Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 марта 2015 в 10:43
в новостях

Застройщики обвиняют производителей стройматериалов в завышении цен

  Объем производства цемента в России в январе снизился на 6,6% к аналогичному периоду прошлого года - до 2,7 миллиона тонн. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на консалтинговую компанию "СМПРО".

  Снижение потребления в январе составило 8,7% - сокращение до 2,8 миллиона тонн. При этом объем экспорта цемента из РФ за январь 2015 года увеличился на 10,2% - до 77 тысяч тонн. Объем импорта уменьшился к январю 2014 года на 37,9% - до 98 тысяч тонн.

  А между тем российские строители забили тревогу в связи с удорожанием строительных материалов на 15-20%. Закупать у зарубежных производителей стало крайне невыгодно учитывая валютную разницу по отношению к упавшему рублю, а отечественный рынок пока не может обеспечить товаром всех заинтересованных. В свою очередь правительство РФ намерено полностью исключить потребление импортной продукции и развивать свою индустрию стройматериалов, планируется даже строительство и открытие 10 крупнейших заводов в разных регионах страны. Но пока этого не случится, данный вид продукции, скорее всего, будет в большом дефиците. Соответственно, строители опасаются еще большего скачка цен, а на уже случившийся рост реагируют также повышением стоимости квадратного метра.

  Калининградские власти на днях даже предложили крупнейшим производителям строительных материалов "заморозить" цены, чтобы поддержать строительный комплекс региона. "Министерство строительства выходит с инициативой объявить "заморозку" цен. Мы начали переговоры с крупнейшими производителями стройматериалов, поддерживающими этот процесс, чтобы обеспечить стабильность себестоимости, стабильность стоимости квадратного метра жилья", - заявил и.о. регионального министра строительства Михаил Викторов.

  Застройщики жилья из других регионов обвинили поставщиков материалов в необоснованном завышении цен. Цены на стройматериалы повысились на 10–20%, заявили девелоперы и пригрозили, что будут расплачиваться квартирами.

  Себестоимость квадратного метра жилья действительно выросла в рублях с конца 2014 года по текущий момент на 15%, пишет газета «Известия» со ссылкой на Владимира Воронина, президента одного из крупнейших жилищных девелоперов ФСК «Лидер». По словам собеседника, это напрямую связано с ростом цен на стройматериалы, который может привести к тому, что застройщики перейдут на бартер.

  Себестоимость строительства в рублях тоже поднялась на 15%. Например, стоимость арматуры увеличилась на 30%, чистовые материалы для отделки — на 10–15%. Также в текущем полугодии прогнозируют рост цен на кирпич (10–15%). Это связано еще и с тем, что большинство производителей используют импортное оборудование. Перед началом летнего строительного сезона не исключено дальнейшее увеличение цен на стройматериалы в пределах 5–10%.

Экономика, Строительство просмотров - 508, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    18 марта 2015 в 12:49
    застройщикам, если хотят остаться на плаву, пришло время снижать маржу. Привыкшим к супеприбылям, понимаю это сделать сложно, но возможно. Депутаты, чиновники, президент сократили свою з/плату на 10%. При их доходах, это смешно конечно, но все же. А вы чем хуже?. Еще раз уточняю, урезать маржу, а не заработную плату работягам.
  • # Элизабета
    18 марта 2015 в 15:24
    Не так уж и давно Путин буквально приказывал банкам снизить маржу. То же самое и тут напрашивается.
  • # Элизабете
    18 марта 2015 в 20:24
    С добровольностью у нас туго.
  • # Гость
    19 марта 2015 в 10:12
    А я смотрю вы умные такие, а какая там маржа ? Вы считали?
  • # витория
    19 марта 2015 в 12:58
    Считается, что в строительстве уровень маржи в диапазоне от 15 до 45%.Вот и подумаем :?
  • # Гостю
    20 марта 2015 в 14:41
    Конечно умные, мы за свои кровные покупаем. Маржа у них больше, чем положена. В разы больше, чем в др. странах, самая высокая доходность в мире. Скромнее надо быть. А качество, как понимаете, не самое высокое.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город