Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 июня 2011 в 14:24
в новостях

История одной сделки

История одной сделки.

 

Малина Галина, АН «Домовенок».

 

За 17 лет, которые я в профессии, я видела много разных историй…   Поучительных, и для агентов, и для клиентов. На нашем рынке работают разные агенты и разные агентства. Есть грамотные, профессиональные, с которыми приятно работать. Есть и те, которые врут. Например, говорят:  «Я 10 лет на этом рынке работаю». При этом, я, например, за 17 лет впервые вижу этого господина, и мне приходится за него вытягивать всю сделку.

Но те, которые обманывают, те, которые хотят нажиться, долго не живут на этом рынке. Это все равно все выяснится. И другие агенты с ними не будут работать. Потому что это же опасно, ты же покупаешь у них квартиру. Купил, а она оказалась  проданной, с долгами и кредитами. Ты потом будешь с этим агентством работать? Нет, конечно.

 

Агентства в 90-е.

Когда я пришла в 1994 году на этот рынок, в городе было всего  5 агентств. И я  все их обошла. И посылала своих агентов, чтобы посмотреть, какие там есть плюсы, какие минусы. Чтобы потом позитивный опыт можно было применить на практике, а ошибок избежать. Но когда мы обошли все агентства, то выяснилось, что никому ничего не понравилось.  Мы  решили все делать по-своему.

 

Первое агентство, в которое я пришла, называлось «Город». Они занимали небольшой кабинетик в Строительном колледже. И вот я захожу. Почему-то очень тесно было. За столом сидит риэлтер. Девочка небольшого ростика, но красивая. А по бокам стоят  два молодых огромных парня с широкими лицами. Два столба таких, плечи широченные, шея как плечи.  Ты к ней заходишь, и они тут стоят. Не поговорить с этой девочкой, не рассказать, как и что мне надо. То есть, нет общения. Вот пришла, мне надо купить квартиру. А у меня спрашивают:  «Сколько денег?». Ага, а  потом,  где они у тебя лежат. Я разве скажу в такой ситуации, сколько денег и где они у меня лежат? Я сказала, что подумаю, и ушла. Мы не говорили, что мы риэлтеры, обращались как клиенты.

 

Пришла в  другое агентство. «Эльвира» оно называлось. Меня встретили два вооруженных мужика, взяли  за шкирку самым настоящим образом и бросили в комнату.  Комната 30 метров квадратных. За столом сидит Юрий Витальевич, значит. На шее  золотая цепь, красный пиджак. И как рявкнет: «Что надо?».  Понимаешь, тоже все, разговаривать уже не будешь.

 

А в другое агентство пришла, там сидит женщина в пальто и рядом сидит мужик. Именно мужик, по-другому никак не назовешь. На босу ногу сандалии обутые, трико с вытянутыми коленками. Это сотрудники агентства. Я  зашла, посмотрела. И мне уже говорить-то даже не захотелось.  Человек мне продает объект недвижимости за несколько миллионов, а сам голый. О чем мне с ним разговаривать?

Единственное агентство, которое мне понравилось - это «Сибинтек» Большой светлый кабинет. Солнечно. Стол. За столом сидит женщина. Перед ней несколько листов бумаги, где от руки написаны квартиры. Выслушала меня. Мне так понравилось, как она со мной разговаривает. Мне понравилось, что нет никаких страхов, что никто не стреляет, не убивает. Если бы она  еще  чаем меня напоила и по душам поговорила, я бы обязательно у нее квартиру купила на месте клиента.

 

Шуба.

Все возвращается к людям. И если человек нечестен по отношению ко мне, то он хуже себе делает, не мне. У меня был случай. Пришел ко мне клиент из другого агентства. Он квартиру продал через то агентство, а через мое хотел купить. Ему надо было с тем агентством рассчитаться. И вот он меня просит: «Я сейчас не могу заплатить, ты заплати, а я тебе потом, когда куплю, отдам, там разница останется». Я заплатила за него. Квартиру купили. Я ему напомнила о долге. А он мне говорит : «Какие деньги? Ничего не знаю.. С кем я договаривался, ни с кем я не договаривался. Ты заплатила, твои проблемы, а я тебе ничего не должен. А даже если бы был должен, я лучше жене шубу новую купил, чем тебе отдал». Я прямо обалдела от такой наглости. Расстроилась, пришла в агентство, а мои агенты, ребята, которые всю сделку видели, говорят мне «Давай мы с ним разберемся, квартиру мы его знаем,  мы ж ее продавали». А я им сказала, что нет, не надо, он и так сам себя наказал. К нему это обязательно вернется. А так вы себе только хуже сделаете.  Зачем руки марать? Проходит месяц.   Вдруг открывается дверь, залетает этот человек. Глаза горят, весь на взводе. «Ты, - говорит, - это все ты виновата. Но я до тебя доберусь!». Я удивилась. Выяснилось, что у него сгорел склад с шубами на Старом базаре с шубами. Кто-то поджег. А я понятия не имею, я уже все забыла. Я даже не знала, что он шубами торгует, что у него склад есть. Вот так все к человеку вернулось. Он хотел чужое взять, а в результате своего лишился. Все из-за жадности.

 

Окна.

Жадность вообще с людьми не очень хорошие вещи делает. Когда человеку и  это надо, и еще то, и еще вот это. И уже ставить некуда, а все хочу и хочу. У меня была клиентка. Я к ней пришла квартиру смотреть. Бардак ужасный, все заставлено, куча хлама. Везде пыль, грязь. Она сидит, не встает даже. Говорит: «Хочу другую квартиру.  Эта старая уже, надоела. Не могу уже здесь». Я смотрю – грязь, бардак, окна грязные. Я ей  говорю: «Давай хоть окна помоем. Кто такую квартиру купит-то?». Она  мне отвечает, что у нее сил нет. Тогда я сама взяла  ведро с тряпкой и помыла ей окна. Немного прибрала квартиру. В нашей профессии, кем только не приходится быть: и уборщицей, и прачкой, и маляром, и няней.… Дала рекламу. Ищу покупателя. И тут она мне звонит и говорит: «Я что-то передумала продавать квартиру. Что-то она мне самой понравилась. Тут теперь хорошо».  Как в той сказке: «Такая корова нужна самому, корову  свою не продам никому!». Сидела в бардаке, ей ничего не нравилось, а тут окна помыли, убрались немного, и она по-другому вокруг себя посмотрела, и увидела, что квартира, в общем-то, ничего. А когда я ей предложила со мной рассчитаться, она спрашивает:  «А за что?». «Как, - говорю, - за что? А за рекламу, за которую я из своих денег платила, а за время, которое я потратила на показ квартиры, да хотя бы за те же окна?»  Так, она, конечно, и не заплатила.

А вообще, предпродажная подготовка – это очень важно. У меня женщина в агентстве работала.  Продавала дом. Он не продается. Она посмотрела, как я работаю. И говорит: «Дай-ка я побелю!». Побелила. Через неделю дом продали. Потому что люди все равно смотрят на чистоту. И даже если ремонт собираются делать все равно важно насколько чисто, потому что это то ощущение, которое у человека остается от квартиры или дома.

 

Картежник.

 Был у меня случай еще в 90-х.  Приходят два здоровых лба и говорят: «Надо квартиру продать. Нам тут один человек проиграл в карты 20 тысяч и не отдает. Ты продай квартиру, 20 тысяч наши, остальные можешь себе забирать». Я им ответила:  «Я так не работаю. Я квартиру продам, и  сколько мне положено – 3 своих процента возьму, а деньги за квартиру хозяин квартиры получит. А что он там будет с ними делать – вам отдаст или себе оставит – это уж его дело и меня не касается». Они согласились. Пришли мы  в квартиру. А там еще два лба сидят и на диване такой испуганный, забитый человек. Я спрашиваю, кто  хозяин квартиры. Мне на этого испуганного человека  показывают. Я подхожу к нему, сажусь и говорю: «Я сейчас буду говорить с хозяином квартиры и мне нужно, чтобы вы все вышли». Они дико так на меня посмотрели, не ожидали, видимо.. Мало того, что женщина, да еще таким тоном с ними разговаривает.  А я вообще ничего не боялась. Потому что, правда на моей стороне, я никого не обворовываю, просто пытаюсь человеку помочь. И иду с открытым забралом. Поговорила я с ним. Договорились, что 3% я за работу беру, а он уж потом пусть сам решает, куда ему  деньги с продажи девать. Продали мы квартиру за 80 миллионов, кажется, я получила свои проценты, честно заработанные. Он со своим долгом рассчитался, лбам эти 20 тысяч отдал, и у него еще осталось. Я ему предложила  другое жилье купить, чтоб не на улице остаться. Чтобы крыша была над головой. И  в итоге купили ему квартиру. И все кончилось благополучно.

 

Вторая жена.

Я уже говорила, что риэлтеру, кем только не приходится быть. И швец, и жнец, и на дуде игрец. И семейным психологом. Пара разводилась и разменивала квартиру. Но чтобы ее разменять, мне нужно было как-то их помирить, чтобы они смогли хотя бы разговаривать. И вот я их помирила. Квартиру разменяли. И уже после переезда я пришла к ней. У меня вообще клиенты, чаще всего в процессе работы друзьями становятся. И замечаю, что она кого-то ждет.  Она говорит, «Да, сейчас, Вася должен прийти. Шторы обещал помочь повесить». Я удивилась, какой Вася.  Она говорит «Да нет, муж мой, Вася» Я спрашиваю: «Как так? Вы же развелись и разъехались, квартиру вот разменяли?». А она отвечает, что они уже помирились и живут теперь намного лучше, чем раньше. И живут до сих пор вместе припеваючи.  3-комнатную квартиру поменяли на 2-комнатную и комнату. Вроде места меньше стало. А жизнь лучше. А Вася мне потом сказал: «Раньше у меня  была одна квартира и  жена, стерва ужасная, жил я с ней 10 лет, и было плохо. А сейчас у меня  две квартиры. И две жены. Первая - моя Люсенька», -  так он ее теперь называет.- «А вторая ты, с тобой я  всегда могу по душам поговорить. И больше мне ничего не надо»

         

    Записала Соколова Юлия      «Недвижимость Алтай».              

 

 

просмотров - 1362, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Игорь 2.6. 2011 в 18:41
    Истории из детской книги...... . Окна то наверное мыли не из благородных побуждений, а расчитывали на хорошую комиссию!!! Облом!
  • # агент002 3.6. 2011 в 11:16
    истории из жизни. Люди разные встречаются.Лично знаю Малину уже 5 лет-вот она как раз может окна помыть из благородных побуждений.
  • # гость 3.6. 2011 в 13:22
    Малина-"сумашедшая"-в хорошем смысле слова..
  • # 111 4.6. 2011 в 14:16
    ..."И другие агенты с ними не будут работать. Потому что это же опасно, ты же покупаешь у них квартиру. Купил, а она оказалась проданной, с долгами и кредитами. Ты потом будешь с этим агентством работать? Нет, конечно."

    Нет слов просто , слышать ТАКОЕ от профессионала...
  • # агент 5.6. 2011 в 17:44
    за 15 лет работы на рынке всякого насмотришься и везде побываешь.Давай, Галина Николаевна, еще...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
42 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город