Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 июня 2011 в 12:23
в новостях

ЭЦП – быстрее, дешевле, легче

      Словосочетание «электронная цифровая подпись» у всех на слуху. Однако, что это такое и как это может использовать рядовой гражданин понятно далеко не всем. О том, какие преимущества дает использование электронной цифровой подписи (ЭЦП) покупателю или продавцу при оформлении сделок с недвижимостью и как ЭЦП может помочь при оформлении документов на собственность, корреспондент «Недвижимость Алтай» проконсультировался со специалистами  Управления Росреестра по Алтайскому краю.

Процедура не изменилась.

На саму процедуру оформления прав собственности введение электронной цифровой подписи не повлияло никак. Закон о регистрации(1)  пока, к сожалению, не предполагает, что гражданин, оформляющий собственность может прислать документы в электронном виде, скажем, по Интернету, поставив на них свою электронную подпись. То есть, если, прогуливаясь по Елисейским полям, вам прискучит вид Эйфелевой башни, вы затоскуете по родине и захотите купить дом где-нибудь в Алтайском крае, не  выезжая из Франции, вряд ли у вас это получится. 
 

Выписка из ЕГРП и ЭЦП.


Однако, помочь в оформлении документов на собственность ЭЦП все же может. Если у Вас нет времени на посещение офисов Росреестра, а выписка из  ЕГРП(2), нужна как можно быстрее, тут-то вам и поможет ЭЦП. Согласно все тому же закону о регистрации органы Росреестра могут предоставлять сведения из ЕГРП  в электронном виде. Все что Вам нужно – это  направить запрос о предоставлении сведений из ЕГРП, заверенный вашей электронной цифровой подписью. И получить такую выписку вы сможете из любой точки планеты. Был бы Интернет

Быстрее, дешевле, легче.
    

  Причем такой способ получения выписки из ЕГРП, как правило, необходимой фактически при любой сделке, имеет ряд преимуществ. Во-первых, как уже говорилось у вас нет необходимости посещать Управление Росреестра по Алтайскому краю и тратить свое время на очереди. Достаточно  послать запрос по Интернету. Во-вторых, ответа долго ждать не придется. Запросы в электронном виде обрабатываются быстрее, т.е сроки получения необходимой информации сокращаются. В-третьих, платить за выписку придется значительно  меньше. Предусмотренный законодательством размер платы за предоставление сведений из ЕГРП дифференцирован, в том числе, в зависимости от формы предоставление сведений. И, наконец, если ваша выписка предполагает большой объем информации, очевидно, что в электронном виде ее значительно легче использовать. 
      
Как быстро подготовить документы?

Вообще, сбор и  оформление документов, дело хлопотное и энергозатратное. Никто не любит бумажную волокиту. Тем более, сегодня, когда обмен информацией между людьми благодаря Интернету и электронным носителям – дело нескольких минут. Чтобы облегчить и ускорить процесс подготовки документов  на портале Росреестра, сегодня доступна бесплатная программа предварительной подготовки документов для регистрации прав на недвижимость - так называемая ИС ППД. С помощью этой системы можно самостоятельно, не выходя из дома или офиса, подготовить пакет документов в электронном виде. Сформированный таким образом файл можно отправить по электронной почте в Регцентр. Распечатать и отнести в алтайский Регцентр документы все же придется. Одновременно с подачей комплекта документов в бумажном виде, данные в электронном виде переносятся в информационные системы Росреестра. И хотя юридической  силы электронные документы не имеют и не предполагают использование ЭЦП, тем не менее, позволяет упростить для вас процедуру оформления документов. Кроме того, значительно ускоряет оформление приема документов для Росреестра и, следовательно, экономит ваше время.

 


1 Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
1 Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

 

Справка.
Понятие.
Правовые условия использования электронной цифровой подписи в электронных документах регламентирует Федеральный закон Российской Федерации  . N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и определяет ЭЦП так:«электронная подпись - информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию». ЭЦП позволяет установить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования ЭЦП и проверить принадлежность подписи владельцу сертификата ключа ЭЦП. Значение реквизита получается в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП. В  России юридически значимый сертификат электронной подписи выдаёт удостоверяющий центр.
Закон.
25 марта 20011 года  Госдума на заседании  приняла в третьем, окончательном чтении новый закон "Об электронной подписи", которая определяется как информация в электронно-цифровой форме, использующаяся для идентификации физического или юридического лица.
Законопроекты "Об электронной подписи" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электронной подписи" были внесены в ГД группой думских руководителей (О. Морозов, В. Васильев, В. Володин, П. Крашенинников, В. Резник, В. Плигин и др.) 25 декабря 2009 года и приняты в первом чтении уже через месяц — 22 января 2010 года. Рассмотрение же пакета во втором и вскоре в третьем чтениях было отложено более чем на год.
Действующий сейчас закон "Об электронной цифровой подписи" имеет ряд недостатков, которые не позволяют широко применять ее в нашей стране. В частности, он разрешает использование только одной технологии электронной подписи, а также не допускает использование электронной подписи для юридических лиц. Во многом положения действующего закона не соответствуют и основным принципам, реализуемым в иностранном законодательстве.
Принятый Госдумой новый закон "Об электронной подписи" призван устранить эти недостатки.
В новом законе определены три вида электронной подписи: простая, усиленная и квалифицированная электронная подпись. При этом подлинность электронной подписи обеспечивается надежностью средств, при помощи которых осуществляются ее создание и проверка. Данные средства должны соответствовать установленным требованиям и содержать элементы криптографии. Кроме того, законопроект регулирует выдачу и использование сертификатов ключа подписи, проверку электронной подписи, аккредитацию и оказание услуг удостоверяющих центров.
 Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования(8 апреля 2011 года). Федеральный закон от 10 января 2002 года N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 127) признается утратившим силу с 1 июля 2012 года.

 

Соколова Юлия   «Недвижимость Алтай»

 

Разное просмотров - 3104, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город