Алтай
Барнаул
Подать объявление
31 марта 2015 в 11:05
в новостях

Застройщик «Демидова парка» и ЖК «Облака» нарушает права дольщиков

  Условия договора с «дольщиками» одной из строительных компаний, осуществляющих деятельность в Алтайском крае, об отсутствии отделки в строящихся квартирах признаны незаконными. Нарушение прав потребителей допущено ООО «Аспект» при продаже квартир в жилых комплексах «Облака» (Новоалтайск, ул. Октябрьская, 25 А) и «Демидов Парк» (Новоалтайск, ул. Прудская, 34, 40), сообщает Государственная инспекция Алтайского края.

  В работе группы компаний выявлены и другие нарушения. Так, в ходе осуществления полномочий по контролю (надзору) в области долевого строительства инспекцией установлено, что компанией ООО «Партнер-Развитие» в договоры участия в долевом строительстве включаются условия, ущемляющие права участников долевого строительства, как потребителей. В частности, договорами предусмотрено, что в стоимость квартир не входят отделочные, электромонтажные, сантехнические работы в квартире, межкомнатные двери и их установка, указанные работы выполняются дольщиком за свой счёт.

  В связи с отсутствием у инспекции соответствующих полномочий, информация направлена в управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю для использования при планировании контрольных мероприятий, а также в Главстрой Алтайского края для подготовки информации в Прокуратуру.

  В результате проверки, проведенной по подготовленному обращению прокуратурой Новоалтайска, факты включения ООО «Аспект» и ООО «Партнер-Развитие» в договоры долевого участия условий, противоречащих закону и нарушающих права потребителей, нашли подтверждение. По двум фактам (по договорам об участии в строительстве дома по ул. Октябрьская, 25А («Облака») и по дому №2 по ул. Прудская, 34, 40 («Демидов Парк») возбуждены административные производства, которые были переданы для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю для рассмотрения.

  Постановлениями названного управления от 18.12.2014 ООО «Аспект» и ООО «Партнер-Развитие» признаны виновными в заключении договоров с включением в них условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.

  В частности, Региональное управление Роспотребнадзора установило, что в договоре по дому №2, расположенному по адресу: Новоалтайск, ул. Прудская, 34, 40 («Демидов Парк») обществом незаконно исключены: выполнение электромонтажных работ (монтаж внутренних электросетей с установкой электровыключателей, электророзеток, осветительных приборов); оборудование помещений мойкой или раковиной, электроплитой, ванной и унитазом со смывным бачком.

  По дому ЖК «Облака» признаны нарушающими права граждан условия об исключении отделочных работ (штукатурка стен, цементная стяжка полов, «чистовая отделка», кафель линолеум), электромонтажных и сантехнических работ (в т.ч. унитазы, раковины, электроплиты, смесители).

  Роспотребнадзор в каждом из своих постановлений отдельно подчеркнул, что тот «факт, что заключение договоров с гражданами происходит в добровольном порядке, не опровергает наличия в действиях общества правонарушений, поскольку общество является профессиональным участником экономического оборота, обязанным в силу закона обеспечивать соблюдение прав потребителей. Диспозитивность отдельных положений Федерального закона №214-ФЗ с учетом требований законодательства о защите прав потребителей подлежит изменению в сторону улучшения положения экономически слабой стороны (потребителя – прим. автора), а не в сторону ограничения объема защиты, установленного федеральным законодательством».

  Для граждан-участников строительства это означает, что они вправе обратиться к застройщику с требованием о приведении жилых помещений в соответствие с первоначальным проектом, несмотря на то, что условия заключенных с ними договоров не содержат обязанности общества по такой отделке помещений.

  Кроме этих нарушений, инспекцией также принимались меры в рамках собственных надзорных полномочий. За нарушения требований к качеству строительства, порядку уведомления инспекции о работах, продолжение работ до составления актов об устранении выявленных инспекцией недостатков при строительстве объектов лица, участвующие в их строительстве – ООО «СМУ-9» (лицо, осуществляющее строительство), ООО «УК Партнер-Сервис» (технический заказчик) неоднократно привлекались к ответственности по предмету госстройнадзора. Общая сумма назначенных им штрафов с учетом штрафов по ст.20.25 КоАП РФ (неуплата штрафов инспекции в 60-дневный срок) составила более 2 млн. рублей.

  Службой контроля и надзора в области долевого строительства в деятельности предприятий также выявлялись правонарушения. 23.06.2014 должностное лицо ООО «Партнер-Развитие» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст.14.28 КоАП РФ за предоставление в инспекцию отчетности застройщика не в полном объёме, содержащиеся в ней сведения являлись недостоверными (нарушения устранены), а также установлены факты несоблюдения застройщиком нормативов финансовой устойчивости деятельности застройщика: Н2 (норматив целевого использования средств) и Н3 (норматив безубыточности).

  По состоянию на 25.03.2015 норматив финансовой устойчивости Н2 приведен застройщиком в соответствие с требованиями, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2006 №233 «О нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика». Устранение нарушения порядка соблюдения норматива Н3 будет проверено инспекцией 31.03.2015 в порядке контроля за исполнением соответствующего предписания инспекции.

  Кроме того, специалистами инспекции в ходе мониторинга рекламы строящегося жилья обнаружена реклама, не соответствующая действительности, размещенная названными застройщиками на интернет-сайтах www.dom-oblaka.ru, gk-partner.ru и www.demidov-park.ru. Так, на указанных сайтах в качестве застройщиков домов по ул. Октябрьская, 25а и по ул. Прудская, 34,40 указана Группа компаний «Партнер», «реализовавшая за 8 лет на строительном рынке России ряд крупных проектов», что не соответствует фактическим обстоятельствам: застройщиком дома по ул. Октябрьская, 25а является ООО «Партнер-Развитие», а застройщиком дома № 2 по ул. Прудская 34, 40 является ООО «Аспект». Обе компании в течение трех предшествующих лет не принимали участия в строительстве каких-либо объектов недвижимости. Также, на сайте www.gk-partner.ru была размещена недостоверная информация о партнерских отношениях между Администрацией Алтайского края и группой компаний «Партнер», что могло повлиять на выбор будущих дольщиков, создавая у них впечатление о преимуществах данных застройщиков перед иными застройщиками края.

  Вышеуказанная информация направлена инспекцией в управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю для проведения проверки.

  Решением комиссии управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю вышеуказанная реклама признана ненадлежащей, а застройщики – нарушившими требования законодательства о рекламе, к ним применены меры административной ответственности.

  В настоящее время недостоверная информация с вышеуказанных интернет-сайтов застройщиками устранена.

Строительство просмотров - 2516, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # Вася
    31 марта 2015 в 11:18
    Лучше уж без электрики, чем с электричкой, которую менять. Видел, какая электрика в новостройках - ни одной гофры, кабель ТУ, свет, плита и розетки - все на один автомат 32А. Скорее кабель сгорит, чем он сработает.
  • # витория
    31 марта 2015 в 11:33
    С самого начала было ощущение, что что-то тут не так. Слишком гладко стелили-выстилали.).....В этой теме пока много многоточий и неясностей.Но точку-то как-то все равно желательно в перспективе ставить на мажорной ноте.
  • # гостья
    31 марта 2015 в 11:46
    Что я поняла из этой новости... У застройщика в прошлом году были нарушения, которые устранены. Типа ведомство отчиталось о проделанной работе? Имитация активной деятельности контрольного органа?
  • # витория
    31 марта 2015 в 11:51
    Тут видимо еще этажом повыше все-таки имеет место конфликтная ситуация. А привет от контролирующего органа как отголосок.
  • # Гость
    31 марта 2015 в 19:17
    А остальные (иные) застройщики, которые так же не делают отделку, не ставят сантехнику и эл.плиты закон не нарушают? Кому то очень выгодно выдавить с рынка застройщика с доступными ценами.
  • # гость
    1 апреля 2015 в 10:39
    Фигасе доступные цены у застройщика. Квартиры без стен, батарей и проводки В АЛТАЙКЕ за 38 тыс. за квадрат. Это у нас дешево теперь считается? И дело не в том, что они не ставят что-то, а в том, что договор составлен с нарушением, читайте внимательно.
  • # Дольщик
    15 апреля 2015 в 09:11
    "Почему Мавроди посадили? - не поделился"

    "Почему выпустили? - поделился"

    Такая у нас страна, удивляться нечему такой резвости контролирующих органов. Я покупал квартиру в новостройке без унитаза и никаких проверок не было
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город