Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 апреля 2015 в 11:44
в новостях

Ипотека под 12% ведет к серьезным изменениям на рынке недвижимости Барнаула

  Выдача ипотеки по льготным ставкам начинается в Алтайском крае с сегодняшнего дня – 1 апреля.

  Накануне Россельхозбанк принял решение присоединиться к программе ипотечного кредитования в рамках государственного субсидирования. Процентная ставка составит 12% годовых, максимальная сумма кредита – 3 млн рублей, первоначальный взнос – не менее 20%, срок – до 30 лет.

  Ранее к программе льготного ипотечного кредитования уже присоединились Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, «Возрождение». И не случайно, ведь льготная ипотека заметно оживила жилищное кредитование в целом. Банки Алтайского края заметили рост интереса жителей региона к покупке жилья в связи со снижением ставки по субсидируемой ипотеке до 12%. По объему заявок по этой программе Алтайский край занял третье место среди регионов Сибири.

  А между тем АИЖК подвел итоги ипотечного кредитования в России в январе-феврале текущего года, которые демонстрировали существенное снижение объемов. Так за первые два месяца выдано 92 063 ипотечных кредита на общую сумму 150,1 млрд рублей, что составляет 78% от уровня января-февраля 2014 года в количественном и 76% - в денежном выражении.

  В феврале темпы падения рынка ипотеки ускорились. Сократилась и средняя сумма рублевого кредита до 1,63 млн рублей с 1,73 млн рублей. Средняя ставка по выданным кредитам составила 14,7% годовых, что является максимальным значением с сентября 2009 года. Эксперты отмечают, что реализация программы государственного субсидирования ставок была крайне необходимой мерой, которая спасла ипотеку от гибели.

  Правда, здесь есть и еще одна сторона медали. Кризис неминуемо приводит к сокращению доходов населения: кому-то урезают зарплату, кого-то переводят на расчет «в черную», кото-то вообще сокращают в связи с оптимизацией или ликвидацией предприятий, оставляя без стабильного дохода и гарантий. Соответственно, огромная часть заемщиков все равно не сможет позволить себе ипотеку, даже несмотря на низкие ставки. Поэтому на докризисные показатели по ипотеке выйти вряд ли удастся. В связи с этим риэлторы ожидают переориентации нуждающихся в жилье граждан с ипотеки на аренду квартир.

  Кроме того, если ставки по жилищным кредитам на новостройки достигли 12%, то вот на вторичном рынке банки готовы выдавать ипотеку только под 14,5 - 18% годовых. По оценкам специалистов, это очень много, и вторичному рынку придется приспосабливаться. Самые очевидные меры – это снижение цен, которое на фоне растущих цен от застройщиков станет весьма привлекательным для покупателей «вторички». Еще один выход – развитие такой услуги, как аренда с последующим выкупом.

Ипотека просмотров - 1649, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    1 апреля 2015 в 12:54
    Admin писал(а):


      Кроме того, если ставки по жилищным кредитам на новостройки достигли 12%, то вот на вторичном рынке банки готовы выдавать ипотеку только под 14,5 - 18% годовых. По оценкам специалистов, это очень много, и вторичному рынку придется приспосабливаться. Самые очевидные меры – это снижение цен, которое на фоне растущих цен от застройщиков станет весьма привлекательным для покупателей «вторички». Еще один выход – развитие такой услуги, как аренда с последующим выкупом.

    Даже если цены на вторичку усилиями сторон сколько-нибудь снизятся, все равно покупатель будет в прогаре, в сравнении с тем, кто возьмет ипотечный кредит на первичку.
  • # иван
    1 апреля 2015 в 13:14
    вывод - цены надо снижать сильнее. но продавец к этому не готов
  • # в теме
    1 апреля 2015 в 13:16
    государство в открытую продвигает решение вопросов с ведением арендного бизнеса , другого выбора просто не будет, я в этот раз соглашусь со г-н Стерником ,что до 17-го года рынок будет только падать затем еще 2 года медленно восстанавливаться. Куда девать жилье построенное на в этом году будет большой проблемой для всех.
  • # Элизабета
    1 апреля 2015 в 13:27
    Согласна с тем, что лобби арендного бизнеса сейчас высунуло голову из песка.И тема эта только еще набирает обороты. Время есть естественно, учитывая хотя бы даже эти прогнозы с 17-ым годом, вплоть до 20-ого.Но опять же, что интересно, мало кто готов морально к измениям на рынке недвижимости.Пока у многих все же состояние прострацииИ вторичный рынок тут даже как лакмусовая бумажка в своем роде.
  • # знаю
    1 апреля 2015 в 14:09
    инфляция -не забывайте, в этом году рынок не просядет точно!
  • # да так
    1 апреля 2015 в 21:23
    Интересно как будут снижать цены на жилье если на стройматериалы они растут? Предполагаю что падать ничего не будет, но и продаваться тоже.
  • # Гость
    1 апреля 2015 в 21:35
    могут пойти стройматериалы с серого рынка. не лучшего качества естественно.но это вариант, если не грозят проверки.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город