Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 марта 2015 в 09:35
в новостях

Как подготовить квартиру к продаже?

  Владельцам квартир на вторичном рынке жилья иногда сложно подготовить квартиру к продаже из-за того, что они не всегда знают, с чего лучше начать, что является обязательным, а что нет. По мнению риелторов, предпродажная подготовка квартиры сравнима с утренней зарядкой, о пользе которой все знают, но далеко не все ее делают. Однако подготовив квартиру к продаже, можно не только продать ее быстрее, но еще и увеличить стоимость до 5 процентов.

  Подготовку квартиры к показу стоит начать с того, что выбросить хлам. Достаточно сильно уменьшает пространство старая мебель. Например, если в объявлении написать, что площадь гостиной составляет 20 квадратных метров, но на них будут располагаться шифоньер, гардероб, два дивана, то будет казаться, что она меньше минимум в 2 раза. Причем на старой мебели можно даже кое-что заработать, например, выставив ее на продажу с условием самовывоза. И не придется выбрасывать ее самостоятельно. Перед тем как выставить мебель на продажу стоит к ней внимательно присмотреться, нет ли среди самых старых экземпляров антиквариата или раритета. Такие ценные предметы могут попасться и среди старой посуды. Чтобы придать ощущение жилого пространства можно оставить минимум наиболее приличной мебели, к примеру, стол, кресло и стеллаж.

  После того как хлам в квартире убран, стоит взяться за уборку. Как минимум следует протереть пыль и помыть пол. За счет чистоты квартира может стать более свежей. Привлекательности жилому пространству также можно придать за счет чистых занавесок, растений на подоконниках, картин на стенах. Чтобы у покупателей не появилось ощущение, что он в чужой квартире стоит заранее убрать с видных мест свои фотографии.

  Места, которые чаще других оказываются заваленными хламом (кладовка и балкон), следует обязательно освободить, чтобы они казались более просторными.

  Если время и средства позволяют, то можно прибегнуть и к более радикальным методам — косметическому ремонту. Это может даже повысить стоимость квартиры или скрыть явные недостатки, например, в виде плесени на потолке и стенах.

  Конечно, покупатели зачастую после переезда предпочитают делать ремонт, согласно своим вкусам, но ведь любому будет приятнее въезжать в обновленную квартиру. Причем свежий ремонт позволит покупателю пожить некоторое время без затрат на привидение квартиры в порядок.

  Стоит отметить, что косметический ремонт перед продажей предполагает оклейку стен самыми дешевыми новыми обоями, укладку на пол нового линолеума или ламината, покраску окон и дверей (при необходимости). Также можно заменить старую сантехнику, если она совсем потеряла нормальный внешний вид или плохо функционирует.

  Уборка подъезда является не обязательным пунктом, особенно, если отсутствует мусор и неприятные запахи, а все лампочки горят. Ведь если в подъезде все относительно в порядке, то у покупателя уже будет хорошее настроение.

  Специалисты рекомендуют больше всего внимания уделять кухне, туалету, ванной, то есть тем зонам, которые используются чаще, чем другие. Перед приходом покупателей не стоит готовить еду, так как это может вызвать раздражение, если покупатель голоден. Однако можно создать ощущение уютного дома, воспользовавшись ароматной выпечкой или запахом свежезаваренного кофе.

  В туалете и ванной должно все блестеть, а следы присутствия хозяев должны быть крайне незаметными. Как и во всей квартире в санузле запах должен быть приятным. Чем более опрятной будет квартира, тем скорее ее можно будет продать. Иногда опрятность сокращает срок экспозиции объекта на 30 процентов.

  Наибольшие сложности при показе возникают с теми квартирами, в которых проживают люди. Достаточно сложно поддерживать квартиру в идеальном состоянии, так как быт никто не отменял, особенно если в доме проживают дети.

  Конечно, зачастую покупатели перед приходом звонят, а значит есть время навести хотя бы минимальный порядок, например, убрать одежду и игрушки, сделать свет поярче. Риелторы советуют не экономить на лампочках, так как только хорошо освещенное жилье воспринимается позитивно.

  Однако обжитая квартира позволяет покупателям сразу окунуться в быт. В данном случае все зависит от хозяев квартиры, чем больше они понравятся покупателю, тем больше ему понравится и квартира вместе с ее бытом. Также продавцу стоит учитывать, что в таком помещении покупатель будет чувствовать себя несколько неуютно. Лучше всего если на время осмотра остальные члены семьи отправятся на прогулку.

  Перед показом квартиры ее владельцу следует привести в порядок еще и себя. У покупателя сложится не лучшее мнение о квартире и ее хозяевах, если они встретят его в заношенном халате или штанах с вытянутыми коленями.

  Даже если в продаже участвует риелтор, владельцу стоит также дополнить его рассказ о квартире, ее достоинствах, ближайших объектах инфраструктуры. При чем пожилым людям лучше всего рассказывать, где поблизости находятся парки, поликлиники, магазины, молодым — кинотеатры, торговые центры, семьям с детьми — о детских садах, школах, спортивных учреждениях.

Разное просмотров - 563, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город