Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 марта 2015 в 10:38
в новостях

Алтайские строители предлагают другой механизм поддержки обманутых дольщиков

  К маю "старый" реестр обманутых дольщиков в Алтайском крае закроется, но в создавшихся экономических условиях возможно появление нового. Масштабы потенциальной проблемы иллюстрируют две цифры: в крае 14 тысяч дольщиков инвестировали в строительство порядка 40 млрд рублей. О проблеме и ее решениях говорили накануне на расширенном совещании Главстроя Алтайского края по итогам работы в 2014 году.

  Андрей Геттих, замначальника Алтайглавстроя, сообщил, что в 2014 году в Алтайском крае достроено три проблемных объекта: многоквартирные дома по пр. Коммунаров, 120а, ул. Кутузова, 16б и ул. Пионеров, 1. Плюс к тому введен в эксплуатацию 276-квартирный жилой дом по ул. Пятая Западная, 77. Квартиры в нем предоставлены пострадавшим. В целом "старый" реестр обманутых дольщиков из 155 человек должен закрыться к маю 2015 года.

  Михаил Фокин, президент СРО "Алтайские строители", президента Союза строителей Сибири: «По всей Сибири обманутых дольщиков тысячи. В Новосибирске и Красноярске до сих пор примерно по шесть тысяч семей ждут решения проблем. В Алтайском крае этот вопрос действительно сдвинулся и в какой-то степени решен. Но это не значит, что они не появятся, учитывая турбулентные явления в экономике, которые будут усиливаться. Вы же знаете о доме на Канатном?»

  Напомним, что семиэтажку на Канатном проезде, 46б компания "Сибирь Звезда" достроила только до второго этажа. Представители застройщика не выходят на связь со своими клиентами. Последние бьют тревогу. В краевом арбитражном суде сейчас сразу два иска о признании "Сибирь Звезда" банкротом.

  На совещании Главстроя Алтайского края первый вице-губернатор Сергей Локтев напомнил, что в крае более 14 тысяч дольщиков, которые инвестировали в строительство около 40 млрд рублей.

  «При тех сбоях, которые могут возникнуть в строительном комплексе, мало нам не покажется. Еще раз призываю всех ответственных за строительство, надзорные органы внимательно и тщательно подходить к решению вопроса строительства жилья», приводит его слова www.altapress.ru.

  По мнению Михаила Фокина, механизм решения проблемы есть, и он уже опробован в действии. Эксперт говорит о том, что, например, в Новосибирске и Красноярске компании строили квартиры за свой счет. Они получают бесплатно земельный участок под застройку для обманутых дольщиков и еще один - под застройку "на продажу".

  В Алтайском крае работала другая схема: квартиры строились из расчета 27 тыс. руб. кв. м. Из них по 35% оплачивалось из краевого и городского бюджетов, еще 30% вносил дольщик. Но такое решение дало строительной организации ЖСК "Дольщик-4", что строила дом на ул. 5-я Западня, 77, убытков более 70 млн рублей. "Желательно, чтобы застройщик получил земельный участок бесплатно и смог компенсировать свои убытки", - говорит Михаил Фокин.

  Однако с 1 марта 2015 года этот механизм перестал работать. В действие вступил новый порядок предоставления земельных участков. Он не позволяет обойти процедуру торгов. Чтобы изменить ситуацию, нужно консолидировать усилия как минимум половины заксобраний РФ и выступить с инициативой предусмотреть в законодательстве исключительный случай, когда землю строитель может получить бесплатно.

  Михаил Фокин, президент СРО "Алтайские строители", президента Союза строителей Сибири: «Я как депутат сделаю соответствующий запрос Заксобранию Алтайского края, но прошу и вице-губернатора содействовать в решении вопроса».

Долевка просмотров - 913, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    19 марта 2015 в 12:35
    Земельные торги в Алтайском крае, и в частности в Барнауле, практически себя полностью дискредитировали.Одна темная история за другой. Возможно, это какой-то выход из ситуации для адекватных местных строителей.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город