Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 марта 2015 в 10:33
в новостях

В Барнауле все больше квартир продаются с незаконной перепланировкой

  В последнее время в России возросло количество судебных исков об устранении незаконных перепланировок квартир. По словам экспертов, такая динамика может повлечь за собой ужесточение контроля за техническим состоянием жилых домов со стороны властей. На законодательном уровне это уже находит выражение в гигантских штрафах. В последней инициативе депутатов максимальное наказание за такого рода деяния составило 300 000 рублей.

  В ближайшее время возможны также «публичные порки» граждан в виде резонансных судебных процессов об устранении нарушений и, возможно, об изъятии и продаже незаконно перепланированного жилья с торгов.

  По данным разных агентств недвижимости Барнаула, в настоящий момент 15-20% от всех выставленных на продажу квартир на вторичном рынке имеют те или иные перепланировки, которые, конечно же, не были своевременно узаконены. Среди наиболее распространенных нарушений: перенос дверных проемов, демонтаж и установка перегородок, устройство «теплых полов» с использованием системы центрального отопления. В некоторых случаях узаконить произведенную перепланировку попросту невозможно.

  При этом эксперты отмечают, что около 55% нарушений вскрываются в результате точечной проверки квартир, которые проводятся службами ЖКХ и БТИ по жалобам соседей, возмущенных подозрительной строительной активностью, грудами строительного мусора, шумом перфораторов. Иногда причиной жалоб становятся аварийные ситуации – например, трещины на стенах. Как правило, такие последствия характерны для грубых вмешательств в несущие конструкции зданий.

  Сначала к нарушителям применяются меры административного воздействия в виде штрафов и предписаний. В соответствии со ст. 293 ГК РФ если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить владельца о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — назначить собственнику соразмерный срок для ремонта.

  Если нарушения не устранены, то чиновники предпринимают следующий шаг — обращаются в суды с требованиями привести квартиру в соответствие с техническими нормативами. «Как показывает практика, большинство исков жилинспекций удовлетворяются, однако решения судов часто не выполняются. В этом случае жилинспекция вправе повторно обратиться в суд: теперь уже с требованием лишить перепланировщиков права собственности на квартиру — с последующей продажей недвижимости с публичных торгов. Обязанность по приведению помещения в нормативное состояние в этом случае возлагается на новых собственников. И такие прецеденты в Барнауле имеются.

  К примеру, год назад в нашем городе зафиксирован такой резонансный факт – пенсионер после 17 лет битвы за справедливость наконец-то добился того, что соседи привели незаконно перепланированную квартиру в исходное состояние.

  128 судов, 88 решений, - местный житель Валентин Ханович потратил на это треть своей жизни. Предмет спора возник в лихие 1990-е. Соседка Хановича - известный в городе нотариус - решила увеличить полезную площадь своего жилья на 11 квадратных метров, чтобы выгодно его продать. Для переоборудования двух балконов частично разрушили несущие конструкции, а на межэтажное деревянное перекрытие собирались установить кирпичные перегородки. Кроме того, санузел по проекту оказался над кухней соседа снизу - Валентина Хановича. «На потолке появились трещины, строительные и санитарные нормы были нарушены. А наш дом, между прочим, является памятником истории архитектуры и охраняется государством. Конечно, мы испугались, выдержат ли стены», - вспоминает Валентин Евсеевич о своем первом походе к районному прокурору.

  Тот потребовал техническое заключение от проектной организации и прочие разрешительные документы. И, что удивительно, они у ответчицы оказались. Добро дали и проектный институт, и районная администрация. Но строительный надзор и судебная строительная экспертиза запретили реконструкцию. Суд тоже отменил разрешение районной администрации и признал перепланировку незаконной. Но чиновники не расстроились - тут же выдали женщине новое разрешение, на сей раз созвав специальную комиссию из архитекторов, сотрудников БТИ, санэпидемстанции, пожарных и работников НПЦ «Наследие», который охраняет памятники архитектуры. Все они дружно согласились с перепланировкой. Правда, заключения не составили.

  Предприимчивая соседка быстро завершила все работы, продала квартиру и уехала на ПМЖ за границу. «Краевой суд обязал ее вернуть стены и санузел на прежние места. Этого решения я добивался 4 года, - объясняет Ханович. - Соседка его проигнорировала. Потом мне пришлось воевать с судебными приставами. Исполнительное производство постоянно откладывалось. Дело дошло до Генеральной прокуратуры РФ и лишь спустя 9 лет сдвинулось с мертвой точки: новых владельцев временно отселили, а злополучную квартиру переоборудовали. Демонтаж обошелся государству в 220 тысяч рублей».

  Эксперты напоминают, что незаконная перепланировка чревата не только судебными тяжбами и финансовыми потерями, но и снижением ликвидности квартиры. Такие варианты, кстати, почти не рассматривают ипотечные покупатели, так как большинство банков отказывают в выдаче кредита под залог квартиры с незаконной перепланировкой. Некоторые заемщики пытаются обвести банки вокруг пальца — договариваются с оценщиками, которые за определенную мзду могут чего-то "не заметить". Но стоит предупредить, что если такой подлог вскроется, то банк может потребовать досрочного возврата кредита.

просмотров - 1372, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    20 марта 2015 в 13:51
    Например, сомневаюсь, что перенос дверных проемов, если не изменена общая конфигурация(планировка) квартиры и ее площадь, можно считать перепланировкой... Иногда, и думается не случайно, создается впечатление, что обстановка по этой проблеме сейчас специально нагнетается и нарушения находят там, где их и не бывало.Надо самим копаться во всех законах, актах и подактах, чтобы не попасть на удочку проверяющих инстанций.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город