Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 апреля 2015 в 09:31
в новостях

Собственникам аварийного жилья придется не сладко

  К 2020 году в России будет столько же аварийного жилья, сколько и сегодня. По прогнозам властей, объем аварийного жилья к 2020 году в РФ может достигнуть 100 миллионов квадратных метров, признался председатель общественного совета при Минстрое Сергей Степашин.

  "Пришло время законодательно оформить то, что мы будем делать с жильем после 2019 года. Количество аварийного жилья у нас не уменьшится к 2020 году. Эта цифра может достигнуть по нашим расчетам порядка 100 миллионов квадратных метров", - передало РИА Новости слова чиновника.

  По словам вице-премьера Дмитрия Козака, расселение аварийного жилого фонда одно из немногих направлений, по которому не было сокращений бюджетных средств. Нужно эти средства осваивать максимально эффективно. Он отметил, что необходимо ускорить работу по созданию постоянно действующего механизма по расселению аварийного жилфонда.

  Вместе с тем законопроект, описывающий новые правила расселения аварийного жилья, внесут в правительство РФ в апреле. «Завершаются согласительные процедуры, мы законопроект будем в апреле вносить в правительство», – сообщил накануне замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

  Анонсируя революционный закон (или контрреволюционный – дело политического вкуса), Чибис попытался успокоить общественность: «Ряд нюансов дочищается, но принципы и подходы мы сохранили». Но, по сути, единственный сохраненный принцип: «никто из переселенцев не останется без крыши над головой».

  А вот с собственностью в аварийном доме переселенец вынужден будет расстаться. Хотя и это новшество замминистра назвал «расширением возможностей собственников жилья». Счастливым переселенцам из аварийного жилья будет предложен широкий выбор: социальный наем, некоммерческий наем или соинвестирование строительства нового жилья.

  Единственная позитивная новость по сравнению с теми утечками о новом законе, будоражившими население больше двух лет, это решение «вопроса о земле», который до этого как-то обходился стороной. А именно: владелец приватизированной квартиры владеет долей всего комплекса недвижимого имущества, т.е. и условной долей участка.

  Еще два года назад, в марте 2013 года, глава госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин рисовал картину примерно так: «Отселять из аварийного жилья – как приватизированные квартиры, так и социальный наем, – будем в жилье по найму. Эти дома будут в собственности муниципалитетов. Мы просчитали математическую модель, чтобы эти деньги сделать возвратными на 50 лет, тем самым доходы муниципалитетов от аренды немного увеличатся. Плюс вы получаете маневренный фонд, который у вас остается. Это важно с точки зрения дальнейшего переселения».

  Т.е. само понимание «социального найма» также будет в корне изменено. От старого, «социалистического» к новому, «как во всем цивилизованном мире», т.е. бабушка «прописать» к себе внука уже не сможет – договор соцнайма будет срочным, скорее всего с пролонгированием каждые 3-5 лет. Соответственно, после ее, бабушки, естественного ухода квартира вернется в распоряжение города. Во всяком случае, такова конечная цель реформы.

  Вообще, последнее выступление Чибиса выглядело менее цинично, что ли, чем в июле прошлого года: «Минстрой считает неправильным продолжать плодить бедных собственников, вешая на малообеспеченных людей, а именно такие, как правило, проживают в аварийном жилье, обременение по содержанию собственности. При этом у людей обеспеченных возможности по изменению своих жилищных условий и прав будут расширены».

  Андрей Чибис дал надежду тем переселенцам-собственникам жилья, которые не хотят превращаться в «социалов» и не настроены на коммерческий наем, но не имеют достаточных средств для «обычного соинвестирования». Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ, в «дочищенном» законопроекте «появляется возможность использовать земельный участок как вклад в рамках проекта застройки территории».

Госпрограммы просмотров - 972, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    3 апреля 2015 в 12:09
    Все-таки мне до конца не понятно. Этот социальный новый найм будет подразумевать ежемесячную плату в бюджет помимо квартплаты или нет?!Бабушка упоминаемая будет пополнять бюджет из своей пенсии?!)Тут я конкретно читаю, что "тем самым доходы муниципалитетов от аренды немного увеличатся..."
  • # марина
    3 апреля 2015 в 15:21
    Как то все очень странно. У человека есть жилье ,а ему при расселении будет выделено проживание в найм? И ничего конечно, что жилье (аварийное),когда то покупалось за наличку.
  • # карина
    6 апреля 2015 в 22:18
    а с чего вообще государство должно кому-то..........жилье ваше(хоть и аварийное), значит и проблемы ваши. через 50 лет всей стране придется жилье выделять, за все государство должно платить???
  • # Карине
    6 апреля 2015 в 22:38
    А ничего что это аварийное жилье ни разу капитально не ремонтировалось????. Сплошь и рядом так. Поэтому это еще проблемы государства и тех, кому государство вверило заниматься ЖКХ.В нормальной стране с хорошим адвокатом в два счета можно было бы выиграть процесс по иску к государству.А у нас только и мотаем сопли на кулак.
  • # марина
    9 апреля 2015 в 08:15
    Аварийное жилье само по себе признанное администрацией города, говорит о том ,что имеется большой поцент износа.Риск проживания в таких домах грозит жизни людей.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город