Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 апреля 2015 в 11:24
в новостях

Цены на жилье в Барнауле установили новый рекорд

  Цены на квартиры на вторичном рынке жилья продолжили расти в марте. В среднем квадратный метр увеличился на 800 рублей, его стоимость составила 51,2 тысячи рублей. Таким образом в Барнауле вновь достигнут ценовой максимум – до этого рекордная стоимость устанавливалась в феврале 2015 года (50,4 тысячи рублей за один квадрат).

  Эксперты склонны связывать это с последствиями кризиса – до середины марта еще была недоступной ипотека (которая, кстати, для вторичного рынка и сейчас остается крайне непопулярной, из-за высоких ставок), а также резко упало предложение. Но в дальнейшем, по оценкам специалистов, ситуация начнет меняться к лучшему, цены будут выравниваться, корректироваться, к этому есть все предпосылки. Предложение уже начало расти. Оно существенно увеличилось за март (примерно на 300 объявлений) и достигло уровня декабря 2013-го года (общая численность экспонируемых объектов составила порядка 5 200 штук).

  При этом большую часть из вновь появившихся на рынке квартир составляют однокомнатные (прирост составил порядка 280 объектов), также понемногу прибавилось 2-, 5-комнатных, гостинок и кухонь-прихожих, незначительно сократилось количество 4-комнатных квартир, комнат и малосемеек, численность трехкомнатных в базе осталась на том же уровне, что и в прошлом месяце.

  Все также по количеству предложений малогабаритного жилья лидируют такие районы, как Поток Дальние черемушки и Новостройки, по крупногабаритным квартирам – Центр и Урожайный.

  Что касается ценника на разные типы квартир, то здесь, согласно анализу базы «Недвижимость Алтай», очевидно следующее. Рост отмечен во всех сегментах в пределах 200-1000 рублей за квадрат – больше всего подорожали однокомнатные квартиры. Вместе с тем снижение показали 5-комнтаные квартиры, малосемейки и гостинки. Причем последние подешевели довольно существенно – сразу на 2 000 рублей за квадрат.

  Интересные изменения происходят и с крупногабаритной элитной недвижимостью, которая, по словам риэлторов, сейчас вообще не продается. Так, цены на пятикомнатные квартиры буквально рушатся на глазах. В феврале они обвалились с 57,8 до 49,6 тысяч рублей за один квадратный метр, а в марте – с 49,6 до 38,1 тысяч рублей. То есть с начала года снижение составило почти 20 000 рублей за квадрат. Это, по оценкам экспертов, очень существенно, хоть и ожидаемо – ведь многие из них неоднократно заявляли, что цены на элитную недвижимость в Барнауле явно и необоснованно завышены.

 Подробная аналитика цен и предложения с графиками и таблицей - здесь.

Экономика просмотров - 1931, комментариев - 14
  распечатать


Комментарии

  • # Гость z
    2 апреля 2015 в 12:03
    Каникулы у разума.
  • # Да уж...
    2 апреля 2015 в 12:31
    Какой рост вы вообще о чём???? Это всё хотелки продаванови не более, а действительность рынка такова, что по так называемым "новым ценам" жилая недвига встала колом! о коммерческой я вообще умолчу... Вы обратите внимание сколько рекламы от застроqщиков появилось в городе буквально за 2 месяца, + тенденции на крупных рынках недвиги (НСК, Москва, Питер) Вообщем для меня вывод по статье однозначный - оставшихся хомяков пытаются загнать в бетон. Всем счастья и удачного дня :-)
  • # Вадим
    2 апреля 2015 в 13:46
    Как меня хомяка загнать в бетон при таких ценах??не понимаю.
  • # Я
    2 апреля 2015 в 14:33
    Судя по количеству народа в регцентре-жилая недвига (как вы говорите)-не встала колом, может быть немного притормозила. Отсутствие адекватной ипотеки-сдерживающий фактор, но ненадолго...

    Поэтому хомяки снова пойдут в бетон дружным строем...
  • # stop
    2 апреля 2015 в 14:38
    Да ладно вам. рынок стоит, денег нет. фед программы не работают, ипотека-выше крыши, 12 заявленных процентов дадут если ты докажешь банку что деньги тебе как бы и не нужны..поэтому очередная чистка и передел рынка. Не все выберуться из этого кризиса(
  • # степан
    2 апреля 2015 в 14:51
    рост однозначно есть. но он не от того, что продавцы задирают цены, он от того, что дешевые объекты быстро расходятся,в базах остаются только дорогие, а если эти дорогие анализировать, то естественно общая стоимость будет большой
  • # Зеленая
    2 апреля 2015 в 16:33
    не сочтите неадекватной, но рынок в такой противоречивой позе как раз банки и держат. уж не знаю какими рычагами пользуются, но ценам точно не дадут пикировать по наклонной.
  • # Да уж...
    2 апреля 2015 в 17:36
    Зелёная, в этом весь и фокус, банкам невыгодны дешевеющие залоги, и не только банкам.... отсюда и крики покупай сегодня за дорого а то завтра ещё дороже будет. Считаю что падать будем про траектории 2008-2009 годов, недвига тогда кстати просела от 10 до 30 % а где и более, тогда даже кричали также как сейчас о росте цен, вот прям идём по накатанной. И ещё, ЩАСТЬЕ настанет примерно через год и то для тех, кто несмотря на всю эту "карусель" пересидит в кэше. АМИНЬ!
  • # зеленая
    2 апреля 2015 в 18:24
    Уж-уж)пошагаем пока мы "вторым эшелоном"....)
  • # Медов
    2 апреля 2015 в 19:41
    "...про траектории 2008-2009 годов, недвига тогда кстати просела от 10 до 30 % а где и более..."

    я помню этот период, как просела на пару месяцев, и как потом взлетела, еще больше чем прежде...

    Третьего дня был в регцентре, там явно оживленней, чем хотябы 1 мес. назад
  • # ГостьЯ
    2 апреля 2015 в 20:52
    Насчет оживления в рег. центре я бы поспорила, народец конечно суетится, но сделок мало, в основном кадастровые, право и наследство.
  • # гость
    2 апреля 2015 в 21:17
    я помню этот период, как просела на пару месяцев, и как потом взлетела, еще больше чем прежде...



    Read more: http://realtai.ru/news/5788#ixzz3W9olyya0



    Спору нет, взлетела цена, только случилось это не сразу, а в течении нескольких лет.
  • # Да уж...
    2 апреля 2015 в 22:56
    "Спору нет, взлетела цена, только случилось это не сразу, а в течении нескольких лет." - золотые слова!!!!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город