Алтай
Барнаул
Подать объявление
31 мая 2011 в 12:27
в новостях

Михаил Караулов "Агентам нужна своя "конституция"

Комментирует директор агентства «Единство-недвижимость», член правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости Михаил Караулов.
  - Каково сегодня представление о работе агентов по недвижимости?
 

- Прежде всего, необходимо определиться с основными понятиями – что такое бизнес агентств недвижимости, в чем состоит работа агента, какие услуги он оказывает. До недавнего времени было широко распространено мнение, что агентство недвижимости скупает объекты, а затем «продает, но уже дороже», а агенты объясняли необходимость обращаться к ним заклинаниями – «потому что без «риэлтера» никак нельзя, у агентства служба безопасности и эскро-служба». Есть ложное представление о том, что пришел человек в агентство недвижимости работать – и он уже специалист, легко, быстро и много зарабатывающий, да еще мимоходом улучшающий свои жилищные условия. 
 

- Но все эти мифы не появились из ниоткуда
 

- Созданию мифа о профессии способствовали и многие из нас, массированной рекламой набирая стажеров, проводя краткосрочные курсы, похожие на сборы призывников. На практике из десятков таких стажеров лишь единицы становятся специалистами и успешно работают. А кто-то из «массового призыва», пользуясь заученными терминами, время от времени пытается «сопровождать» сделки знакомых и родственников с непредсказуемыми последствиями. Агент по недвижимости – это практикующий специалист, выступающий в качестве прямого представителя клиента либо в качестве посредника, имеющий специальное образование и застраховавший свою ответственность. Соответственно Агентство недвижимости - это коммерческое предприятие по оказанию услуг, в котором работают такие специалисты. И не надо нам приписывать несвойственные нашей профессии функции. Кризис в очередной раз показал потребности рынка. Бизнес агентств, сотрудники которых являются настоящими профессионалами, стабилен и развивается. А компании, продолжающие политику привлечения к работе случайных людей активной рекламой, пытающиеся заработать только на продаже информации, испытывают трудности.
 

 - В сфере агентской деятельности на рынке недвижимости не существует единой программы обучения, все учились чему-нибудь и как-нибудь. Как это сказалось на имидже профессии?

- К сожалению, за 20-летнюю историю рынка недвижимости в России профессия агента по недвижимости до сих пор не признана экономически важной и социально ответственной. Ситуация парадоксальна: миллионы граждан обращаются к агентам за услугами при совершении сделок, десятки тысяч людей своей профессией считают агентскую деятельность и посвящают этой профессии жизнь, а система специального образования отсутствует. В 90-е агентами по недвижимости становились, в основном, люди с высшим образованием, оставшиеся без работы. Совершенствование их как специалистов происходило параллельно с развитием законодательства в сфере недвижимости, знания подкреплялись постоянной практикой. Современным молодым людям, решившим стать агентами по недвижимости, просто необходимо базовое специальное образование. Одной из основных задач профессионального объединения должно быть создание совместно с образовательными учреждениями и органами власти эффективной системы обучения. А также внесение специальности «агент по операциям с недвижимостью» в Общероссийский классификатор специальностей по образованию. Как раз такую задачу ставит перед собой Санкт-Петербургская палата недвижимости.
 

- Сегодня активно обсуждается саморегулирование отрасли, но это связано с созданием единых профстандартов. Как сформулировать универсальные стандарты?
 

 - Одно из определений профстандартов звучит так: «это конституция, придающая силу закона понятиям, подмена которых приводит к деградации профессии». Подавляющее большинство агентов работают на рынке по сложившимся за два десятилетия правилам и обычаям оказания услуг. Хочу привести аналогию с Общевоинским Уставом. Он создан вековым опытом воинской службы, заучивается наизусть, во многом непонятен, так как изучают его люди, не знающие реальной службы, – а автоматическое выполнение его требований спасает жизни многих. Так и профессиональные стандарты - для опытных специалистов это прописные истины – они их выполняют каждый день, а для новичков в профессии – неукоснительно выполняемый закон. Важно, чтобы Стандарты не являлись инструментом для дискриминации и не создавали искусственных барьеров для входа в профессию. А особенности работы в регионах учитываются в Правилах, разрабатываемых на местах с учетом местного законодательства и практики.

 

  Источник: Санкт-Петербургская Палата Недвижимости

Разное просмотров - 860, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город