Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 марта 2015 в 09:24
в новостях

Штрафы за захват земель на Алтае выросли в 10 раз

  Управление Росреестра по Алтайскому краю сообщает, что 08 марта 2015 года принят Федеральный закон от 08.03.2015 № 46-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Данный федеральный закон вступил в силу с 20.03.2015 и внес изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). В первую очередь, нововведения затронули размеры административных штрафов, которые накладываются за совершение различных правонарушений. При этом предусмотрено исчисление штрафа в величине, кратной кадастровой стоимости земельного участка (п.10 части 1 статьи 3.5 КоАП РФ).

  В части осуществления государственного земельного надзора данным федеральным законом вместе с фиксированной суммой административного штрафа за некоторые правонарушения теперь предусмотрен административный штраф в процентном выражении от кадастровой стоимости земельного участка. Действующие же ставки штрафов увеличены в 10-40 раз.

  Так, за самовольное занятие земельного участка по ст. 7.1 КоАП РФ граждан ждет штраф в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей (тогда как до 20.03.2015 за подобное нарушение сумма штрафа составляла от 500 рублей до 1 тыс. рублей). Должностных лиц будут штрафовать на сумму в размере от 1,5% до 2% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее чем на 20 тыс. рублей (до 20.03.2015 сумма штрафа составляла от 1 тыс. до 2 тыс. рублей). На юридические лица будут налагаться штрафы в размере от 2 до 3% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей (до 20.03.2015 сумма штрафа составляла от 10 тыс. до 20 тыс. рублей). При этом в случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

  В случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка, граждан предполагается наказывать штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Должностным лицам придется выплатить от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Юридическим лицам грозит штраф в объеме от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

  Кроме того, предусмотрено установление штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка за использование его не по целевому назначению (ст. 8.8 КоАП РФ). За данное нарушение в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан предлагается наложить штраф в размере от 0,5% до 1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц - от 1% до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тыс. рублей; на юридических лиц - от 1,5% до 2% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей.

   Данными нововведениями устанавливается, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на земельном участке, где имеют место быть признаки нарушения земельного законодательства, несут ответственность наряду с юридическими лицами.

  Также законодатель вводит части 25 и 26 в ст. 19.5 КоАП РФ.

  Частью 25 ст. 19.5 КоАП РФ в случае невыполнения в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства, устанавливаются размеры штрафов:

  • -для граждан - от 10 до 20 тысяч рублей;
  • -для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей;
  • -для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

  Частью 26 ст. 19.5 КоАП РФ при повторном совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст.19.5 КоАП РФ в течение года, установлены размеры штрафов:

  • -для граждан - от 30 до 50 тысяч рублей;
  • -для должностных лиц - от 70 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3-х лет;
  • -для юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

  Во избежание административных наказаний, Управление Росреестра по Алтайскому краю настоятельно рекомендует привести границы своих земельных участков в соответствие с правоустанавливающими документами, в случае отсутствия правоустанавливающих документов принять меры по их оформлению.

Земельные участки просмотров - 10026, комментариев - 0
  распечатать


Комментарии

  • # NJP
    25 марта 2015 в 21:11
    Не решение проблемы. Как минимум в сто раз.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город