Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 марта 2015 в 10:00
в новостях

Число коммерческих помещений на продажу растет в Барнауле слишком быстрыми темпами

  В последнее пару недель улицы Барнаула запестрели вывесками «Продажа», «Аренда». Сайты объявлений просто ломятся от предложений о продаже готового бизнеса и сдаче в аренду торговых и офисных площадей.

  Что продают?

  Лидер по количеству предложений - сфера торговли. В настоящее время в Барнауле продают и сдают порядка 400 магазинов и торговых точек. Недавно выставили на продажу торговые площади на втором этаже ТЦ «Книжный мир» и помещение, в котором находится гипермаркет «Магнит». Кстати, последнее продавец оценил в 109 миллионов рублей (площадь - 1920 кв. метра).

  На втором месте по количеству объявлений - продажа бизнеса из сферы услуг: салоны красоты (на многих из них сейчас появились вывески – «Продаю», «Сдаю в аренду»), автосервисы, сауны, ателье. Но есть и весьма необычные предложения: школа скорочтения за 600 тысяч рублей, бизнес по оказанию всех бытовых услуг за 90 тысяч рублей. Также барнаульцы активно продают кафе, рестораны и столовые - всего более 100 предложений из серии общепита.

  - В Барнауле и так было довольно много пустующих торговых площадей, теперь их станет еще больше, - говорит директор агентства недвижимости «Позитив» Елена Завадская.

  Почему продают?

  Многие вынуждены «сворачивать» предприятия из-за нерентабельности.

  - Поставщики подняли цены на одежду. Люди стали меньше покупать, - рассказал продавец фирменного магазина женской одежды. – Я еще в конце прошлого года начал бизнес продавать за 500 тысяч рублей, уже и цену снизил до 450 тысяч – все равно не покупают. У меня еще второй бизнес есть, он доходней. Хочется на нем сконцентрироваться.

  Владелец кафе-столовой Олег признался, что продает его из-за финансовых проблем:

  - Моему партнеру по бизнесу срочно нужны деньги. Брать кредит под большие проценты, которые сейчас предлагают банки, невыгодно. Поэтому приходится продавать предприятие.

  Прогнозы

  В УФНС России по Алтайскому краю подтвердили, что на протяжении последних трех месяцев в регионе наметилась тенденция закрытия предпринимателями собственного бизнеса.

  - По данным на 1 марта в Алтайском крае зарегистрировано 54348 индивидуальных предпринимателей, из них – более 44 тысяч в Барнауле. А разница между закрывшимися и открывшимися составляет 60 – в пользу прекративших свою работу, - добавили в ведомстве.

  И все же, по прогнозам председателя городского комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Александра Пугача, повального закрытия бизнеса, как это было в 2012 году (тогда закрылось около 4 тысяч предприятий. – Прим. авт.) сейчас случиться не должно.

  - Ситуация немного другая. Товарооборот падает, бизнесменам приходится отказываться от каких-то площадей. Но, в большинстве своем это касается тех, у кого было несколько точек. Избавляясь от нерентабельных, тем самым, они оптимизируют свой бизнес, - пояснил Александр Иванович.

  К слову, в некоторых торговых центрах стали снижать арендную плату. Притом, что в конце 2014 года она выросла в среднем на 20%. Сейчас же в Барнауле стоимость квадратного метра торговой площади стоит от 800 до 3 тысяч рублей.

  По словам Александра Пугача, не смотря на кризис, господдержку для предпринимателей никто не отменял:

  - В 2014 году по городской программе было выделено 8 млн. рублей. В этом году на развитие частного бизнеса в бюджете города предусмотрено 9 млн. рублей. Для каждого предприятия стараемся сформировать особый вид поддержки: гранты, субсидирование и прочее. Кстати, предприниматели активно участвуют и в государственных программах.

  Кстати, вопросом о том, как вновь загрузить освобожденные торговые площади, в настоящее время озабочены не только владельцы торговых помещений, но и представители администрации. Бизнесмены надеются, что принятое решение будет для них действительно полезным, пишет Политсибру.

Нежилая недвижимость просмотров - 404, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    23 марта 2015 в 12:18
    Количество торговых площадей для начала бы не увеличивать, чтобы потом головняк не ловить чем заполнить....
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город