Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 июня 2011 в 12:26
в новостях

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН: Российская Гильдия Риэлторов – на пороге перемен

  
За 19 лет своего существования Российская Гильдия Риэлторов (РГР)  объединила более 1350 профессиональных организаций по всей стране. За это же время в нашей стране сформировался и стремительно развивается рынок недвижимости. Как и другие рынки, он подвержен воздействиям всех экономических факторов, которые позволяют выявить слабые места и отсеять наименее стабильных игроков.
    
Мировой финансовый кризис 2008 года существенно сказался на рынке российской недвижимости. Одним из наиболее важных его проявлений стало понимание необходимости качественных перемен в работе профессиональной ассоциации, созревшее именно в это время в риэлторской среде.
    
В последнее время на профессиональных интернет-форумах многие говорят о том, что основная деятельность РГР – структуры, которая объединяет риэлторов всей России – сосредоточилась в Москве. Решения, которые принимаются в руководстве Гильдии, не реализуются в регионах, поскольку информация об этих решениях попросту не доходит до них. Некоторые предприниматели задают вопрос: какой смысл состоять в РГР, если членство не дает никаких дополнительных плюсов в работе с клиентами? 
    
В преддверии выборов на пост президент-электа Гильдии мы задали несколько вопросов одному из кандидатов – нынешнему вице-президенту РГР Анне Лупашко.
    
Гильдия создавалась с благородными и одновременно практичными целями: сплотить профессиональное сообщество, оказывать помощь развивающимся компаниям, создать информационную поддержку для участников рынка по всей стране, делать все возможное для защиты честного имени риэлторов.
    
– Действительно, нельзя не отметить заслуги тех, кто все эти годы болел душой за дело нашей ассоциации, создавая профессиональные стандарты, работая с прессой, выстраивая честные и прозрачные взаимоотношения на рынке. В первую очередь,- это Президенты РГР прошлых лет, руководители Комитетов и члены Национального Совета Российской Гильдии Риэлторов.

Однако, несмотря на  неустанный труд и недавний рост, сегодня РГР столкнулась рецессией. Уже ни для кого не секрет, что некоторые компании выходят из Гильдии…

– Да, некоторые компании не смогли пережить финансово-экономический кризис, и ушли с рынка недвижимости. Не будем закрывать глаза и на негативные процессы, происходящие в нашем сообществе – иначе мы никогда не сможем их остановить и превратить в позитив.

Вы надеетесь, что вам это удастся?

- Безусловно, иначе, зачем бы я согласилась участвовать в выборах?
На чем же основан такой оптимизм?
    
- Прежде всего, на том фундаменте, который РГР заложила за годы своей работы. Сейчас надо вспомнить, для чего создавалась Российская Гильдия Риэлторов – начать претворять в жизнь принципы, которые были заложены при создании нашей организации. Мы можем и должны помогать в работе всем своим членам, вне зависимости от того, где они действуют – в Москве, Калининграде или Владивостоке. И я намерена развивать идеи, которые смогут на деле помочь профессиональному риэлторскому сообществу успешно двигаться вперед в текущих экономических условиях.
    
Какие же это идеи?

– Во-первых, нам необходимо в кратчайшие сроки решить проблему информационного обмена, для нашей профессиональной деятельности это поистине краеугольный камень. Я предлагаю создать информационный ресурс, в рамках которого начнет действовать общероссийский мультилистинг. Его задача – предоставлять членам Гильдии расширенную и проверенную информацию об объектах недвижимости, условиях проведения сделок. Часть информации будет закрыта для обычных посетителей и станет доступна только зарегистрированным профессионалам, нормальная практика в интересах цивилизованного бизнеса. На этом ресурсе мы также создадим инструменты интерактивного взаимодействия для профессионалов, таких как мгновенная интеграция обменных цепочек, удобные формы для связи риэлтора и клиента, находящихся в разных городах, и т.д.
Такая модель информационного обеспечения риэлторской деятельности действует в Соединенных Штатах Америки – и хорошо зарекомендовала себя там. Я не вижу смысла изобретать велосипед, если есть проверенная временем схема, которую мы можем воплотить в жизнь.
    
Но похожие интернет-проекты уже были представлены вниманию риэлторских компаний…
    
– Да, и должна отметить, технически они были отлично реализованы. Но есть один существенный момент: все они принадлежат отдельным коммерческим структурам, не сообществу. Размещение информации на этих порталах платное, а ценовая политика определяется, увы, без учета возможностей региональных компаний, а исключительно желанием получения наибольшей прибыли.
Новый интернет-ресурс, о котором я говорю, будет собственностью Гильдии, а значит, будет учитывать потребности и возможности каждого риэлтора, каждой компании, которые входят в РГР. Да, для того, чтобы такой ресурс стал работоспособным, мы также должны будем ввести платные услуги. Однако тарифная политика проекта будет продиктована интересами риэлторского сообщества в целом.
    
Что необходимо для реализации этой системы на первом этапе?
    
– Мы должны разработать типовое решение, которое можно легко развернуть в регионах и которое станет доступно всем членам Гильдии. В будущем эта информационная система должна объединить компании по всей стране. Этот шаг позволит существенно сократить рекламные бюджеты компаний – членов РГР, а также совершенствовать стандарты оказания риэлторских услуг и правила взаимоотношений с клиентами. Я считаю, что система ускорит и упорядочит взаимодействие профессионалов при совершении совместных сделок. Так что подобный ресурс принесет колоссальную пользу.
РГР – крупнейшее профессиональное объединение федерального уровня в своей сфере, имеющее, как мне кажется, все возможности для выстраивания системной работы с властными структурами всех уровней.

- Действительно, сегодня настало время налаживания новых форм эффективного взаимодействия с  органами законодательной и исполнительной власти как на федеральном уровне, так и на местах. Именно в этом состоит моя следующая идея: необходимо подключить риэлторские компании России к государственным жилищным программам. Прежде всего, это будет сделано для того, чтобы был услышан голос региональных ассоциаций, а также даст возможность прекратить порочную для Гильдии практику «дробления» – создания малочисленных профобъединений вокруг лиц, имеющих те или иные преференции на местном уровне. РГР строилась – и будет строиться на принципах коллегиальности. Считаю, что в Гильдии обязаны с одинаковым вниманием относиться ко всем своим членам, будь то крупные компании, небольшие агентства или индивидуальные частные предприниматели.

Деятельность РГР сегодня сосредоточена, в основном, в двух столицах. А вы планируете работать с региональными органами власти. Легко предположить, что такая работа невозможна без развития филиалов РГР на местах.
    
- Именно поэтому – и это следующий пункт моей программы – необходимо наложить временный мораторий на проведение ключевых мероприятий Гильдии, в том числе конгрессов, в Москве и Санкт-Петербурге, иначе РГР будет ассоциироваться только с этими двумя городами. Смотрите: на Урале сейчас действует около 280 компаний-членов РГР, в Сибири – порядка 190, на юге России – не менее 350. Всем им есть что рассказать друг другу, и условия для проведения больших мероприятий в регионах ничуть не хуже, чем в столицах. Поэтому я предлагаю установить на ближайшие годы четкий график проведения конгрессов и других событий Гильдии в региональных центрах. Такая схема поможет обмениваться опытом, будет требовать меньших затрат на переезды коллег и наглядно покажет местным – да и столичным руководителям масштабы РГР.

Одной из наиболее острых болевых точек российского рынка недвижимости стала проблема мошеннических схем, деятельность «черных риэлторов». Каким образом вы, став Президентом РГР, предполагаете решать эту проблему?

- Нейтрализация недобросовестных участников рынка недвижимости – это приоритетная идея развития РГР. Сегодня мы видим, что после отмены лицензирования риэлторской деятельности на рынке недвижимости сложилась ситуация вседозволенности. С одной стороны, риэлтор не обеспечен правовыми нормами, у него нет поддержки закона. С другой стороны, у государственных органов власти отсутствует обязанность содействовать профессионалам.
Благодаря этим печальным обстоятельствам число недобросовестных участников рынка недвижимости выросло многократно. Не чувствуя поддержки со стороны закона, со стороны государства, многие из тех, кто сегодня называет себя риэлтором, не считают своей прямой обязанностью платить налоги и соблюдать правила цивилизованного ведения бизнеса. Порочный круг, постепенно превращающийся в снежный ком проблем, которые тянут за собой друг друга.
Наша задача – разорвать этот круг, нейтрализовать недобросовестных участников рынка недвижимости. В ближайшее время эта проблема станет темой одной из наиболее острых дискуссий, требующих от профессионального сообщества всеобщего обсуждения и выработки четких решений. Для этого необходимо провести совместную информационную кампанию по разъяснению клиентам смысла обязательной системы сертификации в РГР.
И что же станет результатом проведения такой кампании?
    
– Наиболее важным будет обоснованное решение потребителя о выборе риэлтора. Когда вы выбираете для себя товар или услугу, вы ориентируетесь на признанные стандарты качества, которым можете доверять, не правда ли? Наша задача – обеспечить потребителю риэлторских услуг такие стандарты. Членство в РГР должно стать основным признаком законности и высокого качества работы компании. Я считаю, что если клиент будет спрашивать у агента номер сертификата, как он когда-то интересовался номером его лицензии, то это будет означать, что мы ведем нашу работу в верном направлении.
    
В РГР не первый год развивают систему обязательной сертификации, но воз, как говорится, и ныне там.
    
- Правильно, ведь проблемы необеспеченности риэлтора правовыми нормами и отсутствия у государственных органов власти обязанности содействовать профессионалам рынка лежат далеко за пределами этой системы. Кардинальным решением в этой сфере должно стать принятие Закона о риэлторской деятельности.
    
Но с принятием такого документа не случится ли так, что государство навяжет профессионалам свои правила игры на рынке?
    
- Вы знаете, что в цивилизованном мире предложения об изменении законодательства всегда идут снизу. Для того, чтобы не произошло подобного навязывания, закон должен быть инициирован самими риэлторами. Это позволит создать концепцию, наиболее близкую к рынку. Гильдия обязана услышать голос каждого!
    
Однако существует опасность, что закон станет инструментом для карьерных устремлений и обогащения небольшой группы лиц, даст повод для создания очередного министерства.
    
- Я лично приложу все усилия, чтобы этого не произошло. Закон о риэлторской деятельности, работа над которым уже ведется, призван решить проблемы, назревшие в риэлторском сообществе, и обеспечить защиту интересов  наших клиентов. И все это можно сделать только сообща – и, конечно же, применяя грамотные формы взаимодействия с властными структурами.

По сути, вы призываете к революционным изменениям…
    
- Отнюдь. Я знаю, что прикрывшись красивыми словами, можно довести ситуацию до абсурда, когда то, что создавалось усилиями многих тысяч профессионалов без малого 20 лет, может быть разрушено в одно мгновение. Этого я допустить не могу. Наоборот, базируясь на колоссальном опыте компаний-членов Гильдии, мы можем именно сейчас сделать качественный рывок для решения назревших в Гильдии проблем, расширить наши возможности. Момент настал. От того, какими будут наши действия сегодня, зависит будущее всего российского рынка недвижимости через 10, 20 и даже 50 лет!
                                                                                                                            
                                                                                                                             Записала Дарья Волан

Разное просмотров - 1042, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город