Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 апреля 2015 в 12:37
в новостях

Нешуточная война против двух точечных застроек развернулась в Барнауле

  Жители домов № 36, 40 и 46 на улице Взлетная готовят кассационную жалобу в суд, а также обращения в прокуратуру и другие инстанции. Они уверены: стройка соседнего 24-этажного дома идет незаконно. 24 марта Алтайский краевой суд не удовлетворил их требования и оставил в силе решение районного. Подробности сообщает www.altapress.ru.

Макет дома, который хотят построить на Взлётной, 38. Фото:

  Иск жильцов 25 ноября 2014 года отклонил Железнодорожный районный суд, сейчас его решение в силе оставил Алтайский краевой. Теперь жители домов на Взлетной попытаются оспорить законность выданного разрешения в суде вышестоящей инстанции. В случае необходимости готовы дойти до верховного суда. 

  В августе мы рассказывали о том, что жители протестовали против стройки еще на начальном этапе. Они не раз обращались в полицию из-за того, что строительство велось круглосуточно.

   Жители соседних домов считают, что компания "ЭТОДОМ" (проект ООО "Селф" совместно с "БСК", а также "Бако-Строй") получила разрешение на строительство незаконно, так как земля перешла к ним в собственность после ряда несостоятельных сделок, а выводы экспертизы, на основании которой было получено разрешение, уже сейчас можно оспорить: уровень инсоляции квартир строящегося дома не соответствует требованиям. Соответственно будет нарушена инсоляция и квартир заявителей.

  По поводу инсоляции суд встал на сторону городского комитета по строительству и архитектуре, который ссылается, на то, что предоставленное заключение экспертизы соответствия проектной документации требованиям технических регламентов было положительным, а расчет инсоляции соседних зданий не предусмотрен законом.

  Что касается заявлений о незаконном приобретении участка и районный, и краевой суд дополнения истцов учитывать не стали, посчитав, что договор купли-продажи, как и заявляли на заседании представили "Этодом", является необходимым доказательством обладания земельным участком. Вопрос возникновения прав на земельный участок суд исследовать отказался.

  Между тем, в распоряжении заявителей имеются копии этого дела, которые по их мнению доказывают незаконность сделок с участком. К примеру, представитель истцов в ходе судебного заседания указал на то, что договор купли-продажи спорного участка от 16 октября 2008 года является ничтожной сделкой, так как администрация Барнаула, которая и продала участок ООО "Алкида", не могла им распоряжаться — с 10 февраля 2007 года это право перешло в Главное управление имущественных отношений края.

  Сейчас признать эти же сделки ничтожными и обязать собственника передать участок в муниципальную собственность через арбитражный суд Алтайского края пытается индивидуальный предприниматель Павел Бадажков. Иск он подал 1 декабря. По его ходатайству суд рассмотрит регистрационные дела на участок и здание. Если арбитражный суд удовлетворит иск, то у жильцов появится шанс на пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

  А пока они готовятся к еще одному суду. Жители дома еще осенью приватизировали землю на прилежащей территории. По заключению геодезической экспертизы строительный забор сейчас находится на 2 метра на территории дома № 40. В ближайшее время жильцы официально потребуют сдвинуть его на границу участков, чтобы они могли отгородить собственную территорию. Тогда, по их словам расстояния между подъездом возводимого дома и их забором едва хватит на то, чтобы там могли проезжать машины.

  На данный момент на сайте застройщика значится, что в доме из 184 осталось 5 непроданных квартир. Планировалось, что на подземной двухуровневой парковке смогут разместиться 79 машин, еще 12 парковочных мест будет на придомовой территории. В декабре застройщик внес изменения в проектную документацию — в подземном гараже будет 60 мест.

  Тем временем в похожей ситуации оказались жители домов: № 39, 43 и 49 на улице Балтийская. ООО "ЭТОДОМ" в январе начало у них во дворе, на Балтийской, 41 строительство 17-этажного дома, так называемого "Барбариса". Жители уже обращались в прокуратуру, администрацию города, но безуспешно: разрешение на строительство было выдано на основании негосударственной экспертизы, участок находится в собственности компании. Сейчас жильцы собирают подписи против строительства и планируют обращаться к губернатору, а затем с исками в суд.

  Екатерина, жительница дома на Балтийской, 43: "Мы считаем, что стройка идет с нарушениями. Строительный забор сейчас нависает над котлованом, машины со стройматериалами останавливаются на проезжей части и перегораживают путь для всех остальных, так как места на территории стройки для них просто нет. Когда дом построят нам в окна не будет попадать свет. Что будет с парковкой тоже непонятно. Сейчас у нас уже большие проблемы. Еще 100 квартир ситуацию не улучшат".

  В проектной декларации ничего не сказано о предусмотренных парковочных местах. В описании проекта на сайте отмечается, что предусмотрена гостевая стоянка для временного хранения автомобилей. "С хранением автотранспорта проблем также не предвидится: со стороны Северного Власихинского проезда в пределах пешей доступности расположены гаражные комплексы, которые до сих пор не распроданы", - сказано на сайте застройщика. 

  Что происходило с участком на Взлетной, 38 (на основании представленных истцами в суд дополнений, в которых они ссылаются на регистрационные дела данного земельного участка и объекта на нем):

  • 14.02.1997 МУП трамвайно-троллейбусное предприятие (МУП ТТП) Барнаула согласовано место размещения конечной станции троллейбусной линии с диспетчерским пунктом на участке 1,2 га для проведения проектно-изыскательских работ
  • 20.06.2006 Арбитражный суд Алтайского края признал право хозяйственного ведения на незавершенное строительством здания конечной станции троллейбусной линии с диспетчерским пунктом и тяговой подстанцией за МУП ТПП.
  • 20.06.2006 В тот же день МУП ТТП продал это здание ООО "Алкида" на основании решения Барнаульской Гордумы. За 1 млн. 800 тыс. рублей.
  • 25.12.2006 Постановление администрации Барнаула утверждает проект границ участка площадью 0,3025 га для завершения строительства уже проданного здания депо, а участок передается в аренду МУП ТПП на 11 месяцев
  • 16.10.2008 Администрация Барнаула выпускает постановление о передаче в собственность ООО "Алкида" муниципальной земли для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации спортивно-оздоровительного комплекса со спортзалом по договору купли-продажи за 85 тыс. рублей.
  • 23.12.2008 ООО "Алкида" продает ООО "Хронос" участок с незавершенным строительством объектом за 1 млн 700 тыс. рублей.
  • 30.10.2013 ООО "Хронос" продает участок со строением за 500 тыс. рублей ООО "ЭТОДОМ".
  • 8.07.2014 Комитет по строительству и архитектуре выдает разрешение на строительство 24-этажного дома ООО "ЭТОДОМ".
Строительство просмотров - 1903, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    6 апреля 2015 в 13:19
    Ну, не знаю. Мне кажется жильцы поступают правильно обращаясь в суд. Покупая квартиры, по сути они покупают и инфраструктуру. И зная заранее, что перед их домом водрузят такую свечку, перекрывающую свет, вероятно многие отказались бы от покупки квартир рядом. Уж будьте любезны, если опубликовали план застройки, не менять его в дальнейшем. А то и школы пропадают, стараются выжать по максимуму с клочка земли, не думая о жителях. Горе-чинуш привлекать надо, с их подачи это делается.
  • # Элизабета
    6 апреля 2015 в 13:21
    Любопытный момент и заслуживающий внимания: администрация Барнаула в собственность ООО "Алкида" землю за 85 тыс. рублей!!!!!! "Алкида" "Хроносу" участок с незавершенным строительством объектом за 1 млн 700 тыс. рублей. А "Хронос" участок со строением за 500 тыс. рублей ООО "ЭТОДОМ". А на десерт- разрешение "ЭТОДОМ" от чиновников на строительство.Та еще хитросплетень, согласитесь.

    Вывод пока только один- чиновников и крупный бизнес человекам со Взлетной не победить. Есть, конечно, вариант с третьей властью....Но пока одни только Но и здесь.
  • # Гостю
    6 апреля 2015 в 13:26
    Каких вы тут горе-чинуш увидели?!

    Счастливые наверняка и пузатые!)
  • # В.В
    6 апреля 2015 в 21:31
    губернатору пора вмешиваться в эту историю.откровенно мутная история.
  • # Spartak
    14 мая 2015 в 12:43
    Ну что, вмешался кто? Какие новости, ребята?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город