Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 марта 2015 в 12:13
в новостях

На Алтае снизилась активность дольщиков

  В начале текущего года Управление Росреестра по Алтайскому краю отмечает снижение количества зарегистрированных договоров долевого участия. И это немного непривычно, ведь в последние годы количество дольщиков постоянно росло. В прошлом году, например, скачок составил 52%, а число таких регистрационных действий увеличилось с 6 000 (в 2013 году) до 9 400 (в 2014 г.). Об этом рассказал руководитель ведомства Юрий Калашников на прошедшей на днях пресс-конференции.

  Прошлогодний скачок в Росреестре связывают со вступлением в силу изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ, предоставляющих дольщикам дополнительные гарантии. Ведь, благодаря им, с 1 января 2014-го года к договору долевого участия требуется еще и обязательное страхование ответственности застройщика в страховой компании или поручительство банка.

  Если до этих изменений дольщик в случае банкротства или недобросовестной деятельности застройщика ничего не получал, то сейчас риски минимизированы, и дольщики более защищены. Неважно: через суд придётся потом возмещать убытки или страховая компания их возместит, как в договоре прописано (в течение 5 дней, например). Факт в том, что они получат эту компенсацию.

  «Именно поэтому дольщики в последние годы так активизировались, охотно идут к нам регистрировать договоры, и не приходится никого убеждать в необходимости этой процедуры. У нас и все застройщики, естественно, соблюдают данные нормы закона. Отсутствие такой страховки является сегодня основанием для отказа – регистратор этот договор не зарегистрирует. Но подобных прецедентов у нас и не было», - поясняет Юрий Викторович.

  Однако, уже в январе-феврале 2015 года число дольщиков на Алтае пошло на спад. Эксперты сетуют на ипотеку, которая с середины декабря до середины марта была практически недоступной для населения. В Росреестре за два первых месяца зарегистрировали 1050 таких договоров. В среднем снижение составило 7%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. В текущем году в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) также не внесено записей о регистрации новых договоров долевого участия (первичных для какой-то конкретной новостройки, где только начинается продажа квартир, - прим. ред.).

  Подробнее об этом читайте в свежем интервью с Юрием Калашниковым на www.realtai.ru.

Долевка просмотров - 1049, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    20 марта 2015 в 13:26
    Снизилась активность дольщиков- оно и к лучшему где-то. "Пауза" всем на пользу, чтобы перевести дух.По крайней мере обманутых точно меньше будет.
  • # Денис
    20 марта 2015 в 22:18
    Информация ни о чем. ЖИ больше 50 % рынка, у них дольщиков не бывает...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
13 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город