Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 марта 2015 в 12:14
в новостях

Алтайские застройщики не намерены снижать цены на квартиры

  Строители на Алтае не снижают цены на квартиры, но продвигают ипотеку под 11% годовых. Такая позиция объясняется очень просто. Компании не могут опустить стоимость квадратного метра жилья, потому что с недавних пор подорожали практически все стройматериалы. Чтобы поддержать своего покупателя, они заняты лоббированием в Госдуме механизма, который позволит уронить ставки по ипотечным кредитам на новостройки до 11% годовых. Об этом сообщает www.altapress.ru со ссылкой на Михаила Фокина, президента СРО "Алтайские строители".

  Строительный рынок не остановился. Он двигается. Цены на жилье не снижаются. По словам Михаила Фокина, в Алтайском крае только одна организация пошла на уступки, но это ей ничего не дало. «Фактически у застройщика нет возможностей к снижению стоимости жилья. Металл вырос в цене на 12%, цветмет - на 25%. Подорожали окна, даже щебень, который мы производим в Алтайском крае, - и он повысился в цене», - говорит Михаил Гаврилович.

  Поэтому строители ищут другие решения, как не дать рынку нового жилья стагнировать. Они борются за доступную ипотеку, которая вплоть до декабря 2014 года использовалась практически в 70% сделок по покупке квартир в новостройках. Сейчас этот инструмент все менее востребован. Одна из причин - высокие ставки по кредитам.

  Михаил Фокин, президент СРО "Алтайские строители": «На днях в Москве прошел X Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве. В своем выступлении Александр Семеняка (генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию - прим. ред.) сообщил, что в Госдуме рассматривается вопрос об использовании компенсационного фонда саморегулируемых организаций в строительстве (СРО). А он составляет 80 млрд рублей. Часть этих денег предлагается направить на компенсацию процентов по ипотеке. По мнению авторов закона, это даст возможность снизить ставки по ипотеке еще на 2% - с 13% до 11%».

  А между тем программа государственного субсидирования ипотечных кредитов под 13% уже стала доступна банкам. 13 марта было подписано Постановление Правительств РФ, утверждающее программу субсидирования ипотечной ставки. «По всем кредитам, соответствующим критериям программы, которые будут выданы с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, будет субсидирована процентная ставка до 13% годовых. Сегодня банки уже могут воспользоваться этой программой», - сообщил министр строительства Михаил Мень.

  Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке можно будет взять только на приобретение жилья на первичном рынке. Размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не может превышать 3 млн. руб. Предполагается, что данная мера позволит выдать россиянам жилищных кредитов на 400 млрд. рублей.

  Пока разрабатывалась данная программа Центробанк РФ опустил ключевую ставку еще на 1 процентный пункт. В связи с чем Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выступил с инициативой снизить льготную ставку по программе субсидирования до 12%. «Мы положительно смотрим на инициативу РСПП и в течение недели проработаем этот вопрос. Арифметическая схема показывает, что это возможно. Но это важно согласовать с Минфином и Правительством», - подчеркнул Михаил Мень.

Ипотека, Строительство просмотров - 716, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Илья
    18 марта 2015 в 12:49
    я правильно понял, что эта программа предполагает приобретение жилья только у застройщика? Т.е. у посредника новую квартиру уже не купить?
  • # иван
    18 марта 2015 в 12:59
    я тоже так понял. цель - поддержать строителя. у перекупов нельзя, видимо
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город