Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 апреля 2015 в 10:39
в новостях

Вторичный рынок недвижимости в Барнауле рискует обвалиться или окончательно встать

  Снижение ипотечной ставки до 12% не вернет спрос на рынке недвижимости Барнаула на докризисный уровень. Сегодня население в принципе не хочет брать ипотеку: доходы падают, идет волна сокращений на предприятиях, нет финансовой стабильности. «При этом не менее половины сделок по новостройкам связаны с альтернативой, то есть предварительной продажей своей вторичной недвижимости. Не реализовав имеющееся жилье, люди не могут купить новое. А продать «вторичку» сейчас проблематично, ведь для нее ставка так и остается на уровне 14,5 - 16% годовых при снизившейся платежеспособности населения», - рассказывает директор барнаульского агентства недвижимости «Сити Трейд» Юлия Мордовина.

  Если первичный рынок жилья поддержали программой субсидирования ипотеки, то вторичный вынужден бороться с кризисом самостоятельно. В результате сложилась беспрецедентная ситуация: ставки по ипотеке при сделках со «вторичкой» выше, чем при покупке квартиры в новостройке. Если не будут приняты меры, рынок вторичного жилья может потерять 20% спроса, основная причина которого — общее снижение платежеспособности.

  «У вторичной недвижимости своя покупательская аудитория. Многие могут приобретать только готовое жилье, так как им нужно сразу вселиться в квартиру. Покупая квартиру в новостройке, приходится ждать, пока дом достроится, и не у всех такая возможность существует», - поясняет эксперт.

  Те покупатели, которые не смогут откладывать покупку жилья, выберут новостройку на высокой стадии готовности вместо «вторички», ведь теперь этот сегмент стал более доступным. Кроме этого, снижению спроса на вторичное жилье способствует и то, что часть людей, планировавших решать свои жилищные проблемы весной, сделали это в декабре — на волне всеобщего ажиотажа.

  Вместе с тем, специалисты говорят, что предложение на вторичном рынке Барнаула будет только расти за счет того, что сейчас многие купят новостройки с привлечением ипотечных средств, а через год-два начнут их продавать с целью улучшения жилищных условий. Это значит, что вторичный рынок уже в ближайшее время ждет стагнация и обвал цен.

просмотров - 2239, комментариев - 16
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    7 апреля 2015 в 11:58
    Обвал цен на вторичке и станет для нее спасением.Чем быстрее-тем лучше.
  • # Кире
    7 апреля 2015 в 12:13
    Абсолютно точно!!! В Барнауле недвижимость переоценена в разы.
  • # Гость
    7 апреля 2015 в 12:23
    Молодежь, прежде чем брать ипотеку, хорошо подумайте. Время действительно, финансово нестабильно. Нет уверенности в завтрашнем дне. Уже многие отправляют своих работников в вынужденные отпуска, что будет завтра неизвестно. Резко сократился спрос на услуги, упали продажи. Нет спроса, значит неминуемы сокращения.

    По поводу вторички, понимаю, что продать будет сложно в этом году, можно сказать, что нереально. Совсем задешево продавать нет смысла, поэтому пусть стоит до лучших времен.Вот ведь как устроен человек. Продать хочется всегда подороже, а купить подешевле. В общем не прогадать. И ничего с этим не поделаешь.
  • # Лариса
    7 апреля 2015 в 12:39
    Думаю, кто хочет продать вторичку за реальную более дешевую ,на сегодняшний день цену, сможет сторговать себе и покупаемое жилье ( при хорошем агенте). Цена - это главное , а деньги у народа есть всегда.
  • # Варвара
    7 апреля 2015 в 12:44
    Лариса, у вас есть уверенность что агенты (не хорошие и не плохие, а как таковые) готовы и способны прогнуться под такую глобальную" задачу и выложиться на все сто? Мы-то с Вами понимаем со стороны что рынок нужно раскачивать. А от риэлторов пока только и читаешь сплошные прогнозы.
  • # Гость
    7 апреля 2015 в 12:53
    Лариса, откуда такая уверенность, что у народа есть деньги всегда? Мне кажется большое заблуждение, так думать.
  • # степан
    7 апреля 2015 в 13:16
    денег нет. это очевидно. как только поднялась ипотека, люди перестали покупать недвижку. и всё
  • # NJP
    7 апреля 2015 в 18:29
    а еще жадность и алчность барнаульцев. глотку порвут. но но не отступят.и полный неадекват по соотношению доходов населения и цен на недвижимость.
  • # NJP
    7 апреля 2015 в 18:40
    деньги водятся все равно. вся эта плохая обстановка вокруг страны нагнетает психозы. даже те, кто могли бы купить, начали думать: а вдруг война, а вдруг с президентом чего, а вдруг ....большое психологическое давление на людей еще есть. и кому то так надо.
  • # да так
    7 апреля 2015 в 22:30
    Нагнетание и паникерские высказывания идут походу только в новостных лентах! На самом деле ну встали продажи ,потому что на НГбыло продажное пиршество,но постоит ещё полгода и дальше все пойдет своим чередом... так что поменьше паники господа:))
  • # Алексей
    8 апреля 2015 в 11:51
    Падение спроса на 20% не означает падение цены на 20%. Просто рынок встает и ждет ясности, формируется отложенный спрос и отложенное предложение. Когда-нибудь эта пружина выстрелит. У меня много недвиги, зачем я буду ее продавать на 20% дешевле. Лучше подождать. Про алчность барнаульцев, наверное продавцы имелись ввиду, нелепость какая-то.
  • # витория
    8 апреля 2015 в 13:05
    Алексей писал(а):
    Про алчность барнаульцев, наверное продавцы имелись ввиду, нелепость какая-то.

    Пусть и так).Но согласитесь, что человеку по природе свойственна склонность к получению материальных благ.А в ситуации проживания в депрессивном регионе, когда зачастую невозможно прыгнуть выше головы в плане заработка и карьеры,и включается заместительная "терапия". Такого нет в Питере, Москве, других крупных мегаполисах. Потому что уровень заработной платы там совсем другого порядка.Люди раскрепощеннее и свободнее. Я бы еще сформулировала и так, что отсутствие должного материального вознаграждения за труд пускает человека по пути примитимизма и с ним все становится все более невозможным договариваться о чем либо.Он становится и глух и нем)(.
  • # Алексей
    8 апреля 2015 в 16:56
    Вообще не понял ничего. На путь примитивизма людей толкает отсутствие образования, интеллекта, культуры, желания развиваться, но не уровень доходов. Москва-Барнаул - наоборот, люди везде одинаковые, со своими слабостями, недостатками, достоинствами. Субъективно Барнаул - очень уменьшенная Москва. Все, что происходит в столице, доходит до нас с небольшим запозданием, может в упрощенной или уменьшенной форме.

    Договориться не получается, возможно потому что у сторон разные цели. Например, человек выставил квартиру в аренду за 7000, а ему предлагают договариваться. Так вот он не будет снижаться не из-за своей примитивности, а потому что теряется смысл его действий и экономическое обоснование.
  • # витория
    8 апреля 2015 в 20:12
    Алексей,..... не всякий образованный умен, не всякий умный образован.) И еще как раз уровень доходов сейчас очень сильно определяет широту познания и отношения к действительности и вообще к окружающему миру.И уже как следствие низкодоходности - узость, ограниченность мышления. Да и как оно может быть, если элементарно безденежный ну или не стабильно доходный человек дальше своей околицы ничего не имеет возможности увидеть?! Не тот ли это самый примитивизм? ...Категорично не соглашусь, что москвичи и барнаульцы здесь сколько-нибудь сопоставимы.Люди не одинаковы. Они подобие той среды, в которой произрастают).И этим определяется их поведение в социуме. И социум их подобие. Наш рынок недвижимости и есть подобие нашего социума, простите за тавтологию..Скажите, все что выше написано бред? Возможно, но такова сейчас жизнь).
  • # Алексей
    10 апреля 2015 в 09:30
    Виктория, ни могу не ответить. Все пишете вроде бы правильно, но и не правильно одновременно. Люди да - все разные. Образование, социум и пр.... Вот есть успешный предприниматель, узкий спец. в своей сфере, хорошо зарабатывает, занят 12-14 часов в день. В музеях, театрах не бывает, супруга иногда вытаскивает на какой-нибудь голливудский блокбастер. И есть человек с 2-3 образованиями, шляется по выставкам, театрам, знает все про политику и внешний мир, но или не работает совсем, или работает каким-нибудь мнс. Не может заработать, потому что считает, что не может опуститься до уровня этой черни, которая его окружает. Кто из этих двоих имеет ограниченное мышление, а кто широкое?
  • # витория
    10 апреля 2015 в 11:42
    Алексею.

    Широкое мышление имеет тот, у кого получается много работать, хорошо зарабатывать, позволять себе поездки по миру и по стране со всеми вытекающими нюансами для собственной духовной и физической эволюции). Но, как видим, это симбиоз представленных Вами вариантов. Такова жизнь.)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город