отказалась. Сказали—тогда тебе в Камне ничего не светит, здесь стройки не планируют, переезжайте в другой город, может, там что-нибудь лучше получите. А зачем нам переезжать? Здесь у Леши хорошая работа. В ситуацию вмешалась прокуратура. И вот результат—пришло письмо из края, что нам выделена квартира 21 в новом доме. Мы рады. Иметь свой угол—это здорово, Катюшка уже планирует, как свои игрушки на новом месте будет расставлять. У мужа золотые руки. Все доведем до ума. Возможно, перегородку поставим, чтобы у дочек была отдельная комната. Сказали, что квартира у нас будет по договору специализированного найма. Продать ее не смогу 5 лет, как потом, пока не объясняют. Предупредили, если будет задолженность по коммунальным платежам, договор могут расторгнуть. Квартира, конечно, небольшая, но я все равно очень довольна. У некоторых и такого нет». 

  Катюша, по-хозяйски осматривая пустую квартиру, сказала, что ей хочется побыстрее сюда переселиться и жить в новом красивом доме.

просмотров - 332, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город