Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 апреля 2015 в 11:44
в новостях

Как работает программа "Сельский фельдшер" в Алтайском крае?

  Евгений Пищальников в числе первых стал участником краевой программы «Сельский фельдшер», переехав из Курьи, где трудился на «скорой помощи», в поселок им. 8 Марта заведующим фельдшерско-акушерским пунктом.

  Сам Евгений родом из Курьи и, окончив медучилище, вернулся домой. Завел семью, сразу решив с женой, что будут жить отдельно от родителей. Пока на съемной квартире, благо зарплата Евгения позволяла такие траты семейного бюджета, а дальше, как говорится, видно будет. Но в том, что у них будет собственное жилье, ни Евгений, ни Марина почему-то не сомневались. Правда, они не ожидали, что мечта может осуществиться так скоро.

  Когда главный врач ЦРБ предложил Евгению стать участником краевой программы «Сельский фельдшер» и переехать в село, получив при этом подъемные в размере полумиллиона рублей, он вначале растерялся, не зная, что сказать. Но главврач посоветовал не торопиться с ответом, а поговорить с женой, посмотреть ФАП и дом, в котором предлагалось жить молодому специалисту, пишет газета "Алтайская правда".

  «Съездили, посмотрели, понравилось, согласились», – коротко, почти по-военному рассказывает он о том времени.

  Да, вероятнее всего, и не могло быть иначе. В чем-то ФАП в поселке им. 8 Марта был экспериментальным, так как вместе с медицинским пунктом на одном земельном участке за общим забором был построен и дом для семьи медика. 

  К дому прилагался и огород – в селе без него не обойтись. Более того, дом оказался с секретом, о котором Евгений узнал от самого губернатора, когда тот встречался в краевой столице с группой первопроходцев программы «Сельский фельдшер». 

  Секрет в том, что при необходимости (например, при увеличении семьи) дом может быть расширен пристройкой, которая будет выполнена за счет государства. О такой перспективе супруги Пищальниковы помнят, но пока обходятся имеющейся площадью – втроем с трехлетней дочерью им достаточно.

  В Курье на «скорой» Евгений проработал около года. Деятельность на ФАПе фактически мало отличается от прежнего дела. Правда,  добавились диспансеризация населения, прививки и аптечное обслуживание жителей медикаментами. Но это, считает молодой фельдшер, совсем необременительно. Это обыкновенная текущая работа. А что без выходных и в любое время суток бывают вызовы, тоже нормально. К этому уже не только жена, но даже дочка привыкла, считает, что так и должно быть.

  Рассказывая о себе, Евгений говорит, что в медицину его привела любознательность: интересно было, как в человеке все устроено. А потом просто интересно стало все, что относится к области медицины и здоровья. Так и увлекся. Но сейчас ограничиваться только теми знаниями, которые получил в медучилище, нельзя. Медицина не стоит на месте, и, чтобы не отставать, нужно постоянно пополнять свой профессиональный багаж. Иногда оказывается, что новое – хорошо забытое старое. Это особенно актуально для сферы, касающейся детства и материнства.

  ФАП в поселке построен два года назад, до этого размещался в клубе и занимал всего одну комнату. Там и прием вели, и уколы ставили, и лекарствами торговали. Сейчас совсем другое дело. Медицинский пункт не только внешне красиво выглядит, он построен в полном соответствии со всеми санитарными нормами и требованиями. Отдельно – кабинет для приема, отдельно – процедурный кабинет, смотровой. Раз в месяц приезжают терапевт и педиатр участковой больницы. В день нашего пребывания в поселке как раз вела прием педиатр Светлана Беляева.

  – На территории поселка проживают 30 детей, в том числе четверо малышей до года. Фельдшер ведет за детьми наблюдение. Я довольна, как он выполняет свою работу – вовремя проводятся вакцинация и ревакцинация, текущие приемы и диспансерные наблюдения. При необходимости он направляет пациентов ко мне на прием, выписывает направления в лабораторию. Все делает грамотно, справляется со своими обязанностями хорошо. Никто никаких жалоб не предъявлял. Я довольна его работой.

  Жители поселка тоже не нарадуются медицинскому обслуживанию, которое имеют теперь в своем поселке. Молодого фельдшера приняли сразу и относятся к нему уважительно. Что молодой, говорят, хорошо. Много сил, энтузиазма. Да и не новичок. Приехал к нам уже с опытом. Люди рады, что в любое время могут обратиться к нему за помощью. «Он никогда никому не отказывает, очень добросовестно выполняет свою работу. Мы его любим, ценим, уважаем».

  Региональная программа «Сельский фельдшер» в Алтайском крае будет продолжена. В настоящее время ее участниками стали 13 молодых специалистов. В 2015 году в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в регионе будет построено шесть новых ФАПов. На эти цели из краевого и федерального бюджетов выделено 15 миллионов рублей.

Госпрограммы просмотров - 7740, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    6 апреля 2015 в 12:55
    Реально так и есть и с Сельским фельдшером, и с Сельским доктором.Люди уезжают в глубинку и не жалеют.Спокойные, доброжелательные, уверенные в себе и в будущем, с улыбкой на лицах- самой приходилось не раз это наблюдать. Чего не скажешь про медиков с ипотекой из города :(
  • # Гость
    7 апреля 2015 в 21:01
    Отработать-то всего 5 лет медику по контракту!!!

    Что ни говори, а власть тут не за что упрекать. Только бонусы.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город